Re: [少年] 令人食慾不振的美食獵人

看板Suckcomic作者 (aimerˋ(〞▽ 〝 )ˊ)時間14年前 (2009/08/30 08:49), 編輯推噓13(13015)
留言28則, 15人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
首先我必須要說 把這本當美食漫畫來看 就跟把涅羅當偵探漫來看 一樣有問題 如果這叫美食漫 那秋山醬 阿昂等人都可以去自殺了 : 我記得在處理豚鯨時,作者就描寫料理這種壓縮鯨魚是如何困難, : 這一段劇情形塑出緊張感、趣味, : 還有兩個強者都無法辦到,最後卻由小松成功摘取毒囊、這一點── : 多數人都相信”天生我材必有用”, 豚鯨是在故事第三篇 就是說這侏儒在這之前完全沒有用 第一篇它從頭到尾哇哇叫 第二篇還是從頭到尾哇哇叫 第三篇除了最後動了一下刀 還是一樣幾乎都在哇哇叫 連主角都說 第一次覺得他有用 那之前到底堅持帶著他幹麻? 而且第三篇 突然叫他動刀也是很唐突的作法 再怎麼講 就算他自稱狀況不好 這麼珍貴,難處理的東西 當然還是該由一個對此食材熟悉 且具處理經驗的老手來處理 不要講漫畫 現實中沒處理過河豚的人 練習個九次失敗 第十隻處理好的你敢吃嗎? : 因此這種鋪陳容易被認同。 : 上述與刀工、烹調技術有關的劇情,我認為處理恰當、中規中矩, : 也許在整部漫畫中,描述烹調技術的比重真的較低, : 但你積極強調比重過低、太低、幾乎沒有, : 卻忽略這個段落, : 很像是在故意扣作品的帽子=.= 整篇都在戰鬥 倒數第二回切了一下生魚片 這不夠低嗎.... 不是什麼要忽略 要扣帽子 你自己講第一二篇有用到什麼料理? 第一篇就莫名其妙串著烤 還用這種不小心吃完了 完全不好笑的爛梗 第二篇他連布丁怎麼做出來的都沒講 莫名其妙就端出來了 直到第三篇才講了一下刀工 而且重點在的方式而非後來的料理 這樣情況難道不是比重過低、太低、幾乎沒有? 你不能因為你喜歡 就把別人扣上”扣作品帽子 〞的帽子嘛... 當然 以戰鬥漫來說就還好啦... : 沒有人說美食漫畫,或說是描寫食物的作品,一定要表達出可口好吃吧? : 舉個例子, : 電影The cook, the theif his wife and her lover所描寫的與其說是好吃, : 不如說是暴食,還有肉慾與食慾的重疊 : (雖然我個人覺得電影還是失敗了), : 劇中描寫theif在高級餐廳中如何狼吞虎咽、毫無吃相可言; : 他老婆與書商情人在吊掛、風乾的肉品間bi---(消音), : 此情此景看上去、人也不過就是會動的肉塊; : 還有theif發現後是怎樣把書商打得半死,並撕毀書頁,一頁頁地把他塞飽、塞到嗆死; : 以及最後theif的妻子是如何央求cook烹調書商屍體, : 並逼迫殺害他的theif吃下。 : 這同樣是美食、同樣不可口;但它要表達的,本來就是其他東西。 : 另一個例子, : 神隱少女中無臉男被招待進湯屋,不停地吃吃喝喝、把自己越塞越大隻, : 那樣的吃相絕對齜牙咧嘴,一點也不優雅, : 但要表達無臉男是怎麼把所有東西吞下肚、千尋只要接受黃金,也有被吞下的危險, : 卻是蠻不錯的鋪陳。 : 回到美食獵人, : 試著從其他角度去檢視他是怎麼描寫吃、吃到撐吃到爆, : 文明人如何揮霍浪費食物資源, : 會是與美味可口不同,卻同樣有意思的看法。 就跟涅羅剛出來時一樣 因為是打著偵探漫畫的名號 所以以此被人批評 這部漫畫一樣是打著美食的名號 當然也該受此批評 可是請問...什麼時候"美食漫畫" 可以不用表現的....至少看起來可以吃 ??? 驚悚片不驚悚就是失敗的驚悚片 特效片特效差就是失敗的特效片 同理戰鬥為主的漫畫 如果永遠只會影分身螺旋丸 總是在那"本來不想用這招" 然後秒過來秒過去 這種東西怎麼可能不受批評? 還有 The cook, the thief his wife and her lover這部片什麼時候變成美食電影了? 不是說有廚師 有料理 就叫美食電影好嗎? 你怎麼不跟我說 少林足球是運動電影?這例子就舉的有問題嘛! 別人以美食漫畫來吐 你舉這堆例子講一大串 根本只印證了"這不是美食漫"而已 那我不知道你到底要護航什麼... 如果你自己都不認為這是美食漫 那扯一堆什麼定不定義幹麻? : 效果會比長相醜陋、卻擁有一技之長, : 具有反差感的角色設定好? 一二篇時他的一技之長在那裡? 第三篇除了最後動刀之外 整篇他的一技之長就是做花(?)瓶 一技之長??? 什麼長毛象篇 開頭戰鬥他一樣只會哇哇叫 被打飛後 好像腦殘一樣不會想辦法早點跟主角等人會合 而是亂撿東西來吃 你跟我說他一技之長在那?在那?在那? 在於擁抱男人嗎? : : 因為他雖然情節緊湊又有新梗 但是畫面醜到我不想看第二遍.... : ^^ : 唔,我剛看了一下板規,可以戰畫風耶。 : 既然審美觀這件事是很個人心證的東西, : 可以請原po定義一下所謂美、醜嗎? : 我也會分享自己對畫風的想法, : 這樣不是要在你或我的定義間二擇一, : 只是聊個天、大家分享一下看法。 老實說 我認為這部原本就是畫很醜的標準範例... 當然 是有在進步中... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.226.191

