Re: [討論] 小公司學做事,到大公司當人才?

看板Salary作者 (誰在踹我密碼???)時間9年前 (2014/08/07 01:53), 9年前編輯推噓7(7018)
留言25則, 11人參與, 最新討論串7/14 (看更多)
: 而在小公司做事,最困難的事許多事都沒人做過,遇到問題沒人可以問,最好的老師就是 : Google,最棒的前輩就是論壇上的網友,流程什麼的也都沒有,把交待的事做到就對了, : 資源什麼的當然也不會有,要自己出去找資源找合作。 屁話。 首先,如果我在這間公司什麼資源都弄不到,還要外拜google為師, 為什麼我不自己開公司,或者在公司上班然後自己另外開一間公司? 還有,你在小公司萬事只能拜google,遇到付費的文章就權限不足, 我在大公司只要一伸手就可以拿到幾百頁的產業報告、專家的意見。 而你告訴我你準備要仰賴一些專業和可信度都模糊不清的論壇壇友? 附帶一提,你不知道大公司也會有各種部門或區域邊緣化的問題吧? 你在大公司一樣可能遭遇無人可問的情境,但你一定不懂吧,心葉? : 小公司沒有需要複雜的提案,層層的上報,跨多部門的溝通與告知,寫不完的簽呈與跑不 : 完的財務流程,說做就做,早上跟老闆說,下午就可以衝去試試,靈活度極高。 我聽過更多的是:老闆說什麼是什麼,而且早上下午說的還不一樣。 別說其他的了,看看幾個工作討論版,大家抱怨的內容都是什麼吧? : 大公司學的事情,大多是制度與公司內部的溝通,在專業上也都是公司深耕許久的產業經 : 驗,而在成長上也是依公司的安排進行,學習公司過往的成就與經驗,然後持續深耕。 : 小公司學到的事情,則大多是外界的資源與人脈,與廠商、客戶的對應,還有一些莫名其 : 妙找到的資訊與工具,在專業上則都是靠自己學習,或是老闆有帶領,再不然就是自己跟 : 廠商偷學,成長上十分依賴自己的主動。 我不懂到底是什麼狀況,在小公司能獲得的人脈會比大公司來得多? 我在大公司上班,我的公司名稱甚至就能讓我直接見到對方董事長, 更不用說是請對方一聲令下動用公司資源及情報協助我完成任務了。 小公司的人脈,喔,我想應該會花不少時間在學習不被總機拒絕吧? 至於你說什麼深耕的產業經驗。 我很好奇,一間小公司是有多長的壽命、多深的口袋,多強的人才? 讓你深耕的過一間可能有上百年歷史以及你員工數十倍的專家單位? 而且這樣的經驗是基於科學、理性,而不是醜陋師徒制的土法煉鋼? 如果自學偷學這麼簡單,那我覺得是不是應該連義務教育都能廢了。 附帶一提,你想過一個問題嗎?事情會不會比較像是我底下畫的圖? 小公司時間軸: <----摸索----><----學習----><-實做-> 大公司時間軸: <--學習--><-實做-><-策略性思考運籌-> : 於是會發現,在小公司待了一兩年的你,已經把這個產業摸過一輪了,廠商也都找過一遍 : 了,網路上的相關資訊也都翻過不知道幾圈了,然後與合作的廠商感情很好(因為要常常 : 拜託懇求對方),然後缺資源會知道去那邊找,有不會的事情知道要問什麼廠商,想到要 : 做什麼事知道該怎麼開始,或許做的還不錯,老闆也替自己加了點薪水,但看著自己走過 : 的路與做過的事,也覺得自己挺厲害的。 你花了兩年摸到的皮毛,可能不如我手上一份百頁亞太區產業分析報告深度的十分之一; 你花了兩年才稍微熟識的廠商,也只是和你所在小公司規模相去不遠的小玩家、老屁股。 同時你發現你浪費大量時間翻了兩圈免費的網路資源,還不如花點小錢、加入產業工會。 : 而如果一開始能在小公司學習獨力自主,時時憂患危機的意識,不斷努力的去尋找資源與 : 自我成長,那不論之後去到其他環境與公司,都能夠迅速的適應環境,或是有機會進到了 : 大公司,你就會成為大公司那個炙手可熱的人才與新星。 : 而在大公司待了一兩年的你,學會的是下午茶該訂那一家比較好吃,團購餅乾那一間比較 : 划算,中午便當要選比較不油的,飲料要挑半糖的,然後某部門的ooo跟xxx好像在 : 一起,某主管最喜歡正妹提案,某高層脾氣很差等等的,唯一說的上嘴的,是公司的新技 : 術開創了業界先河,新產品大賣多少,以及自己胖了多少,至於學到什麼,那根本不是該 : 關心的事,只想著做完公司的目標,或許明年有機會家薪升職。 (造樣造句)在小公司,想的是每天跟同事要團購什麼、怎麼躲過老闆的眼線玩玩農場; 在大公司,你每天思考要如何讓部門活下去,不在部門其他分公司的同質競爭中消失, 你要思考你如何幫助你的夥伴(同事、客戶、主管),讓總部承諾更多的預算和資源, 因為你知道只有不斷突破現況,你的工作才不會隨著部門,有一天醒來整個被賣出去。 嘿,如果你的公司有膠囊咖啡機還有無限供應的可樂,你怎麼會煩惱飲料挑不挑半糖呢? 好吧!我承認一件事!昨天客戶請我吃飯,我還真的在A cut, Danny, Angelo間遲疑了。 : 學會如何在貧瘠的環境下生存,整個世界都是你的。 很抱歉,你貧瘠的論點,無法說服我; 不管你贏得什麼,其中沒有我的一票。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.212.68 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1407347619.A.8B7.html

