Re: [請益] 理性與Briden的驢子

看板W-Philosophy作者 (God Bless Mario)時間17年前 (2007/02/06 00:29), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串15/15 (看更多)
※ 引述《A1Yoshi (我是妖西)》之銘言: : ※ 引述《realove (realove)》之銘言: : : 這裡似乎要區分act與action : : 殺人者有殺人的act 但沒有殺人的action : : 而Hume談到欲望推動行為時 這裡的行為指的是action : 我在寫的時候有想到這件事。 : 另外,慾望和意圖、目的,可能得區分開來。而我主要質疑rookie的點就是, : 真的所有的行動背後都有慾望嗎? : : 如果是act的話 當然可以找到一大堆反例 : : 例如 我看小扁不爽 從他屁股上狠狠地踹了一腳 : : 小扁的屁股因此扭了一下 : : 他有扭屁股的act 但卻沒扭屁股的欲望 : : 但這個例子 並不是欲望推動行為的反例 : : 因為在例子中 小扁扭屁股是act 不是action : 這樣子並沒有解決問題,而且丐題,因為你定義action一定是由慾望所驅使 : 的。這樣有啥好談。若這樣可行,那我也來定義: : 行動由目的或動機或意圖或慾望所驅使。慾望不是必要的;另一方面,同時 : 不是充分的。 : 我同意反射不是一種行動,那是完全機械性的movement或act,但人的很多 : 非反射行為仍舊與慾望無關。 : 我又想到一個:做數學推演。 : 這過程中,一定得有慾望嗎?如果有,那是怎樣的慾望? 我還蠻想問一下"慾望"的定義耶.. 1.如果慾望非得要時時刻刻的在內心顯露才算的話, 那我想,做"數學推演"並非一定得有慾望才行。 2.如果慾望得要透過自省的當下才有辦法體會, 那像"為了要交作業"、"為了要搏個功名"之類的都算是做"數學推演"的慾望吧@@? ; 那,原來由某種慾望所驅使的行為,因為一連串的反覆而習以為常之後 往後同樣行為的產生,可以算是"沒有慾望"的行動嗎? (我想說的是:"習慣"代替了"慾望"在這行為在當下所扮演的角色。) 如果算的話,那是有與慾望無關的行為吧,而且還蠻多的。 ...呃,突然想到一個例子: 一頭在磨坊裡推機器、繞著機器外圍轉圈轉了大半輩子的牛, 主人把牠用條長繩子綁在一棵樹上,讓牠在這安享晚年, 但,牠還是習慣的繞著這棵樹轉啊轉的。 這樣算是"與慾望無關的行為"嗎? (原本想舉"已退休的人,但手還是閒不下來"的例子... 但是這例子的成因感覺還蠻複雜的orz) : : 其實 可能有點言重了..因為在你看來很明顯的反例 或許在別人眼中看來 : : 不是那麼明顯 或根本不是反例? 是不是有這種可能性呢? : 可能性?邏輯上當然可能啊。另一種可能性是有的人比較笨,有的人比較聰 : 明,這也一樣邏輯上可能。 : : anyway..或許只是我個人這麼覺得那些例子 似乎不那麼明顯是Hume說法的反例 : 內建隨機產生器,並由此產生行動的人(或認知系統),是不是反例? : 慾望在哪兒?還是說你接受rookie那毫無道理的回應? : 我又想到一個例子: : 男人或女人似乎都可以沒有性慾地從事性行為。一個人可能出自義務感而花錢養 : 小孩,而錢則從性交易中取得。 : 這過程也可以沒有慾望。 : 這樣說吧。我同意action和act可以區分,前者有心理因,後者沒有。 : 但我質疑,心理因是否一定要是慾望,或包含慾望。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.157.105

02/06 00:30, , 1F
另一個問題是:desire = 慾望 嗎?我覺得有一點不大一樣。

02/06 00:35, , 2F
做數學推演當然有意圖,就是要達到某個次要目標,否則

02/06 00:36, , 3F
否則怎么推?反覆習得之后也是有意圖的,比如是為了贏得

02/06 00:37, , 4F
獎賞,或者避免懲罰.但是意圖既然可以是沒有圖像的,它

02/06 00:38, , 5F
就可以是隱含的.在act的時候并不被反思或者意識.