Re: [問題] 如何克服上台講話(報告)的恐懼?已回收

看板WomenTalk作者 (Ernst von Bohr)時間8年前 (2016/03/06 10:10), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《nsaidrx2568 (lin)》之銘言: : 以前懵懂的時候,對於上台講話這件事完全不會畏懼,但當年紀越來越大,害怕的事越 : 越多,開始覺得上台講話是一種無形的壓力.... : 每次上台講話都會講不好(辭不達意),不然就是腦中會完全空白,不知道下一句該講什 : ? : 而學校這學期的報告又非得要上台報告.. : 所以想請教各位,該如何克服這種緊張跟恐懼感呢? 我是律師, 下禮拜有個每次旁聽席都坐滿的矚目案件要開庭, 這個月還要去兩間大學及一個公家機關演講, 幫企業內訓的次數已經無法計算了, 某次對象是營業額數千億的集團從董事長以下的全體主管(海外靠視訊), 在眾人面前演說基本上是我工作重要的一部分, 但是我大一的時候也怕上台怕得要死,完全排斥! 後來我發現,只要你準備的夠,根本不用怕。 會怕其實就是覺得自己很遜顯得很蠢, 所以後來我每次演講都覺得下面的人根本沒我懂, 即使對象是公務員法務律師甚至有時候是法律系教授和司法官, 但我有實務經驗又遍覽國內外各種資料再經吸收濃縮, 在這個領域我就是專家你考不倒我, 那我有什麼好怕的? 我開始覺得上台沒什麼就是從研究所帶課輔必須上台講課開始, 那時候還是怕上台啊可是為了賺錢沒辦法, 但是上去發現大一什麼都不會啊我講錯也沒人知道, 從此羞恥心就被收起來了。 出社會當然沒這麼輕鬆, 但就如前面有人分享的一樣, 你就是認真做好每一次上台前的準備, 不管是資料搜集整理吸收還是寫逐字稿然後重複演說計算時間, 最後讓自己可以在一個人的環境流暢完美的演說, 然後相信自己是專家下面沒人比你專業, 我想真正上台的時候表現也不會差太多, 再幾次這樣的經驗你就對上台無感了! 有一個撇步提供您參考: 準備大量的案例或是舉例小故事什麼的, 很能拖時間又吸引人而且喇這些輕鬆的東西自己心理負擔也比較小。 加油吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.204.183 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1457230251.A.D9E.html

03/06 10:43, , 1F

03/06 10:48, , 2F

03/06 10:49, , 3F
推....

03/06 11:50, , 4F
推,準備好就不怕

03/06 11:58, , 5F
推!

03/06 13:55, , 6F
推!