Re: [青年] 晴子誤了櫻木一生

看板Suckcomic作者 (空の境界)時間8年前 (2015/11/19 00:31), 8年前編輯推噓11(1104)
留言15則, 12人參與, 最新討論串18/19 (看更多)
看完這串文章, 我真的覺得很有趣, 大家都把灌高的人物, 跟現實中的一些人事物去做連結, 去做比較, 還不會讓人感到突兀, 由此可見井上雄彥描劃人物的功力之深. 我覺得, 一個人, 不論是角色還是現實中的誰, 他能夠到達的高度, 取決於兩個條件: 1. 意志力 意志力的定義其實非常簡單, 就是到什麼樣的程度你會放棄; 如果遇到什麼樣的事情你都不放棄, 那你就有資格成為絕世強者. 但是用說的比較簡單, 因為在座的各位都是人類(還是說有非人類在場?), 所以才會有各式各樣的感情存在; 而說穿了, 你需要面對死亡. 如果你連死都不怕的話, 那就是意志力最高的展現. 灌高裡面意志力最強的是誰? 恐怕是櫻木花道. "老爹的光榮時代是什麼時候? 是全國大賽嗎?" "我... 我只有現在啊!" 就算知道這可能是生涯的最後一場戰役, 就算知道再打下去自己可能會死, 還是義無反顧, 因為那是自己的意志, 是自己認為必須要做的事, 那是不管別人怎麼說, 自己也要完成的事. 那就是, 意志力. 2. 能力 世界上真有天才存在嗎? 或許有些人學習能力比較強吧. 最近國外很流行的, 一萬小時法則, 在台灣也變得蠻常可以聽到的. 這個法則, 用中文來簡單說明的話, 就是: "一件事情, 如果你能持續不斷地做個五年, 做個十年, 你還能不強嗎?" 答案可能不見得都是正面的, 因為有些人同樣的事情做個十年, 還是不強. 但是可以確定的是, 不管怎樣, 也會有一定程度. 人生差不多就是這個樣子吧? 意志力加上能力的二元一次方程式. 精神跟肉體. 心體技. 但是我看上面的討論, 大家想要知道的似乎是: "要是意志力不強, 培養能力的時間也不算太長, 也沒有什麼超乎常人的學習能力的話, 那麼做一些改變生活環境的決定, 會不會比較好呢?" 我只能說, 看人. 大家都在講, 櫻木去柔道部會比較好, 流川去美國會比較好, 但是卻都忽略了一個非常重要的重點: 那就是櫻木壓根不想去柔道部; 流川根本就是不知道要不要去美國, 才跑去問安西教練, 要是流川真的想去, 買個機票飛機九小時多就到了, 還問屁啊. 自由意志, 是相當吊詭的東西. 你要說它存在, 它好像也存在; 你要說它不存在, 它好像也不存在. 我是認為, 人都有天生的喜好, 還有學習能力, 那是改變不了的, 但是可以改變的, 卻是你看待世界的方式, 還有貫徹你所做的決定的能力. 就結果來說, 有些人到了新的環境會變好, 有些人到了新的環境會變壞, 而有些人, 不管到什麼樣的地方, 都還會是那副鬼樣子. 李安曾在一次訪談中說過: "在美國有一句話說, 你可以把這個男孩拿到chinatown以外, 你不能把chinatown拿到這個男孩的心以外." https://www.youtube.com/watch?v=IeDsOZZvGHA&t=1388
其實舉李安, 是想拿李安當例子, 李安生在台灣, 25歲之後跑去美國, 現在是國際名導, 拿過兩尊奧斯卡. 要說他是絕世強者, 應該也不為過吧? 除了李安之外, 我還想舉一人, 那就是我們親愛的柯文哲. 柯文哲也是出生在台灣, 35歲跑去美國明尼蘇達大學醫學院進修一年, 36歲回台灣. 名言是: "我要醫台灣人, 不要醫美國人." 我們今天不談政治, 但不論柯文哲在醫學上的成就, 還是選上台北市市長這件事情, 要說他是絕世強者, 應該也差不多. 李安跟柯文哲, 一個61歲一個56歲, 都是我父輩年紀的人, 兩人都出生在台灣, 然後都分別在美國台灣, 練成了絕世強者, 所以要說環境真的有差嗎? 那也不盡然. 但是美國是全球影視產業龍頭, 台灣醫療技術全球第三. 要說不去這些地方, 能夠練成絕世強者嗎? 那好像也不太對. 總之, 就是看人就對啦. 其實在無限的未知面前, 人們所做的任何決定, 都看起來比較像是運氣運氣, 那才比較像是真的. 大概就是這樣. 不過說到底, 我還是很想要認真活塞吹雪. 以上. -- 跟著貓走路,和樹說話,聽風的歌; 人生就是要這樣活才有趣不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.192.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1447864277.A.40F.html

11/19 00:49, , 1F
天才的差距就在於同樣一萬小時,有的人是MJ,TD跟Dr.J

11/19 00:50, , 2F
絕大多數人連開特力都沒得顧,有人能15X16X,有的只有13X

11/19 00:51, , 3F
重點是最後一段

11/19 00:51, , 4F
只有現在啊,在現實的話可能會真的只剩現在:P

11/19 01:35, , 5F
認真活塞吹雪也必須是絕世強者

11/19 10:34, , 6F
沒有慎文他只能回去當醫生,哪算什麼絕世強者

11/19 11:47, , 7F
我那麼認真看文,看到最後又是認真活塞!吼~

11/19 15:38, , 8F
這傢伙以後結語沒有認真活塞的話不是被盜就是被消波塊(誤

11/19 16:12, , 9F
他已經只剩下認真活塞了啊(?)

11/19 22:08, , 10F
一萬小時法則...你看英雄聯盟還能分那麼多牌位就是個反證

11/19 22:08, , 11F
總不會銅牌打得總時數最少吧?
※ 編輯: geniusjimmy (118.167.35.198), 11/19/2015 23:58:16

11/20 17:28, , 12F
櫻木沒人教的話投十萬球都沒用

11/21 05:22, , 13F
純推最後一句

11/21 14:27, , 14F
真的看玩遊戲就知道,現實世界中天賦差太多

11/22 01:22, , 15F
因為灌高的人物動作都是井上找NBA球員的動作來畫