Re: [閒聊] 基於傳統分配遺產給男性較多到底錯在哪?

看板WomenTalk作者 (耶? )時間7年前 (2017/04/11 19:19), 7年前編輯推噓-1(3738199)
留言274則, 35人參與, 最新討論串26/32 (看更多)
※ 引述《snowtoya (該叫雪阿姨了)》之銘言: : 回應標題 雪姨安安 : 我認為最錯的,就是原PO先預設了全臺灣的男人都好有責任心 很多男的很爛 那為什麼還要傳男 老人眼瞎嗎? 他們都很有智慧能分辨的 我其實重點就是 一堆人不從上一代把祖產分男的意義角度出發 一直用自己觀點認為不公平 對社會不好 當然無解 你不去了解分的人為什麼這麼分 一直說這樣分不公平 意義在哪? 希望各位可以耐心看完 很多推文不知道哪來的我根本沒那意思 不要在黑我了 看完你覺得我自助餐我隨便妳 但是不要不看內文只看標題批評.... 這個文化傳統 我自己也是受害者 乾我最不爽的是 我就根本不會多分多少 責任還比較多 給我選我認真不要 真的背一堆黑鍋成為宣洩的對象 今天我爸要我傳宗接代 但我目前不想 請問 我爸只給男性這樣的壓力是錯的嗎? 我不會說是錯的 我會說有其脈絡 我可以同理 我不認同 但我尊重 能怎麼辦? 突然跟他說 欸爸 其實女生也可以冠姓氏耶 我不要生不要祭祖好嗎以後我少分一點 但是從小到大 爺爺奶奶忌日 姑姑嬸嬸 左鄰右舍 基本上都給妳個稱號就做"長孫" 各種節日拜拜都是我去 忌日我都是以長孫身分參加 你好意思去講嗎 左鄰右舍拜拜都男的去 都男的繼承 還要剛好我姊妹去找一個願意讓他冠的老公才有可能 我姊妹也都還要友人同意 我姊妹老公也還要有人同意 實務上根本難 一堆人用自己觀點劈哩啪啦迂腐歧視 你說基於兩性平權 這樣文化要不要改 要 但是否錯的 說錯太強烈 就是不合時宜 因此長輩立男 這點你要說錯嗎? 現實就是很多問題 就是傳承家族姓氏 跟親族間 父親間 已經形成默契 女生也不見得找的到願意跟他冠妻性的人 大家就是用這樣的默契生活 然後突然有一天 你告訴他這是歧視 是不是太自我了 : 有能力,也願意一肩扛起全部照顧父母、手足的重任 : 沒錯,我完全同意權利和義務是相對的 : 所以法律規定不分性別,都有扶養直系血親尊親屬的義務 : 相對的,不分性別,也都有繼承遺產的權利 : 如果覺得讓女性也能繼承遺產的法律不公平 : 那請一併支持免除女性對直系血親尊親屬的扶養義務 : (我個人是反對啦,畢竟我從不覺得照顧父母是我兄弟一個人的責任) : 若要談合理性 : 確實,誰出力最多,就該拿大頭是對的 : 如果說今天女兒長大後,不用負擔任何照顧父母的義務 : 不需要為家庭有任何付出,家裡兄弟快餓死了她不管也不違法 : 並且全臺灣的男人都像原PO所說的那樣有能力、有責任感 : 讓姊妹們完全不需付出任何時間金錢,去照顧父母、資助原生家庭 : 那我100%支持修法遺產可以全部由男性繼承 其實雪姨 今天有個大問題 你把付出=多給的依據 但這就不是很多長輩多給的原因 多給祖產其實就是 子孫有難可以用 所以祖產才不能賣 因為是急救錢 所以你看到 兒子在廢 很多還是多給 你覺得不公平是以你的視角 但對長輩 不主要是偏心兒子 是要讓他的後代長長久久 請問基於傳統價值這樣多給 到底錯在哪裡? 你說兒子不一定會傳下去 你說的沒錯 但照你邏輯 現在越生越少 什麼祖譜什麼祭祖什麼傳宗接代 都可以廢掉了 兩個人生一個 表示遲早會斷嗎 但老一輩就是這樣想 這就是他們尊重傳統的精神 我覺得迂腐 但我也只能尊重 我回文有點小生氣 不是因為大家沒看內文就亂黑 只是 大家都用自己的角度看事情 我多做事 我付出 所以理當平均 生氣為什麼這麼多 用自己的角度去看長輩遺產安排 大家會生氣 是因為受到不利益我可以理解 但我也是受害者 只是受害程度能不如你們當中某些人大 但是上一代的想法 你要說歧視? 要說錯? 這個詞太強烈了吧 立男就只是一個習慣一個傳統 加上社會畢竟還是冠男生性較多 而傳宗接待與留祖產也可以說是長輩的一種傳統 你唯一能做的 是去說服他放棄這種傳統 妳可說 阿妳留著也會被兒子敗光 不一定會用到子孫身上等等 隨便你怎麼說 但這東西既然是一種信仰一種傳統 你本來就很難論對錯 希望子孫千秋萬代興旺 可以紀念自己 這種事情你聽起來很扯 但你能說他錯嗎? 所以女生很多會氣憤 因為感到無可奈何 但我今天只是從另一個角度去講 很多兒子很糟妳以為上一輩看不出來嗎? 妳以為他是疼兒子嗎? 他是要他的姓氏流傳千古 這就是很多上一輩的想法 不然妳以為為什麼要給兒子? 傳統? 傳統背後也是有意義的 意義在哪? 一直說這樣的想法迂腐 錯誤 我其實覺得有點自我 我可以說我不贊同這樣文化 我自己也不會這樣想 但妳要說長輩這樣想有什麼錯嗎? 