[少年] 一個叔叔眼中的海賊王

看板Suckcomic作者 (沒道理)時間11年前 (2013/02/13 03:26), 編輯推噓59(59067)
留言126則, 69人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
==前言== 我很喜歡看吐槽海賊王的文章 三本柱唯一有看的是海賊王 我已經是叔叔了 我唸國中的時候是在聖鬪士和北斗神拳的時代 在七龍珠完結以後 我接著看的只有JOJO冒險(忠實粉絲)和死神筆記本以及海賊王 (火影還有死神這二部我沒有看) 海賊王 漫畫我從一開始看到水之七島 (CP9我知道) 接著看動畫從推進城開始看到艾斯死掉 在那一段-- 我是小小的聲優控 對於比克和克林的聲優 用另外的身分對話 感到很有趣 ==廢話完畢 接下來要說說我對這部漫畫的心得 有吐有有護 == (如有違反版規 請版主用力桶 ) 書名"海賊王" 這個翻譯後來因為版權改成航海王 但是我看大家幾乎都沿用海賊王這個名字 先不說原文的意思 "海賊王"這個譯名真的很不對勁 提到這個就不得不說惡魔果實的設定有問題 所以海賊王三個字必須要和惡魔果實一起吐 我做個比喻-- 假設我是一個漫畫家 我畫了一個漫畫 這部漫畫的設定是 整個世界都是高山峻嶺非常多的山脈 山脈之外有少少的平原 夾雜幾個小小的湖泊 世界上有很多的山賊 有個叫作哥德羅傑的山賊王被世界政府抓了 公開處刑 臨死前說了他把寶物放在某座山脈 叫大家去找 然後--這個世界上有一種惡魔果實 吃了可以有很強的能力 但是會受到山脈的詛咒 吃過的人不能爬山 超過海平面50公尺以上就會全身無力 所以這部漫畫幾乎所有的戰鬥都在湖泊上發生... --因為強者都吃了惡魔果實 所以都不能上山 只好在湖泊上對決 看到這邊你有沒有覺得怪怪的? 我一直覺得這部漫畫說的是大海賊時代的故事 但是你應該叫做山賊王比較正確吧? 一部漫畫 戰爭場景超過一半(我覺得是超過百分之八十)都不是在海上 少數在海上的戰爭又畫得不怎麼樣... 你憑什麼叫海賊王啊? 有沒有可能--如果哥德羅傑的大秘寶是藏在深海之中呢? 這部漫畫的惡魔果實設定...很有問題啊!! ====接著說主角的能力==== 因為惡魔果實慢慢出現其他的種類 到了自然系出現的時候 開始怪怪的 (這部分我還是看了漫吐版這邊的文章我才突然省悟 ) 自然系的設定太奇怪了 先不說衣服怎麼辦 自然系無敵啊? 作者對於自然系的表現方式造成了強弱不平衡的狀況 簡單的說 假設主角魯夫一開始吃的是艾斯那種能力 那劇情就有趣了 從一開始到黑鬍子出現之前 或者霸氣出現之前 魯夫無敵啊!! 這一路上的旅程幾乎是人擋殺人佛擋殺佛 很快樂的啊 主角吃錯果實了... 造成了這趟旅程多災多難 作者也很辛苦 我說啊 這魯夫的團員們 你們是不是考慮換個團長? 原來的團長沒什麼用啊 接著 橡膠果實的能力 先說這日文就讓我一直發笑(我看動畫喜歡看日配) 每次魯夫攻擊的時候就要喊"狗母狗母"... 一點魄力都沒有啊!! 你在狗母什麼啦? 其次 橡膠的身體 橡膠的手臂 ok 我可以理解 但是橡膠的手臂先要往後拉長 然後再向前揮出攻擊敵人 這部份...我有意見 "橡膠的手臂 沒有辦法直來直往 最多是當成鞭子使用" 如果要當作槍使用 例如橡膠槍 --魯夫必須有搭檔 拉住他的手往後延伸 就像是使用橡皮筋或者彈弓這樣 簡單的說 各位想像一下你手上有一條長長的橡皮 你要怎麼樣單手使力他可以直線往後 然後直線向前? --除非你用另外一隻手幫忙拉 而且還有另外一個問題--會不會打到自己? 有沒有人有過射橡皮筋(彈弓)的時候打到自己的大拇指的經驗? 也就是--魯夫使用橡膠槍這種招式的時候 有一定的機率會打到自己的後腦 所以 機率上很可能發生魯夫自幹自己的頭殼洨 然後再起不能 海賊王END 這樣比較合理 ===== 繼續吐 接著吐表現手法 ==== 在十幾年前 海賊王剛開始的時候 沒有誰那麼厲害可以預估到他後來的表現 沒有人可以想到他的銷售量 排行榜 竟然如此的高 甚至打破幾個紀錄 作者一開始的設定 可以說是很簡單很籠統 或者 這麼說吧-- 故事到了後來 很多設定開始不合理或者衝突 充滿吐點 (漫吐板有專門的用詞 例如"破格"或者"吃書" 我對於這二個名詞還不是很能理解) 我可以接受作者畫到後面出現違反原先設定的的表現 這在所難免(很大膽的護航用詞!!) 但是作者要想辦法 用點心思 讓讀者可以很開心無視 我舉個吃書很嚴重的漫畫--JOJO冒險野郎 (不知道會不會被JOJO迷公幹 XD) 在JOJO第四部 主角東方丈助豋場 他的替身能力是修復 但是他說了-- 不能用在自己身上 替身能力到底能不能對本體有作用? 這個設定上有沒有很清楚的解釋? 熟悉JOJO的讀者應該記得第三部 主角承太郎和DIO對決的時候 承太郎用替身捏住自己的心臟這個經典畫面 顯然 替身可以碰觸替身使者(本體) 那麼 能力呢? 