看板 [ book ]
討論串[討論] 國考廢除古文,也會影響出版業吧...
共 18 篇文章

推噓56(58推 2噓 169→)留言229則,0人參與, 2年前最新作者MrTaxes (謝謝提醒)時間2年前 (2022/03/22 10:17), 2年前編輯資訊
內容預覽:
每一段時間就有人提出廢除古文的建議,. 我昨天就看到一則某立委建議考試院廢除國考當中古文的內容。. ..... 其實我以前也有類似想法,覺得古文根本沒用啊,. 應該專注科學技術才會進步發達,讀古文就是守舊,. 所以學生時期就不太重視,都把時間花在算數學。. 後來也是為了應付考試又開始讀一些古文,才發
(還有1126個字)

推噓8(9推 1噓 68→)留言78則,0人參與, 2年前最新作者viaggiatore (2022)時間2年前 (2022/03/22 11:56), 2年前編輯資訊
內容預覽:
我向你解釋一下。你理解古文的好處,有體驗到中國古文之精妙。. 我則是非常少見的文組跟理組兼修的中學生,. 而且我考試時比較擅長文組的東西,我國文是高標。. 我的書櫃放了不少古典文學的東西準備有空看,. 可是居然一直沒空看...我求學過程中不曾認為古文是沒用的東西。. 我也翻過記過成語字典還是使用古文
(還有3000個字)

推噓4(4推 0噓 4→)留言8則,0人參與, 2年前最新作者banana1 (江利花我女兒)時間2年前 (2022/03/22 13:54), 編輯資訊
內容預覽:
說到古文的好處,我其實感受滿深刻的. 大學的時候雖然是念商科,不過本科擺爛,花了不少時間在念古文XD. 尤其最愛荀子、韓非子、商君書,中華書局有的版本幾乎都買了,至少四刷. 史記、漢書、春秋繁露、鹽鐵論,看起來很經世致用的也都拿來翻了翻. 真的從中學到很多,也感受到中國文明的博大精深. 很多現實生活
(還有495個字)

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 2年前最新作者medama ( )時間2年前 (2022/03/22 14:20), 編輯資訊
內容預覽:
不可能啦. 100多年前日本統治台灣. 大家改學日文. 77年前國民政府統治台灣. 大家改學國文. 這些都是過去的歷史了. 現在是民主政府. 怎麼可能要大家棄國文學台文?. 台文就像拉丁文. 往後會慢慢少用 變成學校裡才要學的東西. 畢竟現在每一個用台文的創作者. 自身國文的文字能力都勝過台文. 一
(還有30個字)

推噓11(15推 4噓 111→)留言130則,0人參與, 2年前最新作者dreambreaken (小滅滅)時間2年前 (2022/03/22 14:56), 2年前編輯資訊
內容預覽:
國語叫做北京話. 台語實際是閩南話. 講來講去都是中國話. 一個是北邊的方言. 一個是南邊的方言. 現在台灣在那邊提倡甚麼台語. 基本上只是閩南人佔大多數才在那邊提倡. 說句難聽一點的. 去中國化(話). 除了禁止講北京話以外. 另外就是禁止講台語. 台灣人可以直接像新加坡一樣全講英文我不反對. 否
(還有1405個字)