討論串[討論] "台語低俗"的觀念已被洗進骨子裡
共 26 篇文章

推噓9(10推 1噓 17→)留言28則,0人參與, 最新作者cbangel時間8年前 (2015/09/21 06:59), 8年前編輯資訊
內容預覽:
我覺得「會用臺語對談好厲害。」好羨慕喔喔喔~. 我是台北長大的外省第三代,. 小時候學校教國語、爸媽會說台語,但在家中都還是用國語溝通,. 爸媽以為我聽不懂台語用這種方式講悄悄話我會聽不懂,. 殊不知小孩的學習能力很強,我都知道他們在說啥XD,但就是不太會說. 去奶奶家的時候她只會說福州話,唯一比較
(還有1042個字)

推噓66(127推 61噓 274→)留言462則,0人參與, 最新作者MaYingJoe時間8年前 (2015/09/21 09:29), 8年前編輯資訊
內容預覽:
我跟大家反而相反耶. 我是從小講國語 學中國古文長大的. 可是在我心中有激進的語音改革念頭. 會幻想如果自己有權力的話希望把台語取代國語改為台灣通行語言. 應該沒有人像我這麼狂熱了吧XD 不過原因跟政治甚麼的倒是無關. 主要有以下幾點:. 1. 台語在"用辭"上比國語有深度與優雅. 這點應該大家或多
(還有1725個字)

推噓9(10推 1噓 39→)留言50則,0人參與, 最新作者Rhomb時間8年前 (2015/09/21 09:44), 8年前編輯資訊
內容預覽:
其實我心裡深處,每每聽到這個議題的討論,. 我最排斥聽到的,就是"臺灣女性遠比男性還要不講臺灣話"。. 雖然這是事實,但聽到的時候總是不好受。. 其實我也不懂,為何女性抬頭,女性主義的上升已經那麼久,. 卻很少有這方面的雙交叉與平反?. 這個社會其實對"女性講臺語"的忍受度,也遠比男性還要低,. 身
(還有1127個字)

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 最新作者blueballer時間8年前 (2015/09/21 13:00), 編輯資訊
內容預覽:
小弟也是從小學古文長大的. 我目前就讀台中一中. 我很慶幸的是 我們老師在教古文的時候. 都是用閩南語 念一些文意較難理解的字. 念完之後 真的會使人豁然開朗. 像是孔雀東南飛的新婦 原來就是台語的媳婦. 但我的興趣其實比較偏廣東話. 我有一個好友媽媽會講廣東話(越南人. 剛好讓我跟朋友有機會接觸.
(還有167個字)

推噓3(3推 0噓 54→)留言57則,0人參與, 最新作者VICKYARENA時間8年前 (2015/09/21 15:05), 編輯資訊
內容預覽:
說一下自己的看法. 自己本身在北部唸書 父母國台語皆通 不過從小跟小孩大部分都是用國語溝通. 到北部唸書後就是大家都說國語 台語很少聽到. 有些北部人(我遇到的)真的會覺得凡是台北市以外的地方都是沒文化的蠻夷之邦. (勿戰~我只是把自己本身遇到的極端例子分享給大家知道). 認為台語就是不入流 低俗
(還有104個字)