Re: [青年] 晴子誤了櫻木一生

看板Suckcomic作者 (七竅生煙)時間8年前 (2015/11/04 17:36), 編輯推噓16(16036)
留言52則, 18人參與, 最新討論串13/19 (看更多)
文章開頭一定要先跟H大道歉一下 我的確不該戰人的,當時有點腦衝,抱歉 ※ 引述《hamasakiayu (ayumi)》之銘言: : ※ 引述《mcan (七竅生煙)》之銘言: : : 我覺得這邊才叫腦補 : : 事實上流川的缺點你知我知隔壁的獨眼龍也知 : : 單打王 : : 而這個問題到美國會解決嗎?不會 : : 因為在美國有更多更強的單打王 : : 當流川到了美國,只會面對一堆跟他同樣打法卻比他好的選手 : : 而你認為他會怎麼解決這個問題? : : 只會不斷的訓練自我能力最後敗在種族天分上 : 可是有趣的是 : 那時安西並沒有跟流川說單打是他的缺點 : 後來打全國大賽,安西一樣沒有跟流川這樣說明 : 只是後來流川在山王戰才傳了第一顆球給櫻木 : 事實上之前流川並不是不會傳球的 : 只是不爽傳給櫻木,而櫻木也不爽傳給他 : 遇到澤北,從結果論來看 : 好像讓流川學會傳球給隊友(其實是櫻木啦) : 不過在安西跟流川談心的時間點 : 印象沒錯的話,連全國大賽賽程表都還沒出來 : 要能預知流川遇到強隊,所以會自然而然地怎麼樣 : 個人覺得安西這種作法未免太過碰運氣 所以安西補了一句 "你仍不及仙道" 就算全國大賽遇不到山王,光仙道一人就擋住流川了(高中第一人的路) : : 事實上光看彈跳力體力爆發力這些比較顯而易見的才能 : : 櫻木還比流川更適合去美國 : : 難道流川在日本會比較好嗎? : : 答案是肯定的,因為他身邊剛好有個仙道作借鏡 : : 安西教練只叫他做日本高中第一人,而不是澤北呀 : : 事實上,在打山王時,流川單打打不贏澤北也想到了仙道 : : 可以說到打山王時,流川才開始具備了到美國的本錢 : : 你當然也可以說流川去美國也可能會想起仙道的打法進而成長 : : 我只會覺得機率很低 : : 如果有個人能力跟你差不多甚至略遜一點,但你們比賽你卻總是輸給他 : : 到這時你會思考輸在哪裡從而著眼於戰術(在灌高這邊就是指"傳球") : : ex:仙道 : : 但如果對方是用強大個人能力輾壓你,你會思考輸在哪裡 : : 然後開始作基礎訓練,最後敗在種族能力 : : 到那時流川的自尊都被消磨殆盡,也過了好幾年了,這時他還會想到仙道嗎? : : 只能說遇到澤北的時機剛好,流川心裡還有仙道的影子 : : 才有機會順利成長 : : 比起在國外碰運氣,在國內不一定無法成長 : : 至少對流川風來講是如此 : : 至於澤北是真的找不到對手,還有一堆神隊友 : : 最後會出國也無可厚非 : 好笑的是 : 谷澤許多人就說他是國內王 : 一去國外遭受挫折就不行了 : 那麼流川留在國內成為日本最強高中生 : 會讓他的壓力承受度提高嗎? : 也有很大的可能反而狀況會更糟 : 多少國中校排第一的人,到建北後受到強大挫折而不想念書 : 最後挑間其實按他原本實力可以不用選的私立學校就讀 : 同樣原本就在明星國中,老早遇過神人的用功學生進入建北 : 他們卻不見得會受不了挫敗,因為他們老早嘗過挫敗了 : 需要擔心的反而是明星國中的神人,遇到各地更神的高手而已 