Re: [青年] 晴子誤了櫻木一生

看板Suckcomic作者 (ayumi)時間8年前 (2015/11/04 09:40), 8年前編輯推噓27(270233)
留言260則, 14人參與, 最新討論串11/19 (看更多)
※ 引述《mcan (七竅生煙)》之銘言: : ※ 引述《hamasakiayu (ayumi)》之銘言: : : 灌高祭~~~~~~ : : 理由何在?意義何在? : : 不是日本高中第一人就不能去美國的原因何在? : : 谷澤? : : 就劇情的表現上 : : 我看只是因為要打全國賽,怕跑掉得分能手吧~ : 我覺得這邊才叫腦補 : 事實上流川的缺點你知我知隔壁的獨眼龍也知 : 單打王 : 而這個問題到美國會解決嗎?不會 : 因為在美國有更多更強的單打王 : 當流川到了美國,只會面對一堆跟他同樣打法卻比他好的選手 : 而你認為他會怎麼解決這個問題? : 只會不斷的訓練自我能力最後敗在種族天分上 可是有趣的是 那時安西並沒有跟流川說單打是他的缺點 後來打全國大賽,安西一樣沒有跟流川這樣說明 只是後來流川在山王戰才傳了第一顆球給櫻木 事實上之前流川並不是不會傳球的 只是不爽傳給櫻木,而櫻木也不爽傳給他 遇到澤北,從結果論來看 好像讓流川學會傳球給隊友(其實是櫻木啦) 不過在安西跟流川談心的時間點 印象沒錯的話,連全國大賽賽程表都還沒出來 要能預知流川遇到強隊,所以會自然而然地怎麼樣 個人覺得安西這種作法未免太過碰運氣 : 事實上光看彈跳力體力爆發力這些比較顯而易見的才能 : 櫻木還比流川更適合去美國 : 難道流川在日本會比較好嗎? : 答案是肯定的,因為他身邊剛好有個仙道作借鏡 : 安西教練只叫他做日本高中第一人,而不是澤北呀 : 事實上,在打山王時,流川單打打不贏澤北也想到了仙道 : 可以說到打山王時,流川才開始具備了到美國的本錢 : 你當然也可以說流川去美國也可能會想起仙道的打法進而成長 : 我只會覺得機率很低 : 如果有個人能力跟你差不多甚至略遜一點,但你們比賽你卻總是輸給他 : 到這時你會思考輸在哪裡從而著眼於戰術(在灌高這邊就是指"傳球") : ex:仙道 : 但如果對方是用強大個人能力輾壓你,你會思考輸在哪裡 : 然後開始作基礎訓練,最後敗在種族能力 : 到那時流川的自尊都被消磨殆盡,也過了好幾年了,這時他還會想到仙道嗎? : 只能說遇到澤北的時機剛好,流川心裡還有仙道的影子 : 才有機會順利成長 : 比起在國外碰運氣,在國內不一定無法成長 : 至少對流川風來講是如此 : 至於澤北是真的找不到對手,還有一堆神隊友 : 最後會出國也無可厚非 好笑的是 谷澤許多人就說他是國內王 一去國外遭受挫折就不行了 那麼流川留在國內成為日本最強高中生 會讓他的壓力承受度提高嗎? 也有很大的可能反而狀況會更糟 多少國中校排第一的人,到建北後受到強大挫折而不想念書 最後挑間其實按他原本實力可以不用選的私立學校就讀 同樣原本就在明星國中,老早遇過神人的用功學生進入建北 他們卻不見得會受不了挫敗,因為他們老早嘗過挫敗了 需要擔心的反而是明星國中的神人,遇到各地更神的高手而已 : : 流川也一樣道理啊 : : 又沒人說去了美國混不下去就不能回國混 : : 也沒有人說不能去其他國混 : : 歐洲籃球現在也很強啊 : : 