我猜很多要抹黑說祖產的意義根本不是這樣 或說歧視就是歧視之類 那可否具體說 祖產意義是什麼? 我這篇文歧視在哪? 我理解的祖產就是給子孫 就是讓X家延續可以紀念自己 你不認同你的理解是? 至於讓男傳家嗎? 沒辦法 社會多數姓氏還是由男繼承 都已經有修法可以從母性了 但如果不是一定比例的人從母姓 那男負責傳宗接代 就不能說歧視 只能說現實就是如此 更遑論 我上面講我的個案 很多關西大家都已經約定俗成了 至少這一代 傳男這就是個傳統習慣而已 說歧視 太嚴重了吧 : 只是如果這個論點再更極端一點 : 可能要探討一下,既然傳統上大部分媳婦才是那個照顧父母、幫夫家傳宗接代的人 : (不然兒子是要怎樣自己生?) : 那麼媳婦也該有繼承權才是,不是嗎? 所以問題就不是 誰辛苦的問題 又不是買賣 : 總之,我的想法是要嘛就全部傳統,要嘛就全部現代 : 不管哪個性別,都別只挑對自己有利的 : 談奉養父母時各種裝死、推卸責任,分財產時又全部都冒出來 : 我工作上經常會接觸到無生活自理能力但又小有積蓄的老人 : 有那種生七個女兒一個兒子,卻只有兒子願意付出時間精力金錢照顧老人家 : 女兒平時不聞不問,偏偏等老人家死後,才跳出來說也要分遺產(當然這是後來才知道的) : 也看過老人家生活明明全靠女兒女婿照顧 : 卻一心仍想著要把遺產留給活到60歲,一輩子都沒好好工作過也沒成家的廢物兒子 : 另外還有一個比較特殊,是父母想把錢留給願意照顧智障手足的子女 : 結果長子和長女在那爭該由誰照顧智障弟弟 : 我就不說性別了 我認同妳 照顧長輩人人有責 我是覺得 基於個人情感 分不分都該照顧啦 但是我認為基於公平應該由兒子照顧 但我想講的就是 老一輩很多想法就是傳祖傳是傳後代子孫的 妳一直用送給兒子這觀點 就跟很多老人不同 : 反正一個從十幾年前就默默照顧弟弟,甚至為此拖到四五十歲仍沒結婚(不想拖累另一半) : 一個只會用嘴巴說自己年紀最大,有責任照顧弟弟,實際上並無作為 : 況且,不是只有不同性別之間會有爭議 : 之前同樣看過六個子女分成兩派在那爭遺產的 : 我對其中五個沒什麼太大意見 : 但最後一個先前失蹤超過20年,老人家臨死前心心念念,就想見他最後一面 : 他依然死不出現,出殯時也不見人影 : 等其他五人開始打遺產官司時,這人才忽然冒出來也要分一杯羹,不要臉至極 : 總之,拿個案來當作支持或反對遺產可以全部都留給兒子,並沒有任何意義 : 因為社會上的人百百種,家庭境況各有不同,根本不是可以粗暴的用性別去區分的 : 我支持以對父母的扶養及對家庭貢獻,來分配遺產 : 今天如果男性確實負擔更多責任義務,那大部分,甚至全部分給男性,我認為很合理 : 但那是因為他付出的多,而不是因為「他是男的」 我是認為這樣啦 我要講的觀念很簡單 要怎麼分遺產才合理 這種事情每個人都有一套看法 但是問題的本質回到 為什麼上一輩要分兒子比較多 當然啦 妳要跟我說 才不是為了為後代子孫找想 就是一個迷信或是習慣 把錢給兒子比較多 是要讓兒子過比較爽 那我也無法跟你討論 畢竟就是男的繼承姓氏 繼承祖譜 繼承祭祀 負責紀念祖先呀 嫁出去就就不是X家 生的小孩也無法延續祭拜工作 因此給可以永續經營拜拜事業的兒子 這樣有什麼基礎可以指責? 反正重點就是 你覺得怎麼分合理不重要 搞清楚為什麼長輩要多留給兒子比較重要 不要再一堆我覺得怎樣和理了 可以去說上一代呀 我可以同情你們 我也希望這文化早點改變 我也是受害者 但一直說自己多辛苦 一直批評上一代 卻沒有從上一代為什麼要留祖產給男性這觀點出發 我覺得太自我中心了 我可以體會大家認為遺產怎麼分 也不見得全是私心 很多也覺得這樣對社會比較好 少一點社會問題 也比較公平 但為什麼沒有人問 上一代為什麼一堆爛兒子還要把遺產傳給兒子這問題 讓他可以天天喝50嵐嗎? 偏心嗎? 也不要再跳針 說一堆兒子多爛多爛 難道老一輩瞎了哦 自己不知道嗎要你們幫忙操心 不要跟我講理性 什麼傳後代 這種事情遲早會斷 所以上一代那種延續姓氏 一直有人祭拜的想法=不理性嗎? 兒子可能會敗光祖產? 那沒祖產不是更慘 可能小孩都無法生 總之各種說法長輩也不是沒想到 沒這麼蠢啦 現實就是 他們的價值沒被你們考慮到 所以你們會一直批評而已 我同情 我也承受不利益 但是理論上 還是得尊重吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.178.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1491909576.A.F92.html