這邊很同意 把你說的建北代換成美國 我覺得流川正如你所說的是"明星國中的神人" 在神奈川預賽中,除了仙道阿牧能跟流川楓分庭抗禮 事實上也沒其他幾個人了 而流川楓也不會認為自己在實質上真的輸給他們 換句話說在遇到澤北前的流川楓還未遇過挫敗(至少單打來講) 後面H大的論述我大部分認同就恕刪,且我的確有些腦補狀況 只是我覺得就安西的角度來講,勸流川在這時停下也無可厚非 流川在國內不論學科或是體育都沒有耀眼成績,湘北也只難得打進一次全國大賽 除非流川家裡超有錢 不然流川能進的高中大概不會是甚麼籃球強校 既然非強校,理所當然地就沒有資源 所以也不能期待有好教練好隊友 當然還是可能遇到怪物,但也就一兩人 也就是我前篇所講的流川會遇到單打王 美國當然有不只會單打的怪物,也會有更好的教練 但以流川的國內成績,只能說可遇不可求 這種要靠極強運的路你要安西怎麼支持他? 但如果拿到國內高中第一人 那起碼可以對流川去美國後遇到好教練的機率相對提高 我是這樣認為的 今天你可以念台大,你會想去世界TOP一萬以後的大學念書嗎? 儘管你知我知大家知,美國研究能力屌打台大 : : 超多,超級多 : : 懷著高人一等心態的青蛙,從管子裡出來時 : : 看到世界有多大而放棄,進而自甘墮落的人 : : 遠遠比成功者多太多 : : 會這樣說你八成也是隻井底之蛙 : 欸,戰漫畫不用戰人吧 這邊再次跟H大道歉一次 : 你能舉出幾個像谷澤這樣去追尋夢想失敗最後吸毒導致人生烏有的例子嗎? : 還是你也是印象派的? : 我反而可以舉出一堆在某方面很成功,最後自甘墮落的人 追尋夢想失敗的人一定比成功的人多 或許不會吸毒,但人生多繞許多遠路的甚至一蹋糊塗的絕對不少 只是那種人往往不為妳我所知 你可以舉出一堆成功者自甘墮落的例子,也只是因為他們成功過 事實上從未成功過的人不會出現在檯面上 其實很多藝術家生前也是努力追夢,他們也自甘墮落過 自殺地也不在少數,被你我所認知也只是作品在死後被世人所欣賞而已 試著想想如果他們的畫作沒被世人所欣賞,我們真的會認識他們嗎? 不知道這樣說你可不可以接受 : 也可以舉出一堆在某方面沒那麼成功,轉換跑道的人 : 更可以舉出追夢失敗,仍然安分守己好好過日子的人 : 谷澤的行為是相當偏激的行為 : 你說要把谷澤的例子當作全人類的例子 : 未免太過 : 我認為這個世界的狀態比較可能是 : 放棄夢想,安靜度日>>>>>>>>>>>>>>>>實現夢想 : 偏激傷害自己 : 其實會偏激傷害自己的人 : 很多都是沒有嘗過失敗經驗的人 : 所以他們並不知道如何處理失敗的情緒 : 流川在高中籃球界並沒有非常成功 : 上面還有許多人比他強 能轉換跑道當然好,但你認為流川那時的心態會接受嗎? 安西的軟弱真的那麼不可原諒嗎? : : 事實上流川楓就靠單打走得很好,難道他會因為你安西一句話就開始傳球嗎? : : 不會,肯定不會 : 為什麼安西就一定要一句話而已呢? : 身為教練了解自己選手的缺點 : 難道只有閉口不談,讓選手自己去悟這種處理方式? : 不能安排練習賽,設計情境讓流川了解嗎? : 我相信做為一名教練,安西可以做得更多 : 不是只有鳳壽司那套才叫教學好嗎 = = : 今天是流川悟得快 : 如果悟得不快,跟谷澤一樣崩潰了怎麼辦? : 安西會去主動關心他嗎? : 