Re: [問題] 年紀越大,越靜不下心來看書的問題

看板book作者 (風之旅人)時間2年前 (2022/05/08 12:35), 編輯推噓4(406)
留言10則, 6人參與, 2年前最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《jamo (hi)》之銘言: : ※ 引述《Chopin253253 (chopin)》之銘言: : : 請問大家有類似的困擾嗎? : : 如何克服 : : 我學生時期喜歡看書 : : 各種類型的都愛看 : : 雜誌也喜歡看 : : 另外最愛看長篇小說 : : 會入迷到忘記時間的地步 : : 可是出社會工作久了 : : 發現自己越來越不愛看書了 : : 也靜不下心 : : 我猜想幾個原因 : : 1.智慧型手機更有趣 : : 2.工作佔據太多心力,無心情慢慢閱讀 : : 3.對於閱讀這項興趣膩了 : : ---------- : : 我不知道如何重新喜歡閱讀 : : 有人可以給我意見嗎? : 我有類似的症頭 : 但我猜原因跟你差很多 : 不過可以分享交流一下 : 我看書的時間很早, : 小時候家裡有整排書櫃,都是我的書 : 從格林童話,一萬個為什麼到 : 世界名著,暴君焚城錄,基度山恩仇記 : 國小開始看金庸國中開始看古龍倪匡 : 但是現在整天閒閒時間大把 : 卻不是特別想看書 : 我想了一下覺得是自己的人生閱歷多了 : 對很多事情開始有既有定見 : 一本書沒內容/沒有紮實理論/沒有實務驗證 : 很快就被我棄之如敝屣 : 以前覺得仰之彌高的作者 : 現在覺得很多都是現實生活的魯蛇 : 例如我回去看亞森羅蘋/灌高 : 覺得真是 TM 太中二了 : 看三毛/崎君/白先勇 : 會覺得阿很多事情就賺錢解決啊 : 這麼辛苦生活幹嘛 : 還不就不願意跳出舒適圈blahblah : 腦子一堆批判小劇場 : 然後因為人類歷史體系都是權威制度 : 這種東西也令我很反感 : 所以歷史類/歷史情懷的書都看不下去 : 例如三國時代從東漢末年人口從五千多萬 : 連年征戰後剩下 800 萬,百姓死亡率超過 80% : 意思是一家五口人,爸媽加三個小孩 : 最終只有一個人能活著看到晉朝的太陽 : 了解這些數字背後 : 我很難對三國故事再有興奮感 : 搞到現在我只能看一些科學/社會科學 : 例如哈拉瑞的人類大歷史 : 奧利佛,薩克斯的錯把太太當帽子的人 : 賈德戴蒙的槍炮彈藥與鋼鐵 : 丹尼爾的快思慢想等等 : 但這種具有理論,實務驗證的大部頭書 : 不可能量產,往往十年才能磨一劍 : 甚至一個作者一生中也寫不出幾本 : 這種書一年能出三本我就要偷笑了 : 所以我想看書 : 但是看起來是卻一副不愛看書 : 一直處於沒有在看書的狀況(攤手) 我算是不用工作 也不太玩手機 不過我現在也是不太「光」看「書」 書只是一種現代承載思想的媒體之一 古代沒有現代這麼多種的媒體 所以讀書卻拘泥於書本身這個想法 我個人會覺得沒必要 至於看前人的書會覺得莫名奇妙這一點 我倒覺得是後來者的上帝視角緣故 在以前的年代,資訊沒有這麼豐富 沒有影片甚至沒有照片 就只能靠作者的「文字」來傳遞一切 我不是說什麼書都好 很多灌水的書我也吃不下去 我只是要說不能以現代的角度去看以前的書 只要當時的年代有收穫就行了 不過我個人在這個看不下書的年代 除了看書看各種媒體以外 還有一個嗜好 就是「旅行」 古人都說了讀萬卷書不如行萬里路 書上寫的終究是別人的見解 旅行卻可以實際以感官去感受所見所聞 對我來說,看書只是手段跟過程之一 真正的喜好是之後的「思考」 可惜現在不但看書的人越來越少 喜愛思考的人也更少了 這是我覺得最可惜的地方 -- Sent from nPTT on my iPhone 12 Pro Max -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.242.193.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1651984534.A.F7F.html

05/08 16:45, 2年前 , 1F
認同

05/08 20:11, 2年前 , 2F
喜歡邊看書邊思考

05/09 07:08, 2年前 , 3F
推,認同~每一種媒介都可以帶來思考跟領悟

05/09 07:09, 2年前 , 4F
未必要看書~我喜歡書的理由是比較有機會聽見內心話,

05/09 07:09, 2年前 , 5F
進入另一個人的腦袋跟身體裡的感覺

05/09 11:05, 2年前 , 6F
現在書寫的好的也是真的少了,速食社會的必然性