Re: [分享] 台灣人不看書?! 出版業快撐不下去

看板book作者 (紐承豪)時間4年前 (2019/12/02 01:15), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 4年前最新討論串11/15 (看更多)
※ 引述《Birthday5566 (生日5566)》之銘言: : 四、參照 STEAM : STEAM 是一個非常大型的電子遊戲販售平台, : 從 2003年 發展至今,現在已經是遊戲平台的龍頭了。 : 也不是說 kobo 或其他電子書系統多不好, : 但跟 Steam 的系統一比,明顯有一段的差距。 : 例如說,Steam 的遊戲評價, : 在看到該玩家的評價時,同時會告訴你玩家花了多少時間在這款遊戲上, : 這可以有效地去消滅某些只玩了遊戲三分鐘就說好/難玩的人, : 廣告商最常幹這種事情了,屁一樣的東西講得像寶。 : 而且 Steam 有所謂的鑑賞家,專門推薦遊戲, : 你可以把你喜歡的鑑賞家加入最愛,這樣就等於每過一段時間, : 就會有口味跟你比較合的人推薦你遊戲。 : Steam 還有所謂的 Early Access, : 製作組推出一個完成度的比較低,甚至未完成的遊戲來賣, : 那當遊戲完成後,所有買初期版的玩家都可以收到完成版, : 而且完成版的價格不能比初期版本的低。 : 這些經營模式,我覺得都是可以借鏡、參考、模仿跟抄襲的。 : 什麼? 你說講來講去,最大的問題還是台灣人就是不愛看書? : 那我也沒辦法啊,我一年有看超過四點五本啊, : 我想書版的人都是努力拉高平均的,可是台灣人口有兩千三百萬人, : 書版現在的人氣是...40,大家都多看一本又能拉高多少平均呢? : 總而言之,怪我囉? 作為現役編輯,我完全同意你的看法。我自己也在不久前向總編提案過, 當然結果也是顯而易見——「想法太雲端」,這是我被打槍十六次的同一 個理由。我想我不會輕易的向舊產業架構低頭,之後也許我會燒自己錢把 我的構思做一個模型吧。 一本正式出版的書,好看程度竟然還比不上某個社交賬號的貼文?這就是 網路時代最大的挑戰。必須承認,「書中自有黃金屋」的日子早就結束了, 現在是資訊爆炸的年代,與其說圖書是貴金屬,毋寧更貼近紙幣的狀態。 既然是紙幣,那麼就應該按紙幣的邏輯,用「金融工具」達成「財富」的 擴張。 如果說書是精神食糧,那麼出版業跟飲食業就必然有共通之處。從便當到 自助餐,Omakase,Surf & Turf,再到前菜與high tea……塑造書的不僅 是作者和編輯,而且應該包括讀者。畢竟,大部分時候只有付錢的人才知 道自己想吃的到底是什麼。 因此,閱讀的「再社群化」是理所當然。Steam是個不錯的參考例子,雖然 我想做的跟Steam有點不一樣:書的概念,也許應該再檢討。台灣人的閱讀 力下降了嗎?還是說人們渴望的是「知識之樹」的誕生呢? 試想一下,提供手動搜尋功能,可能還比不上Siri式的東西有用。而Steam 的社群功能、行為獎勵(稱號)等等,正好是為虎添翼。甚至,直接加一個 搖手機就出來一本書的功能,打發時間來說應該也有點用。 這,就是我關於出版的狂想曲。當然在這之前,我要先祈禱現在的出版業不 會太快倒掉,哈哈! -- 我關於出版的碎碎唸: https://www.facebook.com/niohurupublishing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 185.182.193.97 (荷蘭) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1575220559.A.3B2.html

12/02 04:25, 4年前 , 1F
哦哦!

12/02 07:23, 4年前 , 2F
謝謝分享

12/02 07:44, 4年前 , 3F
加油

12/02 08:08, 4年前 , 4F
辛苦您了

12/02 13:42, 4年前 , 5F
加油

12/02 14:07, 4年前 , 6F

12/02 20:41, 4年前 , 7F