08/30 08:51, , 1F
劉昴星:我叫阿昴

08/30 08:55, , 2F
豚鯨畢竟不像河豚,牠只要毒瘤一破舊會全身發黑中毒,很好認

08/30 08:56, , 3F
這是比喻經驗不足 特別是 光是抓這東西就讓他們費盡千辛萬苦 這種超珍貴食材 怎麼可能讓一個外行人隨便拿來練習? 河豚都不可能只練個十次就讓他過關 何況號稱超難處理的豚鯨?

08/30 09:07, , 4F
珍貴看人定義。當庫克提到一隻可賣3億時,特瑞科說這與錢無

08/30 09:08, , 5F
有點忘了,小松應該有處理執照?

08/30 09:08, , 6F
關。兩四天王一小時抓到十隻,說千辛萬苦可能略帶誇張。

08/30 09:08, , 7F
而且原書名應該就沒有美食吧?

08/30 09:08, , 8F
外行人?小松好歹是高級餐廳的料理長呢

08/30 09:09, , 9F
可不是豚鯨的處理職照 好比有自排照就去開連卡車 有問題嘛

08/30 09:10, , 10F
所以我說這不是美食漫啊

08/30 09:11, , 11F
處理豚鯨上是外行啊 他連看都沒看過
※ 編輯: dalzane 來自: 58.115.226.191 (08/30 09:19)

08/30 10:14, , 12F
推 不是說有廚師 有料理 就叫美食電影好嗎?

08/30 10:44, , 13F
食~~~~~神~~~~~~

08/30 12:30, , 14F
咦 原來這漫畫帶有腐味?但是畫風腐不起來吧XD

08/30 14:16, , 15F
就算有說布丁怎做 你也不做不出啊 看那精美的小當家

08/30 14:20, , 16F
想看過程跟自己想做是兩回事吧...

08/30 15:09, , 17F
話說那個其實不是布丁 只是切塊的果肉

08/30 15:26, , 18F
特瑞科不是帶著小松同行的 每次都是小松自己跟來

08/30 17:52, , 19F
講真的還沒到千辛萬苦吧,頂多再花個三小時去抓十隻來試

08/30 17:54, , 20F
而且不是專業廚師的庫克已浪費不少體力跟專注力,還不如

08/30 17:55, , 21F
叫完全沒浪費集中力的專業廚師小松來做.也算是庫克對小松

08/30 17:56, , 22F
專業的信任跟壓寶。另aappjj大.沒有腐不起來的漫畫-///-

08/30 17:59, , 23F
看那精美的北斗神拳

08/30 18:01, , 24F
庫克示範過三隻.也有在旁邊指導.小松的領悟力算主角威能

08/30 19:37, , 25F
刃牙腐的起來嗎

08/30 23:57, , 26F
涅羅珍的不錯看啊 前期珍的有偵探倒

08/31 00:10, , 27F
摟尚的挫漬郝哆

08/31 12:33, , 28F
四大天王有三個都喜歡小松喔~~