Re: [討論] 為何九把刀會紅?

看板book作者 (Merci Beaucoup)時間15年前 (2009/02/13 11:30), 編輯推噓5(6117)
留言24則, 10人參與, 最新討論串12/55 (看更多)
※ 引述《virgin7 (人類造不出天堂)》之銘言: : 他的小說寬度很寛,有愛情友情科幻鬼怪...等 : 但深度老實說真的很淺,就像七龍珠,打鬥超精采,但不會有人說它有深度 : 除非他把自己定位在”老子就是要大賣賺錢,管他媽深度”,那就沒話講 : 若他也有心朝文學之路前進而不只是賣書搶錢,那真的要用功 : 他有天份,但不夠用功 : 前期他窮困,用快筆打出一片天,是本事 : 但現在紅了,理應不會有一餐沒一餐,應該也為自己的作品負責用點功 : 而不是在每天寫幾千字上津津計較 : 你沒內容,老在熱血啊正義啊爆炸的怒吼上打轉,一天一萬字也沒用啊 : 大陸的鬼吹燈,作者本人有在上班,只是閒暇寫書(現在就不知了) : 但書中就算在鬼扯,但也鬼扯得很有料 : 很多盜墓術語典故專有名詞,未必是真,但他統合的相當好 : 這就是有用功的作者 : 而九把刀不用功,或許說不夠用功,卻也寫得好,靠得是天份或早期的努力 : 他廣告裡說有一天要超越金庸,我不知他指的是哪部份 : 如果是字數,那要贏真是太簡單了,不斷的寫別封筆別出意外,總會超越 : 但如果是指內容質感深度本身,以目前來說差得有點遠..... : 每天固定寫數千字,也算是用功,但重點是你寫了什麼 : 君不見近來的幾本作品,拼命去死之類的,朋友們有看有罵 : 我想寫了多少,出書出多快,已經不是九把刀現在該追求的 : 要狂妄OK,有料的人狂妄是可以被允許的,但前提是要有料 搬兩位作家出來討論 第一位 史蒂芬金 也是個有天份 題材廣 深度時深時淺(?!) 每天固定寫上數千字的作家 同樣是早期為了生計而以快手起家 然後成為暢銷作家 有眾多粉絲 深度這東西該怎麼去定義呢? (提出討論 不是要定義它) 外星人和屍體類的我看不習慣 想像力豐富而深度......不足?! 有些小說重點就放在想像力 好作品還要加強角色塑造和氣氛營造之類的 外星人/屍體類的能說他沒深度嗎? 四季奇談/ 勿忘我/ 綠色奇蹟...以至於其他改編成電影而得奧斯卡獎的作品 仔細想也不過是情節不錯的小說 引人入甚 但是深度真的就很夠嗎? 然後是村上春樹 隱約覺得可以拿進來討論 寫長篇小說時也是每天逼自己至少寫多少字 但是要吃飯了懶得繼續打下去 (嗯...這就是對自己作品不負責任的例子) 總結一下好了 九把刀要成為華人故事之王 先別提金庸倪匡好了 現階段差太遠太遠 至少你先有張草和張大春的水準及用功程度好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.214.61

02/13 12:40, , 1F
華人故事之王這頂帽子...好像太大也太重了。

02/13 12:42, , 2F
看得讓我有點噁心。

02/13 12:53, , 3F
他自己發願的 我又不推崇他 怎可能給他戴這麼好的帽子?

02/13 12:56, , 4F
越來越像批鬥文了...0.0

02/13 13:13, , 5F
那是建立在他發豪語要成為華人故事之王的前提上 我前面就

02/13 13:13, , 6F
表明立場了 他紅是他家的事 只有選擇問題沒有好壞之分 總

02/13 13:14, , 7F
不可能要求所有人打發時間都要讀所謂"有深度"的書吧? 何

02/13 13:14, , 8F
來批鬥呢? 另外 華人故事之王和深度如何定義也是個問題

02/13 20:39, , 9F
我覺得張草極短篇超好看的

02/13 21:18, , 10F
誰有北京滅亡三部曲借一下啊(離題 XD)

02/13 22:21, , 11F
什麼時候張大春的水準變成及格標準了?

02/13 22:37, , 12F
樓上你覺得張大春是高標還是不及格? 我不懂你的意思

02/14 00:37, , 13F
張大春可是怪物等級的小說家啊...

02/14 01:09, , 14F
前面推文還是文章 我蠻推崇張大春 我的認定也是張大春是

02/14 01:10, , 15F
個門檻障礙 但是要成為華人小說之王 這障礙不該先跨過嗎?

02/14 01:10, , 16F
toosalt你該不會以為我把張大春擺及格門檻而已吧? @3@

02/14 01:28, , 17F
張大春比較不合我的口味..

02/14 02:00, , 18F
不用張大春...寫出像張系國的棋王那樣的水準就夠了

02/14 21:54, , 19F
及格標準?你把張大春當什麼了,況且張大春是文學家

02/14 21:54, , 20F
張草只是個普通的小說家吧

02/25 09:50, , 21F
首先 我沒把張草和張大春放同個水平 其次 要當華人故事之

02/25 09:51, , 22F
王 設張大春為門檻不為過吧? 我哪句話說張大春當及格標準