Re: [閒聊] 基於傳統分配遺產給男性較多到底錯在哪?

看板WomenTalk作者 (耶? )時間7年前 (2017/04/10 22:31), 7年前編輯推噓-5(2732154)
留言213則, 40人參與, 最新討論串3/32 (看更多)
※ 引述《dharma720 (小金豬)》之銘言: : 哇,真是通篇男權自助餐耶 : ※ 引述《ttmb (耶? )》之銘言: : : 以下個人觀點 歡迎批評指教 之前說了 以下個人觀點 歡迎批評指教 我個人抱持開放態度 也請各位抱持著理性的態度討論 請以實質論理反駁我我是很能接受的 : : 先說法律上女生有特留分,這點毋庸置疑 : : 今天要提的是假設父母基於傳統觀念多留房產給兒子,可否認為是錯誤的? : : 之前女性拋棄繼承人數較多的新聞 : : 財政部結尾說"樂觀預期,未來相關性別指標將漸漸改善" : : 我覺得很不爽,這種指數就歐美定的,國情又不同 : : 國外又沒有男生傳宗接代與祭祖的傳統 : 你確定沒有嗎 : 英國在17世紀時女性也無權繼承家產 : 看看「傲慢與偏見」,因為沒有生兒子所以遺產只能給姪子 : 五個女兒只能領少少的錢 : 這世界傳統上絕大部分是父權社會 : 現在的重點不就是要改變這個價值觀嗎? 這點我認同你 但我說的是現代 你要打破是現在要打破 我前篇回文有提 縱使傳統 下一代可以改 你用你自己觀念 去批評上一代活了三四十年形成的觀念 是一種自我中心 : : 而且預設只要有任何偏袒的遺產分配就是不正義或歧視,把上一代當智障就對了 : : 我覺得是不行認為上一代基於傳統價值多留遺產給男性是錯的,理由如下 : : (ps同樣如果爽給女性也OK) : : 1. 遺產其實綁責任,父母負債男生只有責任沒有好處 : : 不能只看遺產不看責任 : : 傳統觀念的好處和責任是綁在一起的,也就是男性祭祖+男性要傳宗接代+男性繼承遺產, : : 整體是一個中性行為 不能說誰得到好處 : : 今天大家假設遺產很多錢 : : 但根本沒有根據,很多父母假設遺產不到五十萬甚至負債,請問之前男性就不會有祭祖、 : : 傳宗接代壓力嗎? : : 拿個三百萬祭祖一輩子 本來不想生被迫生 到底划不划算? : : 那這時候為什麼變成男性要有壓力女性不要有? : : 所以老一輩的觀念本身,並沒有一定對男或對女有利 : 我快要被這段蠢死了 : 你把兒子都當白痴嗎? : 知道父母有負債還不趕快拋棄繼承或限定繼承 : 你說男性有祭祖與傳宗接代壓力 : 父母就不會叫女兒趕快嫁一嫁?嫁了不會叫女兒快生兒子讓婆家爽 : 你以為會要求兒子承擔傳統價值觀就不會要求女兒嗎? : 而且女生真的不用祭祖嗎?多的是出嫁後照回家祭祖的吧 1. 我沒說嫁 我是說生 兒子要生的壓力大於女兒要生 2. 清明節男性掃墓為主 女性是選擇性 : : 2. 傳統觀念不就是個信仰嗎,歧視在哪? : : 很多人用現代眼光去評斷 認為上一代迂腐 歧視女性 我認為有點自我、沒同理心了 : : 老一輩這樣價值觀幾十年了過去幾百年也這樣想,你用自己的眼光說他歧視這樣合理嗎? : : 歧視的定義是什麼? 同樣是扣在性別上,認為女生笨、次等這是歧視 : : 但穆斯林認為女生就是該戴面紗,這也跟性別有關,但這是中性的,就覺得該這樣而以呀 : : 認為男性負責祭祖 傳宗接代、延續家族 : : 我們不看遺產,單論這句話 : : 請問這樣的想法哪裡有歧視? : : 有說女生就不適合某些工作、女性就是笨或次等嗎? : : 並沒有 : : 在母系社會這些詞都可以替換成女性 : : 這只是一個很中性的想法,到底歧視在哪? : : 而且父母又不一定留遺產 : : 如果沒遺產 : : 認為男性負責祭祖 傳宗接代、延續家族 : : 這樣有無歧視? : 男性負責祭祖、傳宗接代、延續家族意指什麼? : 意指女性沒有能力做到這件事 : 這難道不是性別歧視?為什麼男性有權延續家族女性無權 : 女生跟男生對生小孩的貢獻不都是23個染色體? : 那為什麼女生就沒有延續家族的權利? : 同樣母性社會也歧視男性,男性可以要求平權。 again 你的觀念 今天標題是上一代有傳統觀念的 有沒有正當性給男性較多 我沒有說我認同 但我請你尊重上一代的觀念不要用這代的看 : 3. 