04/11 19:21, , 1F

04/11 19:22, , 2F
你就這樣把額度用完惹

04/11 19:23, , 3F
就真的是有老一輩的瞎了眼,這種case時有所聞,不過

04/11 19:23, , 4F
那也是他個人選擇(攤手

04/11 19:24, , 5F
長孫壓力好大

04/11 19:25, , 6F
背負重責大任 財產還只被多分一點點而已

04/11 19:27, , 7F
對於遵循傳統的老人來說不是啥智慧分辨問題,是傳統就

04/11 19:27, , 8F
是家產給兒子,兒子再爛都還是給兒子XD

04/11 19:29, , 9F
樓上長輩系?

04/11 19:37, , 10F
你知道長輩要求傳宗接代(生男),媳婦壓力更大嗎?你有

04/11 19:37, , 11F
發現準備拜拜事宜的也是媳婦嗎?(婆婆一直想教我,我

04/11 19:37, , 12F
不願…)那分給媳婦好了==

04/11 19:38, , 13F
要走父權就乖乖吃整套,你自己的選擇基本上也不會有人反

04/11 19:38, , 14F
對你。
只會用父權女權看世界是有多仇父權 現實除了父權外 還有一種東西叫人與人間關係 什麼都用父權看煩不煩 ※ 編輯: ttmb (180.204.178.219), 04/11/2017 19:40:45

04/11 19:39, , 15F
父權紅利給得夠多,不見得就沒有女性要陪你吃

04/11 19:40, , 16F
其餘的不用再討論了。你就只是想說“這是我的選擇啊,何

04/11 19:40, , 17F
錯之有?”

