Re: 問...請問為什麼現在一般都用「能量」代表「氣 …

看板Taoism作者 (一個按錯就被浸水桶了。)時間17年前 (2006/10/31 11:29), 編輯推噓5(508)
留言13則, 4人參與, 最新討論串16/16 (看更多)
※ 引述《protoss (天生散人)》之銘言: : ※ 引述《mowmii (mowmii)》之銘言: : : 請問 protoss 大師 呼吸到深處是什麼意思 呼吸到肺最底部算深嗎? 呼吸到丹田算深嗎? : : 呼吸到命門算深? 呼吸能從頂門進出算深? 莊子說真人之息至踵 那呼吸能到足踵算深? : : 這呼吸到底怎樣才是深? : : 莊子說要修到真人的地步才能呼吸到踵 怎麼protoss 大師說這是最基礎的東西 那不知道進一步 : : 還可以做到如何呢? 請大師指點 : 不用大師來大師去囉... : 怎麼現在總是喜歡把無處不是丹田給拿來用... : 以前也只講氣沉丹田... : 都已經講這麼明了... : 不去做你怎麼知道你問的這些差異在哪... : 又怎會知道為啥人家一輩子就留那幾句話下來... : : 再者... : 我不講積氣... : 積氣是別人愛講的... : 拍謝...我只講行氣... : 簡單說來就是氣沉丹田... : 也就是打坐去觀丹田...基本上意念到哪就會帶著氣... ^^^^^^^^^^^^^這就是所謂的以意導氣嗎 : 但是別有氣滿就會有通關達竅這種一相情願的想法... : 關竅可不是你們所講的穴位... : 所以也別亂扯什麼物質不物質... : 氣要能到表皮要下多少功夫啊... : 不過你幾天就有了超脫凡俗的氣感... : 的確是萬中選一... 那有時候會覺得自己被擠壓成一顆氣球 可是身體又沒有氣在跑的感覺 覺得身體跟旁邊的空氣完全沒有接觸 覺得自己好孤單,只剩自己一個人 旁邊都沒有東西 那種感覺還蠻奇怪的 =________= 是怎麼一回事 : 可是你卻連氣在走所造成的生理現象都不明了... : 還扯到拉筋... : 有沒抓過狗或貓的皮膚... : 等你有辦法像牠們那樣再回過頭去想想你下了多少功夫... : 氣無形...當你能氣充全身流沛於奏理間... : 身體只會剩骨頭跟皮膚... : 當你呼吸有這種感覺時讓人把脈對方自然把的出來... : 不過那種假摸摸把中藥當西藥開的就算了... : 而不再是玩弄文字的強調字面上的差異... : 扯再多話頭不對也不會清楚錯在哪... : 不過有聽說過那種不用啥練天生就有那本事的人... : 一種是已經掛了一種是還在他老爸家的廁所上... : 還好我只是一介凡人... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.218.69

10/31 11:41, , 1F
這些都只是所謂氣的八觸 正常現象

10/31 12:01, , 2F
氣的八觸是什麼阿~

10/31 12:12, , 3F
八觸是佛教用語。指「動、癢、冷、暖、輕、重、澀、滑」的

10/31 12:15, , 4F
八種感覺。

10/31 12:28, , 5F
i大 道學沒有類似的名詞嗎 ?? 因為我只聽過這個只好

10/31 12:29, , 6F
說這個了 :( 不過基本上應該是有初步的成果了

10/31 12:38, , 7F
忘了提醒你 沒有老師教不要隨便以意導氣 會出問題

10/31 13:08, , 8F
我特地查過「八觸」這個詞是佛教用語,道教沒有這個用語。

10/31 13:09, , 9F
至於相似用語,得花時間去查了(不過不太想去查。)

10/31 14:51, , 10F
自然出現的感覺就隨她去呀 沒關係啊 不要執著就好了

10/31 14:52, , 11F
所以也不要覺得孤單呀 難道你想要有怪東西來陪你嗎 ^^||

10/31 20:07, , 12F
我有老師教阿..只是我是沉默的學生...

10/31 22:59, , 13F
好像不是沒老師教的都會出問題耶!!??