對照安西VS三井的狀況 : 我相信,安西應該又會放置流川兩三年不管的~~ : : 所以安西跟他提仙道 : : 要他自己悟,悟不出來代表他能力不夠去美國 : 其關聯性何在? : 今天流川就算學會傳球,就算成為國內王 : 我跟你保證 : 在世界最強的籃球殿堂,流川一樣會遇到跟他用相同打法,還比他強上許多的球員 : 你之前所說的障礙難關一樣一個都少不掉 : 又不是成為國內王,流川打球就已臻神境,完美無缺 : 這種邏輯是不通的 : : 真不在乎,叫他去美國就好啦,運氣好還可以為自己經歷再添一筆 : : 我不懂這次灌高祭一堆人說出國比較好 : : 甚至提語言能力的人也只是說語言能力隔閡,而沒提到更根本的心理狀態 : : 是台灣人覺得國外月亮比較圓嗎? : 坦白說,還真的比較圓 : 1.人才數量不能比較 : 所謂獨學而無友,孤陋而寡聞,自己窩在國內跟仙道牧諸星這些傢伙競爭, : 以為世界就這麼大?去到國外,才能看到不一樣的打法,不一樣的天才 : 2.設備資源不能比較 : 湘北籃球隊看起來就是只個社團等級,沒有能力項傳統強隊這樣到處招聘人才 : 無論是教練的能力,隊友的素質,只能憑運氣而已(剛好給赤木賺到) : 流川留在的學校就只是個湘北,可不是海南山王這種籃球重點名校 : 3.訓練方式不能比較 : 不要說日本,台灣的情況也很像,青少棒好像很強,都是世界強權,到了成棒就不行了 : 為啥,訓練方式我們還停留在二三十年前那套土法煉鋼,人家大聯盟是用科學訓練啊~~ : 怎麼樣的訓練,適合籃球肌肉的發展,甚麼樣的食譜可以減少贅肉增強肌力 : 台灣? : 其餘種種,都是非籃球重點國家難與世界頂級籃球殿堂相提並論的 : 你所說的更深層的心理狀態 : 不要說籃球界 : 試問是學界誰沒遇過 : 誰想離鄉背井在異地求學? : 大家還是努力想辦法克服 : 一個國內搞光電很強的學生,不會想去國外高檔實驗室待嗎? : 只要出國都會遇到你所謂更深層的心理狀態 : 你可以選擇不出國留學 : 那你一輩子就這樣而已 : 你也可以選擇出國留學,跟他拚拚看,或許就此待在矽谷也不一定 : 至少,混個外國學歷,回國內也比較好取得教職 : 這很現實 : 如果安西今天用的勸說理由是 : 1.待在國內,打全國大賽先打出名聲,進入籃球重點大學就讀發展實力 : 2.去國外,資源看似多,但分配不均,在美國白>黑>>>>>>>黃,建議留在國內資源反而多 : 3.你繼續讀湘北,我安西怎麼說也是大學名教練,會給你重點栽培計畫 : 4.在國內有名聲後,就算在國外混得不好,回國也不用重新起步找工作與機會 : 諸如此類的 : 你說流川選擇暫緩美國計畫,我想是OK的 : 但谷澤+國內王,這種玄而又玄的說法 : 恐怕是很難說服我的 : : 對運動員來講,擁有自信是非常重要的一件事 : : 毀掉了自信往往比各種運動傷害更為嚴重 : : 甚至就連運動傷害也會間接毀掉運動員的自信 : 這種沒有必然性的我實在不知道該說啥 : 留在國內就一定讓他有自信?