04/11 19:41, , 18F
說真的啦,講遺產什麼的,現代人動輒活到八九十歲以上

04/11 19:41, , 19F
,拿到時也已經年過半百了,世事變化一瞬間,在意遺產

04/11 19:41, , 20F
不如自己努力。

04/11 19:41, , 21F
性別主義要的是:不能只讓男生有資格繼承+承擔原生家

04/11 19:41, , 22F
庭的責任,女生也要有這種權利+責任.你都在靠北傳統

04/11 19:41, , 23F
讓男生沒到選擇(或被迫選擇),為什麼還要死守這個對你

04/11 19:41, , 24F
不利的規範?
有種東西叫價值觀不同 我只是比較懂得尊重多元的價值觀 而不是一直認為怎樣分才最合理

04/11 19:42, , 25F
提父權就是反父權嗎?你的世界父權兩字就是拿來仇視拿來

04/11 19:42, , 26F
反的嗎?現在到底誰先入為主認為「父權是邪惡;女權是正

04/11 19:42, , 27F
義」啊?
問問為什麼單純的 尊重父親價值觀 變成父權? 問你呀 你跟正常人溝通這件事情 誰會第一感想到父權 不就價值觀的妥協這麼簡單嗎 ※ 編輯: ttmb (180.204.178.219), 04/11/2017 19:50:58

04/11 19:45, , 28F
你的言論真的是滿滿的槽點啊 我從昨天開始就看到了

04/11 19:45, , 29F
但完全不知道從哪裏吐起 Q.Q 你真厲害呀~

04/11 19:45, , 30F
算了 反正我也沒有什麼心力PO文了...Orz (字好多... 都

04/11 19:45, , 31F
給你說吧

04/11 19:47, , 32F
至於你說長輩傳統上因為男生能傳承香火女生不能,ㄏ

04/11 19:47, , 33F
ˉㄏ你當女生結了婚就死了喔?還是女兒生的小孩沒有

04/11 19:47, , 34F
原生家庭的dna,還是女生手腳殘廢不能捧抖?你難道

04/11 19:47, , 35F
不覺得這些事情僅限男性是很奇怪的事情嗎?

04/11 19:47, , 36F
明明是談論性別'決定'社會角色的制度優缺,結果一堆
還有 207 則推文
還有 39 段內文
04/12 08:52, , 244F
不就是建立在這產物上?竟還說這跟父權無關?所以現在不但要吃

04/12 08:52, , 245F
父權自助餐,還要吃到爽、吃到飽才行喔(^_-)
一堆把文化跟現況不分開來看跳針 我對此回應幾百次

04/12 09:29, , 246F
怎麼講的像是不生的男性他們長輩都沒給壓力一樣?以為他

04/12 09:29, , 247F
們都沒有抗爭人生非常幸運順利?? 整篇文章講的多可憐

04/12 09:29, , 248F
,結果只是因為不願意忤逆父母的意願,想要自由又不願意

04/12 09:29, , 249F
付出相對應的代價??假如只是為了父母的期待,拜託不要

04/12 09:29, , 250F
生小孩,小孩是無辜的zzzz
這就是現實呀 納粹軍人 都抄壞 想要裝好人 內心不想殺騙誰呀 又要自由又不想被軍法懲罰 騙誰呀

04/12 09:31, , 251F
父母逼傳宗接代 你不想難道會押著你傳嗎...? 完全理解

04/12 09:31, , 252F
不能 天下無不是的父母?

04/12 09:35, , 253F
你不傳 他就不給你遺產嗎?但女生跟父親同姓 即使發誓以

04/12 09:35, , 254F
後小孩跟自己姓 遺產會給嗎?

