Re: [討論] 國考廢除古文,也會影響出版業吧...

看板book作者 (江利花我女兒)時間2年前 (2022/03/22 13:54), 編輯推噓4(404)
留言8則, 4人參與, 2年前最新討論串3/18 (看更多)
說到古文的好處,我其實感受滿深刻的 大學的時候雖然是念商科,不過本科擺爛,花了不少時間在念古文XD 尤其最愛荀子、韓非子、商君書,中華書局有的版本幾乎都買了,至少四刷 史記、漢書、春秋繁露、鹽鐵論,看起來很經世致用的也都拿來翻了翻 真的從中學到很多,也感受到中國文明的博大精深 很多現實生活中的問題,早到先秦諸子都有觀察到,並給出他們的提案了 在人際交流、組織行為、政治場域的確是實用之學 我當時也覺得同學怎麼都不讀諸子學,如此實用 後來我開始比較認真讀現代社會科學...... 我只能說,如果要達到一樣的思考高度 讀古文花的力氣大概不只看現代人翻譯跟白話創作的三倍以上 就像剛入門的學科,與其去看英文著作跟文獻(除非你英文強到炸啦) 不如先看中文翻譯或中文學者自己寫的,理解程度跟耗費精力都比較划算 當年我為了更深入理解古文,還跑去上課跟看了一堆如何閱讀古文的書,根本累死 一樣的力氣我拿來讀管理學、政治學、經濟學、社會學、政策科學還比較舒服 另外可參考朱宥勳這篇:https://reurl.cc/veRWxl 現代文明的確仰賴更加普及的知識分工 如同彭明輝在《研究生完全求生手冊》中提到的故事:   美國在太空競賽勝出,很大一部份仰賴學術期刊索引摘要。 這就是說明跨領域溝通的重要性,這樣勢必就不能築起同溫層的壁壘 要大家都有一定程度的古文素養實在是有點障礙啦 所以現在我越來越覺得古文的文化傳承跟塑造認同意義大於實際效用 不是說要全廢,大概就是讓大家知道「喔喔有這個東西」就好 然後有興趣的人可以再去深入探索 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.127.120 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1647928492.A.D64.html

03/22 13:57, 2年前 , 1F
現在就是想形塑出一個新的傳承跟認同 所以發生衝突

03/22 14:05, 2年前 , 2F
國考的古文也只出現於是非選擇題,能夠大致地辨義即可。

03/22 14:10, 2年前 , 3F
而技術方面的知識和文化底蘊的內涵是要併重的的。

03/22 14:11, 2年前 , 4F
就拿電影來說好了,有頂級的攝影燈光特效,但故事本身沒

03/22 14:12, 2年前 , 5F
內涵。一樣是個大製作的爛片。

03/22 14:19, 2年前 , 6F
謝謝分享

03/23 02:10, 2年前 , 7F
有沒有用跟要不要靠考試強迫去看根本兩回事,又一個證明讀

03/23 02:10, 2年前 , 8F
古文無用的,把古文廢掉改考邏輯跟哲學還有用得多