基於信仰做財產安排,沒侵害女生權利 : : 好接著就講到重點,很多女生會說 : : 這侵害了我的"權利" : : 姑且不論上一代負債,男生其實背付責任卻沒獲得好處 : : 就論,權利的定義是什麼? : : 如果今天父母是某宗教,死前希望捐贈一筆錢給該宗教 : : 這樣有侵犯到子女的"權利"嗎? : : 或者是,王品老闆說要捐95%做公益 : : 那公益團體有侵害子女"權利"嗎? : : 今天只是因為男性負責延續家族、祭祖、傳宗接代,而長輩希望自己的名字被紀念、希望 : : 子孫有難可以運用這筆錢才、希望後代都可以世代繁榮 : : 因此把遺產給了男性,這樣侵害女性的權利才哪? : : 不就是基於前述的"信仰",因此做了多留遺產的財產安排嗎? : 父母當然有權決定自己要如何使用錢財 : 爽拿去燒都可以(不過可能有毀損國幣罪啦) : 但如果今天依據「性別」決定哪個小孩拿到錢,哪個拿不到,就是性別歧視 : Again,為什麼只有「男性」所生的「後代子孫」才是長輩自己的子孫? : 為什麼女兒生得就不是自己的子孫,女兒生的是別人家的小孩 : 人家繁不繁榮不干我的事,這不叫性別歧視嗎? : 設身處地想一想 : 今天你是女兒,父母跟妳說,妳生的孫子不是我的孫子,我的錢要留給哥哥的小孩 : 女兒不會難過嗎?假設她一直都很孝順父母,比哥哥還貼心 : 就因為性別,父母說妳生的小孩我不在乎? 我上偏就有回 我不會 但你們都用自己角度去看上一代分配的合理性同理心在哪? : 4. 簡單整理 : : 1. 傳統觀念是一組不能只看遺產不看責任,也可能沒遺產有責任,不能說男生比較爽 : 不管男生女生都有責任啦,只是男生可能拿到錢比較爽 : 夠有種也可以只拿錢不鳥責任啊 你不能先假設大家會不鳥責任 現實就是會有壓力在 : : 2. 認為男性負責祭祖、傳宗接代、延續家族、就只是一個信仰並非歧視 : : 在母系社會可能完全不同。 : 這叫做歧視的信仰。 維基歧視的定義是要給予不利益地位 上面對女性不利益在哪? : : 3. 基於希望自己的名字被紀念、希望子孫有難可以運用這筆錢才、希望後代可以世代繁 : : 榮,因此把遺產給了延續家族的男性,這只是信仰的果而非侵害女性的權利。 : : 其實問題的跟原在於,這是先基於認為男性負責祭祖 傳宗接代、延續家族者個中性的信 : : 仰,才衍生出遺產給男性的想法 : : 又不是毫無依據純粹基於偏見的把錢給男性 : ^^^^ : 這個「依據」就叫做性別歧視 :如上述 : 既然根深蒂固男性負責祭祖 傳宗接代、延續家族的觀念是中性不代有歧視的, : : 那不能因為基於這中性的觀念把遺產給男性就認為歧視吧? : : 而且,不一定會有遺產呀 : : 那請問,若沒有遺產,傳統就認為男性負責祭祖 傳宗接代、延續家族 : : 這樣有沒有歧視?: 所以男的有遺產時不叫歧視,沒遺產拿時就叫歧視 我內文說中性的 那是你說的 : 沒看過這麼爽的自助餐耶 : : 這並不是說男性較有能力、男性較聰明,這就是文化習俗不同而已 : : 如果母性社會結果就會不同 : : 遺產只是信仰的果,就像信奉佛教所以死後捐錢給佛教一樣 : : 不能加上個遺產就變成歧視呀 : : 5. 再來我們比較遺產和AA議題 : : 在遺產議題,女生沒有權利損失,男性雖然有較高機率獲得好處,但本身承受傳統價值觀 : : 是中性的,也有只承受責任沒有好處的時候 : : 遺產處理是基於保障上一代的信仰自由和財產處理自由有重要的公益性存在 : : 你總不能一個人就是相信佛教要捐獻你不讓他捐吧 : : 對比之下要男生付錢 ,完全無公益考量,多數時候只有女生爽男生有的爽有的不爽 : 你忽略一個很大的點,今天假設絕大部分男生可以拿到遺產 : 男性所擁有的財富是遠超過女性的 : 在低薪的情況下,註定大部分情侶中男性的財富遠大於女性 : 假設今天男生想吃高級的,女生沒錢,你覺得會是誰付錢? : 再者,依據你的邏輯,男生要傳宗接代,所以要錢 : 那麼他們傳宗接代總要找女的生吧? : 這時女生都沒有錢,她們該如何最大化自己孩子的生存機率? : 很簡單,找有錢的。 : 那你的觀念,不就創造出PTT最討厭的某類女性嗎? : 你可以說,沒得繼承就自己賺啊 : 那你口中那些男性為什麼不乾脆把繼承來的錢分給姐妹或捐出去 : 然後自己賺? : 約會是為了什麼?終極目的就是傳宗接代 : 你爸媽都給你錢傳宗接代了 : 還不趕快幫女的付錢趕快追到趕快結婚趕快生小孩 那是以你的社會學觀察 我這篇也說我基於男女平等不認同 但你不能不尊重上一代 價值觀 從小活到大的價值觀又不是輕易可以改 : 拿兩個相比較我認為,基於傳統價值的遺產分男較多,這正當性比AA議題高得多了 : : 以上個人想法歡迎交流 : 通篇性別歧視和男權自助餐,我也是醉了。 文初說理醒討論 歡迎在發篇文指導一下說服我 當初的命題是上一代分配給兒子比較多具有正當性 以下說的是用上一代觀點 請不要在說這樣合理嗎的話 也可以針對我第一篇討論 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.204.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1491834685.A.87B.html