美國待不下去,不能去歐洲嗎? : : 另外也許跟天空競技場一樣,流川受到洗禮後 : : 搞不好會突然突飛猛進啊 : : 只要不要小孬孬的去嗑藥 : : 去個美國根本不會怎樣~~ : 當你說流川會回國混就知道你根本沒把他性格考量進去 : 流川楓如果在美國混不下去就會回日本的話,他就不是流川楓了 : 他只會把自己操到受傷,最後離開籃球而已 : 尤其是他又沒有資源去遇到好的球隊與教練 : 沒頭沒腦的自主練習下場除了受傷我想不到其他可能性 其實我不知道你從哪裡看得出流川這種會把自己練到受傷最後離開籃球的個性 很明顯的在灌高之中並沒有類似的描寫 流川在海南戰學會體力的分配 而並不是在海南戰後跑去狂練體力,然後練到自己沒辦法上場 在陵南戰開局時裝孬,到中後期確認自己可以打完全場後才發揮實力搶分 這也是流川面對湘北板凳太淺的智慧 就不顧身體狀態硬上的橋段 流川打豐原眼睛受傷,不過光憑球感一樣輕鬆入球 且繼續待在場上並不會讓傷患更糟 而櫻木打山王時的背傷,反而是非常嚴重 嚴重到安西自己都承認自己是失格的教練,應該早把櫻木換下場 最後櫻木講了一句熱血台詞後,還是打完山王的最後一分鐘 由此,我個人覺得櫻木去美國自己搞白癡的自主訓練把自己搞傷的機率恐怕更大 : : 就算他單打再強有屁用,籃球是五個人打的 : : 寇比能每場都打出八十一分的成績? : : 且事實上,澤北打贏流川了就跑去美國 : : 流川當這個日本最強高中生也沒意義吧 : : 就流川的角度 : : 我根本看不出來非要留在湘北的意義在甚麼地方 : : 休學一年去美國開開眼界,也許收益更大 : 我認為安西教練心目中的最強高中生是仙道 : 在他跟流川楓的對談中也提過仙道的名字(我印象中啦可能有錯) 其實仙道自己本身也沒有認為自己最強 北澤就是他誤記澤北的名字時帶出來的伏筆 當然,我也不否認仙道這種散仙個性或許比流川更能適應美國的種種困難 但我不認為因為去美國有種種困難 而流川去美國必然是錯誤的選擇 且安西所說內容 1.谷澤慘案 2.先成為國內王吧 完全沒有堅實的論述基礎 1.谷澤最後失意吸毒,而選擇不回國內,算是少見的情況 隨便舉的一堆人,陳信安、陳金鋒、易建聯 2.成為國內王流川的抗壓力就比較高沒有任何實證性 如前述,成為某地區第一名後,遇到更強的人,遭受重大挫折的人反而更多 沒成為某地第一名,還沒有這個名號壓力 : : 世界上會像谷澤這樣的人根本就是少之又少 : 超多,超級多 : 懷著高人一等心態的青蛙,從管子裡出來時 : 看到世界有多大而放棄,進而自甘墮落的人 : 遠遠比成功者多太多 : 會這樣說你八成也是隻井底之蛙 欸,戰漫畫不用戰人吧 你能舉出幾個像谷澤這樣去追尋夢想失敗最後吸毒導致人生烏有的例子嗎? 還是你也是印象派的? 我反而可以舉出一堆在某方面很成功,最後自甘墮落的人 也可以舉出一堆在某方面沒那麼成功,轉換跑道的人 更可以舉出追夢失敗,仍然安分守己好好過日子的人 谷澤的行為是相當偏激的行為 你說要把谷澤的例子當作全人類的例子 未免太過 我認為這個世界的狀態比較可能是 放棄夢想,安靜度日>>>>>>>>>>>>>>>>實現夢想 偏激傷害自己 其實會偏激傷害自己的人 很多都是沒有嘗過失敗經驗的人 所以他們並不知道如何處理失敗的情緒 流川在高中籃球界並沒有非常成功 上面還有許多人比他強 而安西的建議要他成為最成功的那個,再去美國 是不是一定對他有幫助呢?