Re: [請益] 法務部長不執行死刑的邏輯

看板ask-why作者 ( )時間14年前 (2010/04/27 11:06), 編輯推噓1(103)
留言4則, 2人參與, 最新討論串101/144 (看更多)
從Oi你之前的幾篇文章我推論你的主張是 死刑不合法理 即使已經罪證確鑿100%不會誤判,國家還是沒有權力殺死一個人 那我有幾個法理上的問題要麻煩你來幫我理清思路 因為是法理上的問題,所以以下都假設已經100%不會誤判 1.你的民約論主張國家對人民的處置權來自人民讓渡的權利 人民不會讓渡生命權,所以死刑不合理 人民不會讓渡全部的自由權,所以終身監禁不合理 那我想問,把人關五十年合理嗎? 人民會把半輩子的自由讓渡給國家嗎? 如果五十年不合理,那二十五年呢?十二年呢? 合不合理的標準怎麼判定? 2.外籍人士非本國國民 不受本國保護,自然也沒有讓渡任何權利給本國 那如果有個外籍人士來本國犯罪 是不是依據法理,本國完全沒有權力對此人做出任何處置? 如果你說入境後權利自然就讓渡一部份給本國 那如果還沒入境呢?如果他走私毒品還沒入境在海關就被抓 本國有沒有權力對他做出懲處? 如果有,權力來源為何? 3.今天有個叛軍頭子叛亂,殺了幾十萬人,還差點攻進總統府 後來他被抓了,國家有沒有權力判他死刑? 如果你說這攸關到國家存續所以死刑是合理的 那如果他在離總統府一百公里遠的地方就被抓了 國家還有權力判他死刑嗎? 如果還是有,那角色換成一個沒殺那麼多人的人 比方殺了十幾個人的變態殺人魔 國家有權利判他死刑嗎? 能不能判死刑有沒有明確的分界線? 以上三個問題麻煩您回答 再附加一個非法理上的問題 4.根據以下的段落 : 你在前面講了數次「最後一段講」讓我很期待你最後一段的高論 : 結果原來你是說「你不管一切價值觀(人權法理應報)」 : 所以就是說今天有人高喊「要公平、要自由、要民主」 : 你也會認為應該要不管這種價值觀 : 而要求高喊要公平、自由、民主的人提出證據 : 說明公平自由民主有什麼利益比成本高 : 如果無法評估 則應該維持現狀 保持特權、專制、獨裁的現狀恐怕還是最好囉... 我推測你的想法是價值觀應該高於所有的利益評量 那我如果主張:這是個自由民主的社會 所以小學生應該有權力決定自己要不要上學 國小校長遴選應該由小學生用選票決定 你是否也會同意? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.232.66

04/27 16:34, , 1F
說到底 是道德 是價值判斷 以法理、人情或其他為依據

04/27 16:35, , 2F
要引用哪一個說法 最終還是主觀決定的吧..

04/27 17:35, , 3F
那麼,到底是用學理來理解事情,並且改變自己的想法,還是用

04/27 17:36, , 4F
學理來增加說服力,包裝自己的想法呢?