第五部 布加拉提和海濱男孩在列車上對決 布加拉提用替身將自己四分五裂 甚至連心臟都用拉鍊分成二半 --看樣子替身能力可以對本體有作用 這JOJO前後矛盾啊 但是有沒有讀者對此感到很不開心? 我敢說很少 原因-- 劇情的張力 讓讀者大呼過癮 早就無視於這些細節了 當我看到承太郎捏住自己的心臟 布加拉提切開自己的心臟 我覺得我自己也開始呼吸困難的 (我好入戲 XD) 而且 布加拉提當時使用的方式 不就是小丑巴奇的能力? 人家荒木用的就很棒 我記得荒木接受訪問的時候 有人問他-- 『要想這麼多替身能力 會不會很辛苦? 有沒有碰到瓶頸想不出來的時候?』 荒木的回答很棒 他說: 「想這些能力不難  要怎麼樣用漫畫來呈現這些能力比較難 」 接著他說他還有很多替身能力都想好了 我覺得海賊王的作者就是缺乏這個認知-- 尾田想出很多果實能力 卻沒有想出如何表現這些能力 當二種能力者對決 要怎麼樣才能讓劇情更有張力以及說服力 他沒有這種思維 他停留在很簡單的層級 要酷 要帥氣 就夠了 因此在故事缺乏張力 很多時候 勝負讓人覺得缺乏張力或者說服力 (你要說赤犬死艾斯很震撼 我認同 但是沒有說服力啊) 如果要問我 JOJO 荒木對於二個替身使者對決的表現方式如何? 我覺得 有時候看起來確實很牽強 但是他真的有緊張刺激的部份 但是對於海賊王的表現 不緊張不刺激 就是一團亂 和 一拳打飛二種比較多 ===== 在果實能力之外 原先有海樓石的設定 後來增加霸氣 霸氣我就不說了 沒看到這麼後面 而且霸氣還有顏色 漫畫上看不到顏色 不說 就說海樓石和惡魔果實之間的問題 (前面有很多人討論過了) 海賊王出現一個設定上的問題 -- 因為吃了惡魔果實 有能力 而且是很酷很帥的能力 所以這些能力者 就是佔據高位的 例如海賊的團長 海軍的中將等等 但是海樓石可以剋能力者 這問題很大 如果是高手 上位者 幾乎都是能力者 就無法佩帶海樓石 那讓小兵(非能力者)佩帶 這合理吧? 這會出現什麼畫面? --配戴著海樓石的小兵靠近中將的時候 當小兵立正問好的同時 中將軟腳躺平 因為這樣 以致於 連小兵也不能配帶海樓石 我就覺得這簡直是笑話 如果有海樓石 而海樓石又專門制能力者 那麼 合理的 正常的情況下 應該是-- 非能力者佔據高位 支配或者豢養能力者 海軍就不說了 天知道最上面的人是不是能力者 一般的海賊團 即使是七武海 團長都不應該是能力者 非能力者想要背叛他太簡單了 弄個海樓石逮到機會就可以幹掉團長取而代之 但是這種情況沒有發生 於是讀者(或者作者)只好出現很多奇怪的補充-- 海樓石取得不易 或者 海樓石武器不好用之類的毫無說服力的說法 說穿了 問題就在於 -- 這部漫畫 惡魔果實是主要賣點 要酷 要帥氣 所以能力者不能是雜魚階級 如果海賊團都是非能力者當團長 底下一堆能力者 這雖然合理 但是這樣就不酷了...這對銷售量影響很大 ====最後要替海賊王"護航"==== 各位讀者要知道 海賊王 已經不是尾田的海賊王 而是商人手中的海賊王 海賊王的劇情走向 你說我個人腦補也罷 虎爛也罷 已經不是尾田可以決定的了 因為這牽扯的商機利潤太過龐大 這已經是團隊事業了 海賊王一直是十年前的海賊王 他依舊鎖定在特定的年齡層 我估計一定有一個團隊在幫他做市場調查 調查讀者的年齡層之外 也調查週邊商品愛好者的年齡層 如果會掏錢購買的都是小孩子 (小孩子沒錢還可以拜託大人掏錢) 那麼劇情走向 以及主角群的表現 一定要是能夠讓小孩子能夠接受的 看過"小叮噹(多啦A夢)"? 這部漫畫為什麼歷久不衰? 最關鍵的原因就在於"代入感" 讀者在觀看的時候有強烈的代入感 主角大雄的愚蠢 懦弱 讓讀者感同身受 身邊有家境富裕的同學 聰明的同學 會欺負人的同學 讓人有強烈的代入感 海賊王的經營團隊 要的就是這個代入感 所以魯夫一直幼稚 所以海賊王的劇情 越來越像米老鼠與唐老鴨那種卡通 沒有深度 但是讓小朋友可以很開心的觀賞 隨著海賊王的商機湧現 它不再會是偉大(尾大)的漫畫 接下來也許繼續熱賣 甚至突破更多紀錄 因為在經營上 他成功了(鋼彈AGE就失敗了) 我的同學 62年次 現在還是每天守在電視機看海賊王 樂此不疲 我反而覺得他很可愛 保有童稚之心 (反而是他不准他兒子看 強迫他兒子下課後要去補習到晚上八點) 他很想要買日本那台海賊王手機 (我比較想要JOJO手機) 我現在的手機 保護套 就是海賊王的喬巴圖案 ^^ (END) -- 熱戀中的男女 不能不知道的 鐵達尼極限 http://www.youtube.com/watch?v=z8gwEYikPsY
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.198.58 ※ 編輯: dioseven 來自: 111.250.198.58 (02/13 03:37)