坦白說,我看很難說 : : 而流川想成為最強高中生 : : 安西又提了甚麼意見了沒有? : : 有跟他說籃球不是一個人打的,多利用隊友製造空檔 : : 反而可以讓自己的發揮空間更大嗎?也沒有 : : 安西甚麼都沒說 : : 一切都要流川自己悟 : : 萬一流川悟不出來,一個想不開跑去混太保,或是嗑藥怎麼辦? : : 安西我看他也不在乎吧 : 光在國內混不下去就嗑藥,那難道去國外會比較好嗎wwwww 的確有在國內混不下去就嗑藥的人 所以說嗑不嗑藥,跟去不去美國不是具有必然性 沒有人可以保證去國外一定比較好 但今天安西就是在說對流川而言,在國內一定比較優 而我吐槽的點在於,甘一定? 安西可以做得更多 谷澤跟安西鬧翻自己去美國打拼 安西不好跟谷澤聯絡關心那就算了,畢竟鬧翻了 但跟流川可沒有 流川去美國照樣可以給他寄信,電話連絡關心 以人生的前輩,籃球的前輩的身分提供意見 當然,最後流川可能還是混的不怎樣 不過相對谷澤無人聞問的情況下,流川或許不至於不上相同的末路 : 事實上流川楓就靠單打走得很好,難道他會因為你安西一句話就開始傳球嗎? : 不會,肯定不會 為什麼安西就一定要一句話而已呢? 身為教練了解自己選手的缺點 難道只有閉口不談,讓選手自己去悟這種處理方式? 不能安排練習賽,設計情境讓流川了解嗎? 我相信做為一名教練,安西可以做得更多 不是只有鳳壽司那套才叫教學好嗎 = = 今天是流川悟得快 如果悟得不快,跟谷澤一樣崩潰了怎麼辦? 安西會去主動關心他嗎? 對照安西VS三井的狀況 我相信,安西應該又會放置流川兩三年不管的~~ : 所以安西跟他提仙道 : 要他自己悟,悟不出來代表他能力不夠去美國 其關聯性何在? 今天流川就算學會傳球,就算成為國內王 我跟你保證 在世界最強的籃球殿堂,流川一樣會遇到跟他用相同打法,還比他強上許多的球員 你之前所說的障礙難關一樣一個都少不掉 又不是成為國內王,流川打球就已臻神境,完美無缺 這種邏輯是不通的 : 真不在乎,叫他去美國就好啦,運氣好還可以為自己經歷再添一筆 : 我不懂這次灌高祭一堆人說出國比較好 : 甚至提語言能力的人也只是說語言能力隔閡,而沒提到更根本的心理狀態 : 是台灣人覺得國外月亮比較圓嗎? 坦白說,還真的比較圓 1.人才數量不能比較 所謂獨學而無友,孤陋而寡聞,自己窩在國內跟仙道牧諸星這些傢伙競爭, 以為世界就這麼大?去到國外,才能看到不一樣的打法,不一樣的天才 2.設備資源不能比較 湘北籃球隊看起來就是只個社團等級,沒有能力項傳統強隊這樣到處招聘人才 無論是教練的能力,隊友的素質,只能憑運氣而已(剛好給赤木賺到) 流川留在的學校就只是個湘北,可不是海南山王這種籃球重點名校 3.訓練方式不能比較 不要說日本,台灣的情況也很像,青少棒好像很強,都是世界強權,到了成棒就不行了 為啥,訓練方式我們還停留在二三十年前那套土法煉鋼,人家大聯盟是用科學訓練啊~~ 怎麼樣的訓練,適合籃球肌肉的發展,甚麼樣的食譜可以減少贅肉增強肌力 台灣? 其餘種種,都是非籃球重點國家難與世界頂級籃球殿堂相提並論的 你所說的更深層的心理狀態 不要說籃球界 試問是學界誰沒遇過 誰想離鄉背井在異地求學? 大家還是努力想辦法克服 一個國內搞光電很強的學生,不會想去國外高檔實驗室待嗎? 