04/12 09:46, , 255F
女生可以選擇不生的男生>>你一定是在開玩笑吧?男生不是都背

04/12 09:46, , 256F
負傳宗接代的責任,而且因之可得更多財產…。依你的說法,哪

04/12 09:46, , 257F
來不生的男生可選?
我認真呀 100個總會有20個吧 之前不是一堆說有選擇的自由 現在又沒有?

04/12 10:18, , 258F
你沒種反抗就不要喊苦
所以納粹軍 殺人 該去槍斃 沒反抗勇氣就不要喊苦

04/12 11:43, , 259F
不想生你也可以不要生,說得很委屈的樣子

04/12 11:47, , 260F
如果只是為了符合父母的期望(傳宗接代)才出生,小

04/12 11:47, , 261F
孩未免太可憐

04/12 11:47, , 262F
老婆也很可憐,根本生產工具
文化要改 今天討論的是長輩行為本身 我說過幾百次了 你以後生小孩就全給女的呀 文化本來就漸進的 總結一個問題 以我為例 從祭祀系統 親族互動都已經定型 加上96%都從父姓 我要我妹找個願意用妻姓的男生容易嗎? 你說我上述的羈絆我能選擇嗎? 很多從我出生小時候互動就開始了 所謂善惡 是一種選擇 請問在上面情況 我要怎麼選? 再以我爸的例子,先不說他活在更傳統的社會 請問他如果要延續姓氏以求祭拜,現況就是 祭祀系統(以長孫身分參加爺爺等喪禮) 親族互動(大家都叫我長男 家族跟親友聊天的關係也是如此)都已經定型 加上96%都從父姓我若不要繼承姓氏 要我妹找個願意用妻姓的男生容易嗎? 而姓氏代表家族 這點你不能說是迷信吧 期待自己世代被祭拜,這又是千年傳統也是根深柢固價值觀 算上一種宗教,而且也是正當需求,人人希望自己被紀念、被祭祀 那基於希望庇蔭子孫的觀點給繼承姓氏一方多一點資源 好 我只幾個問題 1.我爸這樣情境,要怎樣做,才不是性別歧視? 2.為了性別平等需要克服可能的挑戰是否才是正義? 3.而沒這麼做,我們是否可以說他就是歧視就是錯的? 以上各位女權煩請回答 ※ 編輯: ttmb (111.250.220.137), 04/12/2017 13:37:30

04/12 13:53, , 263F
默哀) 所以冠夫姓的家族被抹滅了
有可能他有其他兄弟 還有 你既然覺得平權 為什麼男的被抹滅不能女的 他可能會有其他姊妹呀 所以根本就是你們也覺得灌男的姓合理吧

04/12 13:57, , 264F
所以那20個不生的到底該不該分較多遺產啊?
男的到50都還可以生呀 who know 死前除非出家怎麼確定? 那你要說 這傳統可以費一費了 少子化 反正一千年後總會沒小孩嗎 那現在傳統在幹嘛 你自己去跟長輩說呀

04/12 13:58, , 265F
你自己把全臺灣男人說的都要負起這些責任,現在好啦,那

04/12 13:58, , 266F
那些不用不想負責任的男人,分更多遺產是對在哪?

04/12 14:00, , 267F
這時候又要來尊重長輩的智慧了?
上面回答過啦 智慧是說認不校子的智慧 沒智慧不被兒子騙被女兒騙有比較好嗎

04/12 14:00, , 268F
那長輩說要聘金,房子要登記在女方名下,錢給太太管,你

04/12 14:00, , 269F
做不做?
所以多數男會給呀 差別在於程度吧 那我爸叫我幫什麼忙我都幫嗎? 你不同事件本來就有程度之別 生小孩傳宗接代跟聘金 可以類比哦 你爸對兩者重視度給你的壓力會一樣嗎? ※ 編輯: ttmb (101.12.243.223), 04/12/2017 14:22:20

04/12 15:11, , 270F
你繼續崩潰吧 反正這就是你的父母 你也有你處理的方式

04/13 06:23, , 271F
自以為是

04/13 06:25, , 272F
這種歪風不改的話,女生不要結婚就對了,看只有男生要怎

04/13 06:25, , 273F
麼傳宗接代

04/13 09:42, , 274F
哇說嘴欸,你是國中生吧XDDDD