討論串[請益] 後現代主義教育
共 76 篇文章

推噓6(6推 0噓 11→)留言17則,0人參與, 最新作者juotung (想飛)時間16年前 (2008/04/24 16:24), 編輯資訊
內容預覽:
講到緬甸. 這裡有幾個人去過?. 緬甸軍政府,這裡有幾個人真正跟他們交手過?. 其實真理問題也一樣. 一個人還是可以談科索沃的種族屠殺、緬甸軍政府的暴行. 沒有人要阻止他. 我們只是在試圖澄清他實際上怎麼在建構他所謂的有效論述. 而發現他要能這麼想都是有條件的. 有人對一個論述被說出來的部份有興趣.
(還有218個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者juotung (想飛)時間16年前 (2008/04/24 17:57), 編輯資訊
內容預覽:
通常我們不會談「有沒有選擇的自由權利」. 能做到的人就是有,不能做到的人就算有也沒意義. 自由只有在受限的前提下才有意義. 所以,我們會問的問題反而是:「你要拿我的自由換什麼?」. 例如,我們會拿行動的自由換取交通順暢、獲取更大的自由. 從你的論述中. 我除了看到你要拿我的自由去換一間整齊清潔的房子
(還有397個字)

推噓1(1推 0噓 5→)留言6則,0人參與, 最新作者somedoubt (人獨立燕雙飛)時間16年前 (2008/04/24 18:23), 編輯資訊
內容預覽:
佔版面,不好意思。. 換什麼換?你有得選嗎?你有選擇的權利嗎?當我們說誰以某某自由權換取某某自由權時,我們早預設他有選擇權了。這是悲劇啊,因為你換不換不是你可以選的啊,你沒有選擇權。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 118.169.39.174.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者somedoubt (人獨立燕雙飛)時間16年前 (2008/04/24 18:31), 編輯資訊
內容預覽:
提出這兩句看似深奧的觀察結論要幹嘛?. 關心前提的一致性與前提與結論間的真值保存性的人. 他所關心的也是沒被講出來的部分,難道當你看到一段論證. 你有看到它的前提的一致性被寫出來?推論的有效性被寫出來?. 選擇有沒有理由可循?有理由可循的選擇在什麼意義下不必然?跟你底下講的. 必然有不同嗎?你說的必

推噓2(2推 0噓 8→)留言10則,0人參與, 最新作者juotung (想飛)時間16年前 (2008/04/24 19:57), 編輯資訊
內容預覽:
你沒聽懂我說的話. 我是說,你關心的是被表達出來的這個論述. 然後你繞著「這一個表達出來的論述」發揮. 例如,「下雨則地濕」. 不管你去論他的一致性、有效性. 甚至是不斷去追問後設的問題. 這還是在我說的「對說出來的東西有興趣」範圍. 我不一樣. 這個論述對我來說只是一個引子. 它指引我去關心一些我
(還有289個字)