只要出國都會遇到你所謂更深層的心理狀態 你可以選擇不出國留學 那你一輩子就這樣而已 你也可以選擇出國留學,跟他拚拚看,或許就此待在矽谷也不一定 至少,混個外國學歷,回國內也比較好取得教職 這很現實 如果安西今天用的勸說理由是 1.待在國內,打全國大賽先打出名聲,進入籃球重點大學就讀發展實力 2.去國外,資源看似多,但分配不均,在美國白>黑>>>>>>>黃,建議留在國內資源反而多 3.你繼續讀湘北,我安西怎麼說也是大學名教練,會給你重點栽培計畫 4.在國內有名聲後,就算在國外混得不好,回國也不用重新起步找工作與機會 諸如此類的 你說流川選擇暫緩美國計畫,我想是OK的 但谷澤+國內王,這種玄而又玄的說法 恐怕是很難說服我的 : 對運動員來講,擁有自信是非常重要的一件事 : 毀掉了自信往往比各種運動傷害更為嚴重 : 甚至就連運動傷害也會間接毀掉運動員的自信 這種沒有必然性的我實在不知道該說啥 留在國內就一定讓他有自信?那可不一定 就跟你說的一樣,看看三井 誰知道會出甚麼意外 因為有可能出狀況,所以我們甚麼嘗試都不必做 我個人不太欣賞這種邏輯 : 看看三井 : 真的回不去也只是沒有自信繼續當他的靈魂人物 : 因為在他離開的時間,赤木開始崛起 : 所以三井才回不去,因為在他受傷的期間,自己的位子被赤木奪走了 : 這種心魔可不是赤木跟安西可以幫助他的 其實就漫畫的表現看來 赤木跟安西也並沒有幫助他的打算 若說三井整個輟學找不到人就算了 明明還一天到晚在湘北高中出現 安西就當他的長老,毫無反應 : 話題拉回流川楓 : 難道流川楓心理素質比三井好嗎??? : 你不知我不知安西教練也不知 既然沒人知道 何不多跟流川聊聊呢? 一個教練平常沒關心球員 導致對流川的心理素質絲毫不瞭解 坦白說就漫畫中說安西對流川的期望來看,其實相當失職 : 叫他做高中籃球第一人,我覺得是他當下最合適用來勸退流川的說法 : 事實上那時的流川仍比不過仙道 : 在安西的眼中高中籃球第一人應該是仙道 : 否則他也不會說流川比不上仙道(至少單打上他們兩人是不分軒輊) 所以現在所謂國內王的理由只是個手段而已? 那麼勸退的理由只剩下谷澤事件? 說真的,安西真的是一朝被蛇咬,十年怕井繩 且也不思改進方法,反而走向極端 遇到同樣的事情就產抗拒反應,先拒絕再說 不去分析谷澤是谷澤,流川是流川 兩個人是個性完全不同的生命個體 前面有板友分析得好 谷澤遇到安西的打罵斯巴達教育,選擇的是逃避 流川則是在社團練習完畢之後,還會自己進行自主訓練 對流川而言訓練不是苦,而是一種讓自己變強可以得到快樂的方式 但對安西而言卻谷澤與流川卻完全相同 就是個在現階段打球不錯的臭屁小子 所以採取拒絕態勢,想要說服流川不要去美國 : 適合去美國名單應該是 : 仙道>澤北(因為待在山王找不到對手)>球技純熟的櫻木>>>>>不會傳球的流川楓 其實我認為都可以去 去美國打個夏令營有甚麼關係 為啥一定要把出國看的這麼嚴重 不是成功,就是失敗,不是生,就是死? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.205.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1446601222.A.73A.html