02/13 04:07, , 1F
黃子華戳不到笑點

02/13 04:53, , 2F
你舉JOJO就是該死,兩個漫畫的層次差太多了,吞劍自盡吧你

02/13 04:53, , 3F
復原不能用在自己身上和替身能力是否做用自己無關,純粹

02/13 04:53, , 4F
就是設定成這樣.才不會打不死。

02/13 05:13, , 5F
推樓上,能使用在自己身上並非原則,不能使用在自己身上也

02/13 05:14, , 6F
是剛好而已。重點確實是避免一直自我修復沒完沒了。

02/13 06:15, , 7F
寫得很好啊~~

02/13 07:09, , 8F
這篇我沒啥共鳴 不過看來您也一樣童心未泯呀~

02/13 07:48, , 9F
尾田畫的不是"島賊王"嗎?

02/13 07:48, , 10F
一個島換一個島,是島賊不是烏賊喔!

02/13 09:47, , 11F
很多地方看不懂 為何戴海螺石的小兵靠近 中將會躺平?

02/13 09:55, , 12F
jojo的仗助能力並沒有矛盾阿 那是他的限制 跟其他人無關

02/13 09:58, , 13F
小糾正一下 是死亡筆記本

02/13 09:59, , 14F
要不是有下一行我還搞不清楚你到底是看死筆還是死神...

02/13 10:30, , 15F
海戰要看海皇記

02/13 10:31, , 16F
海賊王早期的故事很讓人感動的

02/13 10:32, , 17F
可是到魚人島後劇情都很矯情

02/13 10:37, , 18F
超人(美)不是三不五時就會有 雷克斯或蝙蝠俠玩氪石的老把戲(笑

02/13 10:37, , 19F
所以我說 尾田目光短淺 選擇表面上來看起來的霸氣很酷 而忽略

02/13 10:37, , 20F
海樓石劇情上的潛力 身為讀者(凡人)偶爾也想看主角被裱啊(反差

02/13 10:38, , 21F
萌) 所以我喜歡獵人 因為富奸打臉是不分正反 但殘忍之餘又有留

02/13 10:38, , 22F
些後路 與其說 獵人是紅在劇情好(不正確) 但不如說獵人是碩果

02/13 10:38, , 23F
僅存的少漫 說"現在"三本柱是少漫 真是污辱"少年漫畫"四個字

02/13 10:43, , 24F
果實能力者弱點這麼多還能居高位真的是很奇怪的事

02/13 10:46, , 25F
仗助是能力不能用在自己身上 替身他想也是可以捏自己

02/13 10:49, , 26F
推島賊王

02/13 10:53, , 27F
烏賊王

02/13 11:45, , 28F
推一下腦補那段,團隊事業..

02/13 12:26, , 29F
海賊王我最喜歡的 是功夫海牛...XD

02/13 13:09, , 30F
JOJO那是修復能力不能用在自己身上...那是這個能力的限制

02/13 13:09, , 31F
不是整個替身的限制好不好...

