Re: [討論] 我個人反對國文 拜託『支持國文』的人拿出具體的證據

看板SENIORHIGH作者 (123 team)時間8年前 (2016/05/26 08:49), 編輯推噓0(335)
留言11則, 9人參與, 最新討論串7/10 (看更多)
※ 引述《Melcher (沒有秋)》之銘言: : 我從小到大國文程度中規中矩,對這科沒有特別喜歡和討厭, : 以下是我研究所畢業後一些想法: : 你的問題其實很籠統,請問你對"支持國文"的定義是什麼? : 支持考試?開課?保留文言文?要考作文? : 我從內文猜出你應該是想表達"是否支持國內教育仍保有國文這科"吧? : 光就這點描述,你不覺得國文很重要嗎? : 因為學習國文的用途之一,就是清楚表達出你內心的問題和想法。 : 但很多人在長期的填鴨式教育壓迫下,不知不覺中把學習國文這科當成考試來應付, : 包括我在內。 : 我想,學習文言文的目的,不是要每個人將來出社會都能隨口繞出一堆詩詞、 : 展現文學氣質,而是增加你對中文的理解能力,同時也增進你的表達能力, : 因為文言文是最傳統、最濃縮的中文,讓作者用最少的字句表達出內心想法。 : 再來,我以前也很討厭默書,但出了社會,我發現這種訓練還是必要的, : 因為它能維持你記憶的熱度。 : 最後,作文更不用說了,你大學、碩士甚至出社會做報告、寫論文、搞簡報, : 不都跟作文能力有關? : 很多人大概誤以為作文就是要引經據典,弄出多華麗的修辭, : 實際上這只是附加價值,作文訓練的真正涵意是訓練你表達的清晰度! : 不信?可以去翻翻大專院校以上學生的論文來看, : 句構不完整,內文欠缺主詞動詞受詞至少三者之一的一堆, : 寫文章不是讓你自己懂就好了。 : 我出社會是當工程師,我對國文重要性的體悟只有這些, : 其他什麼學習古人的精神之類,我覺得參考就好,或者當作藝術來看也不錯啦。 : ※ 引述《todo70192 (123 team)》之銘言: : : 我個人反對國文 : : 我國中國文很爛 : : 高中國文更爛 : : 要背一堆文言文 : : 考試不會寫 : : 作文也不會寫 : : 所以我覺得國文很難 : : 因此才反對國文 : : 既然有人支持國文 覺得國文很重要 : : 拜託『支持國文』的人拿出具體的證據 : : 感激不盡 支持國文的人通常國文程度比較好 認為國文比較重要 哪像我 國文那麼爛 考試不會寫 作文不會寫 通常能在民間企業服務的人 國文程度不會太差 哪像我 國文天生就很爛 尤其是高中國文 所以才反對 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.130.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SENIORHIGH/M.1464223746.A.640.html

05/26 09:10, , 1F
樓下幫我撐十秒

05/26 09:36, , 2F

05/26 09:48, , 3F
幫QQ

05/26 10:51, , 4F
國文差+1 但沒想過廢國文

05/26 11:10, , 5F
這樣也一篇 你是來這發廢文的嗎

05/26 13:02, , 6F
文筆這麼爛國文不好也是應該的

05/26 15:47, , 7F
因為成績爛所以要廢國文,那如果你一直沒交到女朋

05/26 15:47, , 8F
友要不要去當甲甲?邏輯很差欸。

05/26 18:12, , 9F
你怎不認為是自己沒有學好才讓你現在表達能力這麼差

05/26 18:20, , 10F
看完你這篇讓我更深深感到國文有多重要了

05/26 19:47, , 11F
推個 學國文根本浪費時間 XD