11/04 09:45, , 1F
安西跟流川說「你還不如仙道」 不是什麼都沒說。事實上仙

11/04 09:46, , 2F
道跟流川講的很清楚他也沒有立刻聽進去,也等到遇上澤北才

11/04 09:47, , 3F
覺悟。安西如果直接跟他講也作用不大。
遇到澤北進而開悟是沒有人可以預知的未來 如果賽程表安排跟名朋打 人家從頭到尾都把球塞給禁區的森重寬 請問流川能悟啥? 仙道對流川是敵人,聽不下去他的話很正常 流川也給過櫻木意見,櫻木的反應如何? 但安西對流川算是敬重的長輩 否則遇到人生大選擇時,不會跑到安西家談心 安西僅僅說流川你還不如仙道 甚麼不如?沒說 又是個鳳壽司要自己偷師的節奏 我說何必呢? 你可以先說,他不聽,安排設計橋段讓他開悟 若再不行,再想其他方法 結果安西講了一句話後甚麼都沒做 要不是剛好遇到山王,流川搞不好到大學才開悟,誰又知道呢? 這邊主要是在吐安西的不作為

11/04 09:51, , 4F
沒看完但是言詞懇切先給推

11/04 10:16, , 5F

11/04 10:28, , 6F
推 安西的作法真的看不出積極性 給的建議的立論點

11/04 10:29, , 7F
邏輯也很怪 然後也想說戰漫畫不要戰板友

11/04 10:36, , 8F
仙道是說單打實力比他強的是澤北吧 他沒說籃球會輸
這邊的確沒記得很清楚 我只記得流川跟仙道單挑完 問仙道有沒有人比他更強 仙道就提了北澤(澤北)的名字 不確定是在說單打還是籃球

11/04 10:42, , 9F
他講別人井底之蛙可是對籃球的認識感覺都只靠漫畫
我自己對籃球的了解也是很淺薄,大多從漫畫或是NBA旁邊得知 說是籃球的井底之蛙也算是事實啦 不過我還是覺得漫吐是消除壓力的地方 大家戰漫畫就好,不要戰人 不然容易有火氣~~

11/04 10:56, , 10F
雖然是討論漫畫 可是討論現實面的東西拿漫畫人物來舉例

11/04 10:57, , 11F
一定會變成腦補居多 因為獲得的資訊只有作者有畫的部份
我是相信達成夢想的人遠少於放棄夢想的 但我不認為放棄夢想卻自甘墮落,自我傷害的人,會遠遠多於改換跑道安然度日的人 其他我不了解的,就留給d大去處理吧XDDDDD

11/04 10:59, , 12F
流川在第一次打陵南時 有傳出妙傳

11/04 11:00, , 13F
我是滿同意安西某方面來說 不是稱職教練

11/04 11:01, , 14F
就是因為指導谷澤失敗 讓他投鼠忌器

11/04 11:02, , 15F
井上補的這個設定 很微妙的在劇情上有強力的支撐

11/04 11:03, , 16F
像赤木不稱職 也是因為以前輸球狂練把同伴逼走

11/04 11:05, , 17F
讓他變得空有志向卻只要求自己 不外求別人

11/04 11:06, , 18F
這也是他最後在球打一半時流淚 讓人感動原因
其實大家都是愛灌高這個漫畫所以才討論的這麼勤 像其他糞作我連討論都懶 不過就是因為有愛,所以才會在那邊斤斤計較XD ※ 編輯: hamasakiayu (36.230.205.252), 11/04/2015 11:22:31 ※ 編輯: hamasakiayu (36.230.205.252), 11/04/2015 11:27:55

11/04 11:43, , 19F
推 戰漫畫內容就針對內容 說別人井底之蛙並不會讓立

11/04 11:44, , 20F
論更明 只讓自己格調降低 支持原PO論述

11/04 11:49, , 21F
事實上就是流川之前蠻常傳球的啊XD

11/04 11:51, , 22F
我認為是流川很容易陷入單挑迷思,而不是平常不會傳球

11/04 11:52, , 23F
像仙道這種個性,挑不挑他根本無所謂,能贏就好

11/04 11:52, , 24F
而流川只要自上遇到困難就容易一而再的挑戰單挑

11/04 11:53, , 25F
對山王才弄得好像他學會傳球一樣

11/04 11:56, , 26F
實際上去美國到底有什麼不好? 完全看不出來

11/04 11:56, , 27F
假設那麼不好,澤北去了也差不多GG

11/04 16:54, , 28F
給推,只是時間太近qq 漫畫裡沒有交代清楚流川留美

11/04 16:54, , 29F
計畫已經進行到哪一步

11/05 03:50, , 30F
只覺得安西就只是希望流川不要越級打怪而已 有那麼複雜嗎

11/05 03:51, , 31F
要出國先看過全日本的對手 如果日本高中沒有挑戰性 再出國

11/05 03:53, , 32F
國外資源多又好 但分配不均 對還在成長的谷澤不一定是好的

11/05 03:56, , 33F
用建北比喻國外很恰當 但漫畫要表達的是國外不會去在乎

11/05 03:58, , 34F
每個球員的基礎夠不夠扎實 除非是重點球員
還有 187 則推文
還有 29 段內文
11/09 00:22, , 222F
所以就算沒畫出來到底有沒有 誰知道 再來擋人戰術沒有多難

11/09 00:23, , 223F
但是執行成功很簡單?今天一個鎖遇到對方擋人就會乖乖的被擋?