04/10 22:32, , 1F
話說 尊重上一代的話,那要不要順便尊重上一代希望男性買

04/10 22:32, , 2F
房登記在自己女兒名下阿 XDD

04/10 22:33, , 3F
即使你寫了那麼多 實際上最有可能遇到的狀況還是未婚妻

04/10 22:33, , 4F
說不想跟公婆住 所以說…

04/10 22:34, , 5F
生孩子的壓力一直都是落在女性的肚皮上吧...= =

04/10 22:34, , 6F
還有你真的懂清明節嗎...男人去掃墓東西誰準備的?

04/10 22:35, , 7F
女人沒去掃墓在家裡也沒閒著 一樣要拜拜阿
※ 編輯: ttmb (111.250.204.159), 04/10/2017 22:38:03

04/10 22:35, , 8F
掃墓的物品是從天上掉下來的 XD

04/10 22:35, , 9F
這篇搞不清楚所謂男性的傳統壓力很大部分都外包給媳婦

04/10 22:35, , 10F
所以先祈禱自己好運遇到跟你一樣傳統的 不然就是婚前吵A

04/10 22:35, , 11F
A 訂婚吵住外面 結婚吵子女教養公婆干涉過度

04/10 22:36, , 12F
同理,女性割禮也是文化,不能說其殘忍?

04/10 22:36, , 13F
現在女性會讓台男感到有威脅感就是很多人不想鳥你們這種

04/10 22:36, , 14F
傳統了

04/10 22:36, , 15F
老實說遺產怎麼分只有當事人說了算,上一代的觀念我

04/10 22:36, , 16F
們可以尊重,但年輕一代也有自己的觀念,不要用舊觀

04/10 22:36, , 17F
念強迫別人

04/10 22:37, , 18F
男生生子壓力?還不是轉嫁給老婆

04/10 22:37, , 19F
嫁給媽寶真的很雖 我就知道一個 自己做十幾年就退休 老婆

04/10 22:37, , 20F
節目還要轉給他爽 還不準老婆拿回去娘家養家 卻猛叫姐妹

04/10 22:37, , 21F
卡婆家的油

04/10 22:37, , 22F
從小到大,家裡各節慶的祭祀都是阿嬤跟媽媽"打理全部",

04/10 22:37, , 23F
然後現在說祭祖全是男生的責任?!!

04/10 22:38, , 24F
說到不拜夫家祖先這個.....原 po 你家拜拜難道是男生煮

04/10 22:38, , 25F
男生準備?好像大部分是媳婦準備的耶,這樣不算〞拜〞

04/10 22:38, , 26F
這種腦殘生再多男的 還不是智障米蟲人渣 基因爛還好意思

04/10 22:38, , 27F
生一堆 系後

04/10 22:38, , 28F
夫家祖先只是煮飯婆嗎~

04/10 22:38, , 29F
生子壓力就更好笑了,我都不知道原來懷孕分娩的責任在

04/10 22:38, , 30F
男性身上了呀?