08/07 02:05, , 1F
這一篇文章值 312 Ptt幣 我打字好像還是太快了

08/07 06:55, , 2F
不快去策略性思考運籌,還在這賺p幣…
那我改一下 小公司時間軸: <---------摸索---------><----學習----><-實做-> 大公司時間軸: <--學習--><-實做-><多出來可以拿來上PTT的時間->

08/07 08:47, , 3F

08/07 10:29, , 4F
其實要看什麼職位 行銷、企畫當然要到大型跨國企業才有搞頭

08/07 10:30, , 5F
軟體工程師就不一定了 況且大小其實不是重點 公司賺不賺、肯

08/07 10:31, , 6F
不肯花在員工上面、是否擴張、公司領導者的風格,這些才是

08/07 10:31, , 7F
關鍵 大公司的缺點就是很多位子都卡死了 況且大公司不缺人

08/07 10:32, , 8F
剛進小公司的新鮮人淚推...學東西好慢...

08/07 10:33, , 9F
公司大起來又容易有彼得原理跟帕金森定律出現

08/07 10:34, , 10F
但好的小公司的確比大公司難找許多 大公司洗洗經歷其實是蠻

08/07 10:34, , 11F
穩的做法 之後直接跳小公司高階職位

08/07 12:34, , 12F
好像跳專業技術職比較有可能 高階職位通常都親戚或元老

08/07 12:43, , 13F
我覺得D&C現在變不好吃了....

08/07 12:45, , 14F
昨天是去吃A。看來還好沒去吃D?

08/07 14:38, , 15F
小公很多是家庭企業,會計、幹部都是老闆家人的那種

08/07 14:38, , 16F
常發生幹部是家人就很隨興,上班做事都推給外聘員工

08/07 14:40, , 17F
與公司無關的私事也要員工做 (<-小公司最為人詬病的)

08/07 14:40, , 18F
如果是新創的小公司,搞不好還有潛力發展成大公司

08/07 14:41, , 19F
但若創了N年還是小公司,就我見的,那些老闆眼界普遍不高

08/07 14:41, , 20F
做事怕東怕西、只想賺小利,真的和大公司老闆器量有差- -

08/07 14:42, , 21F
生意不好時也容易怪員工,一般慣老闆幾乎都小公司啊 囧

08/07 16:30, , 22F

08/07 20:54, , 23F
你可以讓人請吃高級餐廳是託你公司名字的福,不然你算什麼

08/07 20:58, , 24F
你的成就來自公司資源的堆砌,不懂你在得意什麼
這種事情有什麼好得意的 我不懂你心理的怒火從何而來

08/08 20:29, , 25F
恐懼就會憤怒 眼紅就會憤怒 自己不如人當然要憤怒
那他就生氣錯點了 大的是公司 不是我 人家請的是我的位階 不是我 他羨慕我嗎 好像方向不太對呢 ※ 編輯: Kamiya (1.171.221.155), 08/08/2014 21:26:35