02/13 13:39, , 32F
jojo手機超棒的!

02/13 14:09, , 33F
不是什麼團隊事業 是JUMP編輯部吧XD

02/13 14:55, , 34F
...JoJo舉例錯誤

02/13 15:15, , 35F
叔叔請回去看諸葛四郎好嗎? 你比較適合

02/13 16:44, , 36F
魯夫自幹自己的頭殼洨 然後再起不能 這句我笑了XD

02/13 17:17, , 37F
推這篇用心,我爸也超愛海賊王而且買了很多T恤(遮臉

02/13 17:45, , 38F
推打到後腦勺XD原po讓我在家笑得像白癡www

02/13 18:06, , 39F
jojo那段真的舉例很差 有些替身可以整個國家有些只有幾公尺
還有 48 則推文
02/14 12:35, , 88F
我覺得寫得很棒!!!

02/14 12:37, , 89F
霸王色的色不是代表顏色吧...

02/14 14:03, , 90F
JOJO的例子超爛,不過其他地方我都覺得不錯
看了推文 我好慚愧 我的吐點好像表達的不是很好(遮臉) (吐槽技能太差) 另外 我引用JOJO 謝謝版友指證 (我是JOJO迷卻沒搞清楚 該打屁股) 感謝各位推文回應 (汗...) ※ 編輯: dioseven 來自: 111.250.234.102 (02/14 15:08)

02/14 15:27, , 91F
我覺得吐的方向錯了...橡膠彈力這點我覺得起跑點是正確的

02/14 15:27, , 92F
先不管現實做不作得到,至少不怕電不怕打擊有彈力都沒錯

02/14 15:29, , 93F
而且如果魯夫吃了自然系果實 這部漫畫應該不會這麼紅

02/14 17:14, , 94F
推 海賊王的劇情 越來越像米老鼠與唐老鴨那種卡通

02/14 17:14, , 95F
難怪我一直都不喜歡 強弱設定亂七八糟

02/14 17:16, , 96F
不推你吐的JOJO 他的能力設定就是不能用在自己身上

02/14 22:48, , 97F
橡膠沒有不怕電,要看多少電壓,就閃電來講是不可能絕緣

02/14 23:04, , 98F
推你喜歡JOJO 因為我也超愛

02/14 23:05, , 99F
不過 我覺得橡膠的出發點是好的 用冷門的東西當主角滿吸引

02/14 23:05, , 100F
人注意的 只是後期劇情爆走

02/15 00:02, , 101F
為了板面對齊,增加[少年]標題

02/15 11:40, , 102F
其實我覺得拿湖泊跟山來比喻島及海洋還蠻不恰當的 海賊

02/15 11:41, , 103F
王的世界雖然大部分的戰場跟資源都在陸地上 但陸地都是

02/15 11:42, , 104F
分散的 一個大海卻能將陸地串起來 你能夠控制海才能夠控

02/15 11:43, , 105F
制陸地 叫海賊王當之無愧 然而湖泊既沒有資源也不適合人

02/15 11:44, , 106F
住 控制湖泊也不能控制全世界 強者沒有理由非要在湖泊上

02/15 11:44, , 107F
打架不可

02/15 14:44, , 108F
要看船戰的話 可以翻一下海皇記

02/15 22:08, , 109F
我覺得在島上打是還好 但完全沒船戰真的很不合理 頂上決

02/15 22:08, , 110F
戰還變出一大塊冰來陸戰...

02/16 11:52, , 111F
丈助的限制可以想成類似酷拉皮卡的手指鍊,得到修復能力的代價

02/16 11:53, , 112F
就是不能用在自己身上。

02/16 14:18, , 113F
分析得蠻好的

02/16 18:51, , 114F
樓樓上 可以用在自己身上啊

02/18 21:43, , 115F
好機車的同學。自己看卡通要小孩去補習

02/19 15:59, , 116F
還不錯。

02/22 02:33, , 117F
推機車同學,這有夠可惡XD 小朋友一定考不好!(誤

02/22 07:17, , 118F
說Jojo 把心臟拉鍊化攤開 難道人不會死嗎?

02/22 07:18, , 119F
jojo很多理由超級不合理莫名其妙 但大家就是看很爽

02/22 07:19, , 120F
因為有趣 因為作者有用心在使用能力

02/22 07:21, , 121F
真要說的話 我有霸氣我超強的強弱關係可能比jojo還合理

02/22 07:22, , 122F
但就是無聊

02/22 16:32, , 123F
推大叔

02/25 01:49, , 124F
海樓石只是把能力"無效化",可以想像他們不靠能力也超強

02/27 19:20, , 125F
打到後腦害我笑死 哈哈哈哈哈

03/31 00:40, , 126F
其實..我一直覺得這部應該要叫海島王才對的..