Re: [閒聊] KUOPOHUNG請你進來

看板W-Philosophy作者 (二楞子)時間7年前 (2017/05/20 15:15), 7年前編輯推噓-2(0211)
留言13則, 1人參與, 最新討論串6/12 (看更多)
K網友 1/假設你主張中文系只能談中文而且是古文、古文內容又都是儒家文化、你就是來抬 槓的。那你為什麼不乖乖談你的哲學就好了?你要求別人畫地自限、就是要求人家讓出 領域跟發話權。 2/原來電子跟意識有關、量子力學談電子、所以量子力學談意識? 政治有哲學、哲學指導政治、那你說話用意是什麼。 那你邏輯程度何在?換個說話方法你講中文讀中文書我讀中文系就有發話權批評誰嗎? 3/中國其實是春秋時代就在用的字。天下有九州九州以外有九州,居於天下之中叫做中 國。而且無論中國政權怎麼更替、周遭的別人都只稱呼你中國。 至於漢文化,漢朝滅亡那麼久了你為什麼還要談漢文化呢?請問你分不清楚還是要打混 仗。 中國一直延續著。是一個歷史事實! 別的舉美國文化為例子好了,美國人其實來源很雜。有白的有黑的。但是還有個通稱的美 國文化。中國的態度也是一樣。 4/國族主義是梁啟超講的、中國哲學是馮友蘭講的。本身就是故意的謊話跟偏見。 國族主義跟哲學起初都是西洋字, 他是靠翻譯的。頂多我問問我自己有沒有國族主義或者哲學,稱得上我發明一套配合你 嗎?事情是你講的那樣他是某某人發明的東西?民族主義起源是他形成民族國家。 自古以來中國不是民族國家。他是以文化認同為根基形成的國家。 中國有宗教、就沒有宗教哲學?有政治沒有政治哲學?有歷史沒有歷史哲學? 他是人他沒有哲學?一點點稱為哲學都沒有?都是思想不是哲學? 外國人政治有指導是哲學、就是一句謊話。中國人政治沒指導原則、姑且不論他是不是 哲學、我探討他的思想原則提出一個哲學來有什麼不對。 5/我誠實探討我這一代人,就講我上大學也是參考書讀最多讀到畢業。混到文憑。 我看大多數人都是。讀人家的東西基本上只叫做人云亦云。直到大學生學術是不成熟的。 但是中國古書歷史的諸子百家的文學的小說的、都是參考書沒有的東西。你都不讀原文。 有什麼資格批評?單純憑你讀過漢文(漢文是什麼意思?你到底讀些什麼書?有讀的熟 的不是教科書那種東西嗎?舉幾本來聽聽我跟你談) 我看你說話就是大雜燴。那種人我看多了。沒意義。你誠實的講你到底懂多少。提那些 東西用意要幹什麼?對網友有什麼意義沒有。 6/哲學的態度有兩種、其中一種就是批評的。例如我對古書有批評的態度,這也是哲學 態度。對科學政治有批評,這都是哲學。而且我認為哲學是生活化的,我讀哲學書不是要 關在小圈圈內,是要有一個通觀的人文背景。 現在我有批評的角度思想就是我的哲學。批評不是說他都不好,批評是要講真話的。 要真理解同情從人家的角度出發。 7/我是修過形上學的。在空大。形上學也是中文翻譯的。出自於易經。 8/佛教傳入中國最早在秦始皇他不是在漢朝。而且中國佛教也融攝儒道。你算到北宋是 什麼意思?代表什麼意思?從此中國沒有文化衝突了? 9/負責任的講、我跟你只是偶然相逢。我其實不想跟你深交。但是我想我的說法代表我 自己讀書心得。 其他、他跟西洋哲學越來越無關了。我不會再發在這個版面上了。 再見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.115.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/W-Philosophy/M.1495264554.A.9EB.html

05/20 15:26, , 1F
2.那點真好笑

05/20 15:26, , 2F
陽明大學心智哲學研究所專攻的領域心靈哲學

05/20 15:27, , 3F
心靈哲學就有在做這方面的研究了
假科學之名。他跟意識有關係的就是「電子」。

05/20 15:29, , 4F
哲學指導政治哪裡有錯? 自由主義和共產主義不就這樣?
我也可以跟你拗說那是思想指導政治。就好了。 說到底我的哲學可能不高明、不發達,但是那是我固有的東西。自己想出來的。 你連這個都要講說是「拼貼」心態可議。

05/20 15:30, , 5F
然後依你所提的3.那不就僅限於黃河中下游流域才能叫中

05/20 15:30, , 6F
國?

05/20 15:31, , 7F
長江流域的文化是蠻族

05/20 15:31, , 8F
長江流域的文化是蠻族還是孔子說的
你有看過老外畫世界地圖嗎?我親眼看過他們每個人都把自己畫在地圖中央的。 中國本來是一個大家都同意的話。例如我不會問你中國在哪裡。 他們是聯邦制。秦劃郡縣地圖上才有固定疆域。商湯連自己都自稱是東夷。 楚國、在外交場合春秋左傳、自稱「我本蠻夷」。人家也沒自卑感。

05/20 15:32, , 9F
然後再來是哲學和思想是不一樣的東西

05/20 15:33, , 10F
思想包含哲學,哲學不等於思想
我是說「思想有哲學」、稍微整理一下就有了。他跟哲學分不開。

05/20 15:33, , 11F
哲學有其既定框架和結構以及討論的問題意識

05/20 15:35, , 12F
最後的8.那裏真好笑,什麼時候佛教在秦始皇時就傳入

05/20 15:35, , 13F
漢地?
那是真的喔!如果你是指傳教人員到中國就算是傳教的話。你是算有建寺有翻譯對不對? 一般像是基督教、有人信就算是開始傳教了。不是算建教堂翻譯聖經。 ※ 編輯: BASICA (36.227.115.103), 05/20/2017 15:52:11