11/09 00:25, , 224F
如果擋人那麼容易就會有我之前說的 當三井被盯時 改用擋人

11/09 00:26, , 225F
就解決拉 何必弄到下半場才描寫擋人戰術

11/09 00:28, , 226F
我的重點不是沒設計戰術很合理 而是沒設計戰術很不可能

11/09 00:29, , 227F
難不成湘北打法就是場上站五個位置每個按劇情發揮到山王賽?

11/09 00:30, , 228F
難道三井每個三分都是他沒跑位投進的? 是沒有還是沒畫?

11/09 00:31, , 229F
當然談到沒畫就沒意義了 論漫畫裡是除山王外看不出來

11/09 00:35, , 230F
但難道就真的沒有嗎?就像赤木在山王戰忽然跟我說他有練腳步

11/09 00:37, , 231F
儘管在雅史前沒有用 流川在仙道面前一計背後急停跳投

11/09 00:39, , 232F
你有看到他們在山王賽前的特訓 或其他比賽的使用嗎

11/09 00:40, , 233F
所以說前面沒畫不代表沒有 當然談到沒畫 就變腦補及違反板規

11/09 00:43, , 234F
所以你要根據漫畫沒畫來嫌安西 我也不能有太大的反對

11/09 00:45, , 235F
但真的不覺得他是顆西瓜 只靠5個人各自亂打 主角威能到全國

11/09 00:46, , 236F
你要神奈川其他教練情何以堪 他在比賽的暫停調度都是假的嗎

11/09 01:52, , 237F
我就是追求夢想失敗 開始自甘墮落的例子 Orz

11/09 01:53, , 238F
只是我沒吸毒 qq

11/09 05:42, , 239F
沒畫代表沒有 其他都是你自己腦補

11/09 05:44, , 240F
懂比例原則嘛 如果你平常有畫幾次跑戰術 那我可以說

11/09 05:46, , 241F
你沒畫出來的地方也有在跑戰術 但幾乎沒有要腦補成有

11/09 05:46, , 242F
中間也跳太大

11/09 06:45, , 243F
我只想問d大 山王戰真的有擋人戰術吧 那請你解釋為何

11/09 06:46, , 244F
為何當三井被盯時 不馬上用擋人來解決呢

11/09 06:48, , 245F
平常沒看安西畫戰術 那他暫停調度 要打那個點 怎麼防 算什麼

11/09 06:49, , 246F
最後再問沒看安西畫戰術 試問你田岡 高頭 藤真有打什麼戰術

11/09 10:19, , 247F
再灌高裡面找籃球戰術你是不是誤會甚麼了阿

11/09 10:22, , 248F
好吧 真的 田岡戰術就是球給仙道處理 藤真就是賣高戰術

11/09 10:22, , 249F
要算的話

11/09 10:26, , 250F
高頭大概就是球給阿牧 然後你看關鍵時刻教練大概也都

11/09 10:26, , 251F
不會叫暫停 大家自由發揮

11/09 18:27, , 252F
是齁 那麼請問d大 安西在灌高的教練群中

11/09 18:28, , 253F
究竟是有多差到 好像你們所說的一無是處

11/09 18:29, , 254F
如果今天是各隊教練會針對比賽畫戰術板 替球員設定戰術

11/09 18:29, , 255F
而安西從頭到尾只會坐在那齁齁齁 那真的他很爛了

11/09 18:29, , 256F
但我似乎看不到他比其他教練差很多的地方

11/09 18:30, , 257F
還有閣下還是沒有回答我三井被盯後 湘北為何不用替三井設計

11/09 18:31, , 258F
連"系隊"都會的擋人戰術的問題
可能因為劇情需要吧XDD ※ 編輯: hamasakiayu (61.230.199.106), 11/09/2015 20:03:42

11/09 21:00, , 259F
安西就西瓜 井上也沒多懂戰術 小小檔人 當然要快結局

11/09 21:00, , 260F
拿出來現阿