Re: [討論] 如果遇上這樣的資深工程師

看板Soft_Job作者 (姚呵呵)時間16年前 (2008/07/07 20:34), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《makotoan (不逾越)》之銘言: : 其實我已經思考這個問題很久了,只是很猶豫是否要做... : 想知道大家的想法是怎樣的呢?也讓我參考一下。 : 情況其實是這陣子剛好要寫一篇report,要寫寫自己這近來工作的情況, : 或者也可寫在你的工作環境中是否有什麼事情, : 需要leader幫忙或他可能幫的上的部分,總之就是一份feedback。 : 而事實上,針對近來所發生的真實情況是, : 我和某一個比我更資深一倍(工作經驗)的人一起合作案子, : 可是在和他合作的過程中,我卻發現一件很嚴重影響我performance的事情, : 那就是,他雖然資深,而且也確實有domain knowledge(在相關領域), : 但,在SA、SD完後,我們分工合作去寫code時, : 他的code內常常有看似細小、實際上卻會有很嚴重影響的bug, : 而且在我看來,那是不應該發生的,即使是應屆而已。 : (我會這樣講,並不是想要說他coding能力不好,而是過度粗心) : 剛開始我會找到bug並秀給他看,請他自己修改, : 後來發現講了很多次後,他還是漏東漏西的沒改好, : 或者我講了後,明明可以修改一下就完成的東西,他就是要修改很久... : 最後我因為受不了delay而開始動手修改他寫的東西。 看這樣子我覺得蠻奇怪,二個是合作專案,並且對方比你資深, 你有指揮對方改code的權力嗎? 說不定,是你太急了,不願意給對方長一點的時間, 又說不定,是你要秀bug給他看的時候,並不在他有空的那個節骨眼. 只能說既然每個人都有分工,你管好你自己的範圍進度步調就好, 你願意熱心秀bug,對方應該會感謝你,也會聽進去, 但是雖然知道有bug,卻不代表他必須儘快修正你所指出的bug. 你根本是搞錯權責了. 對專案來說,專案成員修bug當然責無旁貸; 然而,對方比你資深,你怎麼會以為對方必須對你所指正的bug負責呢? 對方當然要修bug,不過即使趕不及修他的bug,他也不對你欠責任. 做事情是一回事,管理是另一回事,不要沒事就跳進管理者的位置. 你自己去問問PM,PM才是真正有權管專案的, 如果他不講話,你應該也沒什麼話可以講. 不要責人太嚴,有時仁慈一點比較好. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.209.222

07/07 20:47, , 1F
說的沒錯! 完全同意

07/07 21:00, , 2F
推管理和做事要分開...

07/07 21:49, , 3F
你說的沒錯,但是我覺得跟原po狀況不一樣

07/07 22:32, , 4F
我一直覺得不讓自己的bug影響別人是基本禮節.....

07/07 22:34, , 5F
很複雜的case當然沒話講, 想/測清楚再commit是必要的...