Re: [討論] 如果遇上這樣的資深工程師

看板Soft_Job作者 (..)時間16年前 (2008/07/02 01:54), 編輯推噓3(304)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
※ 引述《makotoan (不逾越)》之銘言: : 其實我已經思考這個問題很久了,只是很猶豫是否要做... : 想知道大家的想法是怎樣的呢?也讓我參考一下。 : 情況其實是這陣子剛好要寫一篇report,要寫寫自己這近來工作的情況, : 或者也可寫在你的工作環境中是否有什麼事情, : 需要leader幫忙或他可能幫的上的部分,總之就是一份feedback。 : 而事實上,針對近來所發生的真實情況是, : 我和某一個比我更資深一倍(工作經驗)的人一起合作案子, : 可是在和他合作的過程中,我卻發現一件很嚴重影響我performance的事情, : 那就是,他雖然資深,而且也確實有domain knowledge(在相關領域), : 但,在SA、SD完後,我們分工合作去寫code時, : 他的code內常常有看似細小、實際上卻會有很嚴重影響的bug, : 而且在我看來,那是不應該發生的,即使是應屆而已。 : (我會這樣講,並不是想要說他coding能力不好,而是過度粗心) : 剛開始我會找到bug並秀給他看,請他自己修改, : 後來發現講了很多次後,他還是漏東漏西的沒改好, : 或者我講了後,明明可以修改一下就完成的東西,他就是要修改很久... : 最後我因為受不了delay而開始動手修改他寫的東西。 : (修改別人的東西,這是沒辦法避免的,這是我們做案子時的默契,是相互允許的, : 只是通常沒必要的話,就會請對方自行修改,因為自己的code應該自己最清楚才對) : 也因為這樣,以致於合作到後期, : 原本我是跑在schedule前面的人,卻開始被schedule拉著跑, : (因為我花了一大段的時間去解他的bug,他的部分不完成,我更不可能繼續下去) : 然後開始被leader叮delay的事。 : 我一直在考慮是否要告訴leader這件事情,說真的,我也不想當打小報告的人, : 但是這次合作,讓我一直在收別人的爛攤子,真的收到快發火, : (在某天的晚上,我突然發現我那陣子的加班,竟然是為了解別人的bug) : 再加上因為他比我資深,所以leader還特地把重心的部分切割出來讓他寫, : (所以問題才會顯得更嚴重,因為是重心->code沒寫好->bug->整個案子拖累) : 這些雜七雜八的原因交雜後,使得案子進度變得很難看。 : 因為一些事情,我算是還蠻相信我們leader的為人的(他在公司算很照顧我), : 只是也怕講出這樣的事情,對那位同事會很不好意思, : 因為我不曉得leader是否會轉告這樣的意見?又,會如何轉告? : 如果轉告時講得太明,就會很傷人,也會很破壞我和對方之間的氣氛, : 但是我不講這件事的話,如果以後leader還繼續這樣分工,我的未來會很痛苦.... : (因為又要跟在別人屁股後面解bug) : 而事實上,我想講這件事情,也只是希望未來分工方式可以改變, : 並非是想講對方能力的問題。 : 如果是你遇到這樣的事,你會選擇怎麼做呢? 手癢, 來回一篇好了, 我有碰過類似的例子, 可能比你這個還扯一點. 反正問題差不多, 資深的code寫完也沒測就丟進svn, 我這邊的test case做的仔細, 常常一堆問題是我比QA先抓出來, 找出來想說也沒什麼關係, 就順便通知一下請 他們修掉, 本來想說順手, 不過當我聽到那個資深RD說了下面這句話後我就悟道了: "反正這傢伙很喜歡解bug, 就讓他多解幾個好了.." 好個我很喜歡解BUG, 從這個例子來看就知道有些資深RD的觀念實在要不得. 碰到這種事不要覺得bug解掉是你的責任還是怎樣, 先觀察分析一下現在到底是啥狀況. 如果是老人很忙, 一天二十四小時有二十個小時都在寫code, 所以code quality很差, 碰到這種你就當過年沒去廟裡燒香拜拜, 反正公司大家都很操就多擔待, 如果他加班 加的比你兇這種最多你只能怪他笨, 雖然他用的方法可能會浪費大家更多時間, 不過 瘋狂追死線的時候大部分的人也沒辦法顧慮那麼多. 如果是只有你加班加的很兇, 我必須告訴你, 人家就是看準你這點在吃你豆腐, 反正我的code有問題有人會幫忙抓出來, 或者不是針對你, 他的習慣就是這樣, 這叫浪費別人時間成就自己, 通常這種人自己帳面上的schedule都很漂亮, 標準的死道友不死貧道, 那誰是道友? 可能是你, QA, 甚至是客戶. 管理專案的難道不知道? 不一定, 有時候知道也不能怎樣, 畢竟大部分的時候 重要的不是什麼應該做, 而是不~做~會怎樣. 這種狀況誰該負責, 理論上是你們的project leader, 當schedule delay的時候 他必須要主動下來看問題在哪裡,更進一步來說, 專案進行的時候他應該要主動 掌握這些問題, 不過還是老話一句, 台灣搞軟體的project leader尸位夙餐的比較多, 重點還是不做會死到誰 (要白話一點嗎? 就是比誰會痛或是誰心臟比較小顆...) 所以回歸原點來看, 你幹嘛要幫你同事修bug? 他都不擔心了你擔心什麼? 一次兩次可以看交情, 他又沒有對你特別好你幹嘛要幫他做工作? 另外就是, 你leader該管不管, 心臟都這麼大顆了你擔心什麼? 你覺得你和你leader交情還不錯是可以直接和他講, 不過要小心他拿你去當 和資深RD談的緩衝劑, 範例如下: "那個OO啊, 那個X小弟說你的code常常有bug啊, 可能這中間有什麼誤會我想了解一下" (OS: 喔, 不是我拿東西來壓你喔, 是和你工作那個資淺的說的喔~~~) 不見得每個project leader都會這樣幹, 這是告訴你這種事還有這種玩法, 明明你想做好事, 但是莫名其妙變成壞人,小心別捅到馬蜂窩. 所以你還是先搞清楚為什麼那資深的敢這樣做吧, 搞不好是你們全team心臟都 很大顆沒在怕, 萬一真的碰到這麼有勇氣的公司, 你還能挑什麼呢..XD 當然也有可能是上面真的什麼都不知道, 那就看看有沒有機會大家一起改進了, 不過這種光明正面的問題找本軟工的書應該都會講解法, 在此略過不表. -- 誇張嗎? 不誇張, 相信鄉民們應該碰過更精彩的..XD

07/02 02:37, , 1F
嗯 不要裝猴 做好本份就好 這才是最聰明的

07/02 07:59, , 2F
我的意思不是這樣哩, 應該要先搞清楚狀況...

07/02 08:00, , 3F
單兵戰鬥教練都有說要抬頭遠望, 左右觀察不是嗎...XD?

07/02 08:00, , 4F
真的要解決問題往往要靠一點手段, 這點有時候很無奈..
※ 編輯: iincho 來自: 118.160.68.178 (07/02 08:01)

07/02 08:36, , 5F
報告leader~請leader以時程掩護我~提公事包快跑下班...
※ 編輯: iincho 來自: 118.160.68.178 (07/02 08:51)

07/02 23:55, , 6F
推一下 有時候就跟當兵一樣 出包了 最痛的人是你嗎?

07/02 23:56, , 7F
不是?既然不是你擔心什麼呢?自然最痛的人會出來