那可不一定 : 就跟你說的一樣,看看三井 : 誰知道會出甚麼意外 : 因為有可能出狀況,所以我們甚麼嘗試都不必做 : 我個人不太欣賞這種邏輯 : : 看看三井 : : 真的回不去也只是沒有自信繼續當他的靈魂人物 : : 因為在他離開的時間,赤木開始崛起 : : 所以三井才回不去,因為在他受傷的期間,自己的位子被赤木奪走了 : : 這種心魔可不是赤木跟安西可以幫助他的 : 其實就漫畫的表現看來 : 赤木跟安西也並沒有幫助他的打算 : 若說三井整個輟學找不到人就算了 : 明明還一天到晚在湘北高中出現 : 安西就當他的長老,毫無反應 : : 話題拉回流川楓 : : 難道流川楓心理素質比三井好嗎??? : : 你不知我不知安西教練也不知 : 既然沒人知道 : 何不多跟流川聊聊呢? : 一個教練平常沒關心球員 : 導致對流川的心理素質絲毫不瞭解 : 坦白說就漫畫中說安西對流川的期望來看,其實相當失職 : : 叫他做高中籃球第一人,我覺得是他當下最合適用來勸退流川的說法 : : 事實上那時的流川仍比不過仙道 : : 在安西的眼中高中籃球第一人應該是仙道 : : 否則他也不會說流川比不上仙道(至少單打上他們兩人是不分軒輊) : 所以現在所謂國內王的理由只是個手段而已? : 那麼勸退的理由只剩下谷澤事件? : 說真的,安西真的是一朝被蛇咬,十年怕井繩 : 且也不思改進方法,反而走向極端 : 遇到同樣的事情就產抗拒反應,先拒絕再說 : 不去分析谷澤是谷澤,流川是流川 : 兩個人是個性完全不同的生命個體 : 前面有板友分析得好 : 谷澤遇到安西的打罵斯巴達教育,選擇的是逃避 : 流川則是在社團練習完畢之後,還會自己進行自主訓練 : 對流川而言訓練不是苦,而是一種讓自己變強可以得到快樂的方式 : 但對安西而言卻谷澤與流川卻完全相同 : 就是個在現階段打球不錯的臭屁小子 : 所以採取拒絕態勢,想要說服流川不要去美國 : : 適合去美國名單應該是 : : 仙道>澤北(因為待在山王找不到對手)>球技純熟的櫻木>>>>>不會傳球的流川楓 : 其實我認為都可以去 : 去美國打個夏令營有甚麼關係 : 為啥一定要把出國看的這麼嚴重 如果只是打個夏令營,我想我也沒必要護航了~"~ 只是我認為流川去美國的意思是要在那扎根,但用這個護航就腦補了 就我看漫畫的感覺,安西給我的感覺是"現在"還不要去美國 除了國內王他也提到了仙道 難道安西的意思不是至少要到仙道的高度再去挑戰美國嗎? 而仙道跟流川單打能力幾乎不分上下 流川輸在哪? 他是否能自己找到正確答案,找到答案後是否肯做改變 這才是出國該具備的心態吧? 畢竟出國後很多事情都要靠自己,自我訓練絕對少不了 更何況流川沒有資源 我並不覺得盲目的出國,對那時的流川會是好事 (打完山王的流川比較適合出國深造) 最後補一句我不小心刪掉的話 "不是成功,就是失敗,不是生,就是死" 如果一個高一生有辦法理解這句話,我一定雙手贊成他出國 但這句話往往要等到對人生有點體悟才能了解吧?當然也或許是我太稚嫩 順便在回一下D大,我的確沒有很了解籃球啦 但也不是因為這樣我才只舉漫畫的例子 只是我認為這裡是漫吐版,護航應該以劇中給的線索為主 當然我還是有些腦補,在此道個歉 -- 前女友拿了喜帖給我跟我說他要結婚了 我:抱歉,我那天有事耶,你下次結婚我再補包給你 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.117.193.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1446629763.A.BF9.html

