Re: [閒聊] 何謂純軟RD?

看板Soft_Job作者 (COOLMIR)時間10年前 (2014/05/24 23:26), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《bleed1979 (十三)》之銘言: : 看了上面幾篇文, : 不懂何謂純軟RD。 : 把PG,SD,SA放在一起就是RD? 可笑至極。 : 在台灣有那個純軟職務真的在Research? : 不是不會的東西去survey兜一兜就叫Research,好嗎。 : 所謂資訊公司的PG大概連Design都摸不到邊吧,頂多叫implement。 : 那到底什麼是純軟RD在做的事呢? 其實所謂的純軟RD 就是指那些在 軟體公司 工作的Engineers. 什麼叫軟體公司呢? 我寫code, 就表示我在軟體公司嗎? 答案是否定的, 在資訊化的今天,各行各業可能都有寫程式的需求. 那怎麼樣的公司算是軟體公司呢? 我的看法是依照核心競爭力是否源自於軟體而定. 通常這樣的公司要馬就是賣軟體的, 要不就是解決一些只能用軟體解決的問題的公司. 例如ZK, 搞framework -- 你無法用3D印表機印出一套framework對吧! 像是趨勢,賣防毒的, 防毒'軟體'肯定是軟體的. 其他像是阿碼/Gogolook -- 此類核心解決方案是基於軟體的公司, 基本上你就可以稱之為 純軟公司了. 像你所說的那些專案技術, 基本上專案公司的核心競爭力我們會歸類為'人力', 也就是說在我的看法其實專案公司並不歸類為 '純軟' 產業. 比較偏向服務+製造的概念. 程式是否寫得好?其實在專案行業並不重要. 那既然如此, 只要結果兜得出來 那當然就沒問題了. 的確台灣的純軟公司是很少的. 因為要靠純軟賺錢並不容易, 你面對的是全世界的競爭對手. 他們在該領域可能已經領先你好幾年了. 注意到我說'領先好幾年'嗎? 因為很多純軟體的解決方案往往都是由無數的domain knowledge所造就的, 而這些domain knowledge並非你google一天可以捕得上去的東西. 這些東西就是真正需要"Research"地方. 好比說你想為你的服務建立HA, 但是你要如何去實作所有關於Server/DB/Memory data ... etc的處理? 你覺得像這樣子的問題, 是丟去google 就可以兜出來的嗎? 為什麼常常聽到人家說一個工程師真正有價值的地方在於他的know how, 我可以告訴你,就是因為know how取得的不容易,那是需要時間需要經歷去累積的. 這也是為什麼大家都說 '純軟' 的薪水會高, 這樣子的解釋 應該還可以接受吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.141.80 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1400945198.A.B08.html

05/25 00:04, , 1F
是。同意

05/25 00:04, , 2F
純軟無限延伸出去的深度、廣度,浩瀚無窮。

05/25 01:45, , 3F

05/25 10:36, , 4F
推這篇~寫得很好

05/25 13:44, , 5F

05/25 22:41, , 6F
推y

05/27 22:40, , 7F
已軟

07/26 15:52, , 8F