Re: [閒聊] KUOPOHUNG請你進來

看板W-Philosophy作者 (二楞子)時間7年前 (2017/05/28 20:57), 7年前編輯推噓2(4227)
留言33則, 4人參與, 最新討論串10/12 (看更多)
※ 引述《cu87 (cu87)》之銘言: : 哲學,科學,宗教, : 其實都只是一種人類文化制約體系的構件而已 : 人類文化制約體系有許多種類, : 漢文化,自由主義,科學實證,佛學 : 還有很多很多 : 如果過度推崇某一種人類文化制約體系的最高性 : 那就無法將某體系的功能性予以發揮 : 反而變成被既定體系給制約 我是一個學習科學的理科生。受到考試很大的殘害。例如強迫選答案、有標準答案。 考試準備上面有「重點必考」(強迫記憶)等等。結果考試考得越高分後遺症越大。 很早就不想被一些古裏古怪的名詞給舞弄了。例如說自由民主等等東西口號多過實際。 所以思想上希望有一種解放。你講的漢文化、科學實證、佛學都有講到我。 佛學解放我常識。科學解放我方法。漢文化給予我支持和思想。 漢文化其實應該被討論一下:歷史上秦朝統一文字以前、是各國文字都不同。你們使用的 白話文是北京話。他其實只是便利使用所以提倡而已。也不能代表漢音。現在河洛話還是 八音。有入聲字。但是國語文沒有入聲字只有基本的四音。 白話跟文言也是那樣。白話事實上就是俗文。和文言是雅俗的差異超過文法的差異。 雅語可以僵化表達方法但是俗文的生命力也是日日減少。例如我認為不引進翻譯遲早 漢文就會麻木無意義。 歷史上中國人來源很雜,例如胡人就是洋人。我心目中的漢文化是與時俱進。是可以包 容的。而且外國人羅馬人稱呼我們秦人。胡人稱呼我們夏人。外國人用唐人街不用漢人街 這種話。中國文化向來分為官方文化、民間文化、上層文化、下層文化。他是很複雜的。 如果強迫統一思想語言價值觀、人人一個樣、還告訴你標準做法、是會有後遺症的。 他事實上就是一種奴化! : 古代西羅哲學,內亞美洲薩滿,尖端數理思維,漢文化核心部分 : 婆羅門教的終極解脫問題,賽爾特人的世界觀,今日的新世紀運動 : 所探討的哲思都是在處理相同的問題 : 我們處在的這個世界究竟是什麼?我在這的意義是什麼? : 在漢文化中僅有極少部分的人看穿了何謂「真實」的難題 : 大約只有寥寥的老子,稽康等人通過了考驗 : 很多突破性的資訊很快又被二流,三流人物的瑕想給淹沒了 : 所以即使漢文化再怎麼博大精深 : ㄧ般人所見的也都只是二三流的大雜燴而已 現在有個問題就是每一種體系都是有個範圍和行話和表達方法。不能用白話文討論的東西 其實應該要認真檢討!例如白話文表達清楚意義容易使用本來對人人都是必要的。 哲學難不難懂?這個問題也要認真檢討。哲學剛剛開始也是處處都要求講明白的東西。 結果日久四個字五個字、什麼什麼「主義」都變成一種只是熟悉不是清晰的東西。 最後哲學就變成沒意義的玄想跟意識形態。 但是有些東西他可能本質上很簡單、可是不用規定的表達方法就沒辦法表達。寫成白話文 也囉囉嗦嗦。或者說講一大串但是實質意義是零或者就沒有溝通功能。 漢文化就是這種東西:表面上漢文化三個字就講完,事實上他是什麼東西哪裡好哪裡 不好?是你跟我不能溝通只能意會的事情。把它拿來批鬥沒意義。人家扭曲他、我沒能力 更正他,任意踐踏他,更是可悲的事情。 對我來說漢文化也不能到達完美無缺的境界。把漢文化保存在中文系大家考古就好。 也是我不能忍耐的事情。她就好比是你媽媽你爸爸,你自己應該要公允的對待評價他。 要懂他。不是任意侮辱他。他是養你給你奶水的背景和根源。把他當成過時的東西。 至於我真正認為民國以來是思想解放的年代。上次這樣也是先秦社會大動盪解體的時候。 這種時代其實搞破壞就是一種莫大的建設。參考參考。 : 真正習武的宗師,精擅醫學的良醫,專研譜曲的樂手,以及真知灼見的智者 : 他們已然超出了單純的唯心思維或唯物思維 : 了解到何謂真實的層面 : 其實這個世界不過是一個已經編輯過的全息創造物而已 : 凡人都只是來做個初體驗 : 感覺有多麼深奧瑰麗罷了 : 超越人類傳統各式各樣的文化制約體系的束縛 : 你才能看到得更多 : 否則內化於傳統漢文化的廣柔,或科學主義的實證,以及宗教經文的神聖 : 那只是越走越遠而已 : 一切的論爭,任屬徒然..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.100.202 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/W-Philosophy/M.1495976245.A.9C3.html

05/29 00:03, , 1F
推漢文化多元層次

05/29 00:19, , 2F
要談漢文化是喔

05/29 00:20, , 3F
上古漢語跟印歐語一樣都有時態變化你相不相信?