11/04 17:41, , 1F
其實我主要想講說 流川跟安西那段在當時來看 很合理

11/04 17:42, , 2F
但從20年後的現在來看 早早出國磨練才是比較聰明的做法

11/04 17:43, , 3F
個人也認為安西那一句是從現實面來考量,而非精神面

11/04 17:49, , 4F
流川的身高才六呎三,去美國打一顆肝XD

11/04 18:22, , 5F
馬刺隊bowen在歐洲是隊上的得分王,到nba變成綠葉。林書

11/04 18:22, , 6F
豪也是到火箭才慢慢精進無球打法。受挫跑去嗑藥怎麼想都是

11/04 18:22, , 7F
自己的問題。

11/04 19:04, , 8F
樓上重點在能打nba每個都先是單打王或得分王

11/04 19:04, , 9F
流川還不夠強 安西又沒怎麼教他

11/04 19:13, , 10F
沒關係,大家好好討論漫畫就行了~~

11/04 20:04, , 11F
一個沒耀眼成績的"高一生",去美國能進籃球名校受栽培嗎?

11/04 20:05, , 12F
身高不到190,英文差,個性孤僻,不會戰術 怎麼看都不妙

11/04 20:07, , 13F
以現實面考量,流川在漫畫的身材跟體能放在美國真的很普通.

11/04 20:07, , 14F
...

11/04 20:10, , 15F
至於技術....當你被高好幾個頭的黑人顏扣時,以他這年紀跟

11/04 20:10, , 16F
傲性會先崩潰吧…技術再強也要有能跟上的基本體能,籃球就

11/04 20:11, , 17F
是這麼殘酷的運動,就算是不以體能出眾的nash也先要有很恐

11/04 20:11, , 18F
怖的球商,流川表現的狀況還差很多哩~

11/04 20:14, , 19F
之前很多人說灌高有NBA水準,其實根本就差很多

11/04 20:16, , 20F
在日本成績再怎麼耀眼 頂多跟美國一個州的成績相比

11/04 20:16, , 21F
不受重視 那你以後就會受重視喔

11/04 20:24, , 22F
作者就拿NBA選手當模組畫阿 哪個高中生會裡面一堆拉

11/04 20:24, , 23F
干 罰球線起跳灌籃啥軌的

11/04 20:33, , 24F
美國高中生倒是有罰球線起跳灌籃的,每年都有幾個。

11/04 20:55, , 25F
那麼灌高至少有美國高中生水準

11/05 00:04, , 26F
想太多了,防守強度就不是一回事,姑且不論現實日本高中生

11/05 00:05, , 27F
可能打不贏他們國中生,你看山王遠征澤北那反應,像是一般

11/05 00:05, , 28F
灌高角色會給他帶來的嘛?

11/05 00:06, , 29F
雖然灌高已經很寫實了,但大家都還是愛看華麗的進攻,所以

11/05 00:07, , 30F
灌高還是不免會有把防守劇情簡化的問題,畢竟沒有人會想看球

11/05 00:07, , 31F
打不進阿XD

11/05 00:24, , 32F
的確,這部是我心目中的神作,劇情流暢沒話說,我單行本買

11/05 00:24, , 33F
了,文庫本也收了XD

11/05 01:23, , 34F
宮城的防守只曾用文字帶到他防守那些頂級PG功不可沒

11/05 01:24, , 35F
能一人守住阿牧的深津對上湘北也沒太多防守上的描寫

11/05 01:25, , 36F
畢竟要描寫防守還是蓋火鍋給人感覺比較震撼

11/05 01:39, , 37F
看那些明星高中的HIGHLIGHTS就會知道美國高中生多恐怖

11/05 04:55, , 38F
我只覺得E大說流川被顏扣會崩潰這點蠻瞎的..

11/05 04:55, , 39F
漫畫有仔細看嗎.. 流川跟澤北是同類人

11/05 04:56, , 40F
遇到比自己強的還笑得出來 反而因能找到動力而興奮

11/05 07:55, , 41F
怎麼可能會高好幾個頭...180還高幾個頭不就210起跳

11/05 07:56, , 42F
NBA平均身高也不過200...還是一個頭只有10公分 那有20

11/05 07:57, , 43F
頭身了 不下大空翼

11/05 08:32, , 44F
流川的個性應該只要有球打就行了,當初選湘北不就是因為離

11/05 08:32, , 45F
家近嗎? 所以資源什麼的他應該不在乎

11/05 10:02, , 46F
不在乎出國幹嘛?

11/05 11:01, , 47F
日本沒職籃,要不就是當國手,不然只能出國了,可是流川每

11/05 11:02, , 48F
科都不及格,XXXXDDDDD,和谷澤一樣只能當啞巴,HAHAHAHA!

11/05 11:03, , 49F
就算可以溝通還有一個老大強暴犯KOBE,HAHAHAHAHA!

11/05 12:57, , 50F
日本有職籃,有個日劇的主角就是打職籃的

11/05 12:58, , 51F
不過劇中也是有提到日本職籃沒啥人鳥

11/05 13:08, , 52F
當年的日本沒jbl