04/10 22:41, , 31F
其實只是想說,我能理解不同性別在傳統下承擔不同面向

04/10 22:41, , 32F
的壓力,但應該不是只有單純劃分男女這麼簡單,總覺得

04/10 22:41, , 33F
所謂的〞責任〞實際執行面上還有很多面向可以多討論

04/10 22:41, , 34F
男生(的老婆)的責任阿 哪裡有錯 (菸)

04/10 22:47, , 35F
事實上很多傳統都是有歧視內涵在內,不懂為什麼你一直

04/10 22:48, , 36F
要說那些傳統是中性?照你的邏輯以前白人歧視黑人也

04/10 22:48, , 37F
版規禁止相同觀點再回一篇,所以我用留言的

04/10 22:48, , 38F
如同我在前一篇推文說的,我不認為你說的那些全然是義
還有 137 則推文
還有 5 段內文
04/11 01:27, , 176F
棄沒有資格承擔家庭責任 婚後還要無償承擔別的男人該盡的家

04/11 01:28, , 177F
庭責任 然後還要尊重這種孝道外包不能吭聲
有人否認過女性委屈嗎? 你舉我哪個文字我否認過? 看過我之前的文就知道 我主張家事一人一半 育嬰一人一半 我有說這樣文化不該變嗎? ※ 編輯: ttmb (101.14.177.170), 04/11/2017 01:42:47

04/11 01:34, , 178F
當兵、掃墓、生小孩、傳宗接代、照顧父母、賺錢養家,這

04/11 01:34, , 179F
些我都做得到,但「傳統」不許我做這些事情

04/11 03:23, , 180F
女生獨立讓台男感到威脅我也是笑了 真是自我感覺良好

04/11 03:24, , 181F
分明就是得寸進尺吃人夠夠 還真的以為男生都認同父權喔

04/11 03:24, , 182F
假設你是女的,父母當你是潑出去的水,想當然爾沒有

04/11 03:24, , 183F
遺產。對方想要抱孫延續後代,你不想就是沒用的媳婦

04/11 03:24, , 184F
,生了是他們家的後代,還得要生到男的才行,你要比

04/11 03:24, , 185F
委屈比壓力嗎?你不想生自己去應付你爸媽,那是你們

04/11 03:24, , 186F
自己家的事,女生被要求要生你家的小孩才莫名其妙吧.

04/11 03:24, , 187F
..

04/11 03:39, , 188F
你爸要你生 你不想生 那就不要生啊 一定要聽話嗎?

04/11 03:39, , 189F
生不生是在你(和你的另一半) 當然用自己的觀點

04/11 03:40, , 190F
為什麼要用上一代的觀點?那一段我看得好不解

04/11 05:43, , 191F
.

04/11 07:14, , 192F
傳統就不能批評 好鄉愿的想法

04/11 07:34, , 193F
一直說上一代的觀點沒有錯要尊重,問題是那就是"上一代"

04/11 07:35, , 194F
的觀點!!上一代的觀點放到"現代"就是不合時宜,本來就該

04/11 07:36, , 195F
被批評被揚棄!你小時候穿的鞋長大不適合穿了,我說 "唉呀

04/11 07:37, , 196F
以前穿的鞋子尺寸不能用你現在的SIZE說它不對"要你繼續穿

04/11 07:37, , 197F
,你會?????

04/11 08:09, , 198F
傳宗接代壓力?不是女的在生嗎

04/11 08:17, , 199F
早安安 你還沒說 什麼叫作歧視?

04/11 08:18, , 200F
另外你提到的認為比較笨或次等叫作歧視 難道不能是一種

04/11 08:19, , 201F
信仰? 為何你說是歧視

04/11 08:35, , 202F
你一直口口聲聲的要我們女生尊重那些傳統的信仰……

04/11 08:35, , 203F
可是不見得那些信仰會尊重我們啊!

04/11 08:35, , 204F
不只不會尊重,而且很殘忍。

04/11 10:05, , 205F
八卦板八成文本來就應該刪。你拿八卦板當你的標準?

04/11 10:05, , 206F
還有照上一輩的傳統,生小孩該連生七個八個。麻煩你

04/11 10:05, , 207F
去生,生了以後請自己養。還有你媽你阿嬤有按照上上

04/11 10:05, , 208F
輩的傳統裹小腳嗎?沒有的話你把他們抓起來裹。
我最新有PO文解釋清楚一點 如果希望我回應的可以在之後文推 這篇太長拉好久之後不回應了 感謝各位 ※ 編輯: ttmb (101.14.177.170), 04/11/2017 11:49:58

04/11 14:58, , 209F
一律AA,財產給男生,這邏輯怎麼了...

04/11 16:42, , 210F
拜託,人家可是既得利益者耶,少想從人家身上挖資源

04/11 16:42, , 211F
喔(挖鼻

04/13 07:11, , 212F
你無性生殖嗎?壓力還不是在你老婆身上?孩子出生還不是

04/13 07:11, , 213F
老婆照顧?虧你有臉說XD