05/29 00:22, , 4F
哲學可不能但憑民族熱情來談的

05/29 00:22, , 5F
先弄清楚何謂漢文化吧

05/29 00:33, , 6F
不過西哲討論時使用術語或概念,其實不是空泛空話滿天飛

05/29 00:34, , 7F
;而是因為西哲看待世界的結構角度與強調人情義理的文化

05/29 00:35, , 8F
思維有基本的差異。但若理解概念/術語的內涵,那西哲也

05/29 00:35, , 9F
是有人情義理的向度。

05/29 00:37, , 10F
比較自然科學的論述形式便明白,自然科學不使用概念/術

05/29 00:38, , 11F
語,有辦法進行嗎?--這就是西方思維的模式。

05/29 00:41, , 12F
就是arche的概念,這是西方哲思乃至後來的科學文明的起

05/29 00:41, , 13F
點。

05/29 09:39, , 14F
2樓很直接
漢文化(中國文化)到底是什麼? 我看不必直接討論:我們可以討論現在你周遭什麼不是漢文化。是不是衣食住行書本文字 電視網路都是漢文化。只要你在使用的東西、翻譯進來的書本…是不是都可以叫做漢文化 ?有了這個共識我們才來談論。 其次、漢文化有沒有時代性?基本上流行幾千年都不衰退一成不變的東西:完全沒有。 他像是長江大河從發源時期起始一路容納各種成分直流入海。 所以?我「用民族熱情來談論哲學」嗎? 你那一段話看到我這樣做?有我們來改正他沒關係。但是你不要在我面前糟蹋我。 我主張的是、現在一百年內產生的變化一樣叫做漢文化。就算他本來是西洋文化、經過 模仿實踐他也是漢文化。而且以後還會變化。你現在學的哲學只要讀的是中文書、什麼 哲學史哲學概論之類的(我只讀中文的哲學書),他用翻譯的一律是(成為)漢文化。 只剩下將來這些東西在中文世界裡面受不受重視會不會被閱讀而已。 講的比較抽象一點:這樣的態度之下什麼不是漢文化?你已經生活在漢文化裡面! 我近來讀過一部書叫做呂氏春秋。他是雜家的(夾儒墨、合名法)。基本上一種東西好 就可以學他好的地方把他學進來。如果學進來的東西互相有衝突、各自調適一下提出新 的東西(綜合他)。這在學術上還算是模仿的。但是我認為我學東西就是可以學的十成 像還有自己的特殊風格的。 雜家的東西和學術態度其實可以用在今天。你沒有、我有、你用我的。學起來以後 你自己是想辦法調適他。 ………… 我大學的時候讀過一本書叫作「中古漢語文法」。翻過最古老的一本書是尚書書經。 我不記得中國人寫方塊字字裡面有時態變化? ※ 編輯: BASICA (36.227.101.34), 05/29/2017 12:25:34

05/29 12:29, , 15F
1.你還是沒解釋"哲學"是什麼,以至於認為漢文化思想有

05/29 12:29, , 16F
哲學

05/29 12:31, , 17F
2.你還是沒解釋漢文化思想在現代社會處於哪一個位置

05/29 12:38, , 18F
3.漢文化就帶有文化本質主義

05/29 12:40, , 20F
但文化本質主義不重視人們的實際經驗,文化只能被歸結

05/29 12:41, , 21F
於本質性的幾個點。

05/29 12:42, , 22F
--------------------------------------------------

05/29 12:46, , 23F
國民黨來到台灣後,帶來的保守派以及主政者就是這套

05/29 12:47, , 24F
信徒,而且強制要求台灣人民信仰這些東西

05/29 12:47, , 25F
如今,台灣人想要追尋自己的土地文化認同

05/29 12:48, , 26F
以及更開放更包容的社會

05/29 12:48, , 27F
就被那群人扣上文化沙文主義帽子

05/29 12:50, , 28F
那請問,這東西的開放性在哪裡?
你是因為政治因素所以寫那麼多篇?這要怪我沒仔細爬你的文。 我不想管你的文有幾點原因: *首先他跟西哲版越來越無關了。無關的文不必貼這裡。 *你講話習慣態度不好(有自顧自綁架主題的感覺、那你自己談就好了不必管我)。 *你講話內容空洞、堆砌名詞、以複雜為高深。(反正沒共識) ……… 建議你: *漢文化被打倒了、台灣也不會獨立。 *實際一點的做法、你可以試試政治運動參加政治活動。 *國民黨現在不是執政黨。好好把握時機跟民進黨支持者談談。(他們有急獨派) *你可以去寫書寫小冊子拿出來印。發給別人。 再見~~ ※ 編輯: BASICA (36.227.101.34), 05/29/2017 13:49:21

05/29 13:55, , 29F
你這篇喔,每一段都連不起來,也沒有推論和論證

05/29 13:56, , 30F
更多的只有個人經驗

05/29 13:56, , 31F
個人經驗若沒提升到普遍性的層次是不可能作為哲學討論

05/29 13:56, , 32F
你對我的文有意見沒關係~~反正你也分不清楚我是背景(是漢文化?所以)有問題 還是你要打假(中國哲學)。 該怎麼講?你可以不要浪費網路空間嗎?我也省事你也省事。 喜歡政治圈?需要嗎?趕快去找聽眾吧! ※ 編輯: BASICA (36.227.101.34), 05/29/2017 14:08:47

05/29 16:13, , 33F
想太多