Re: [新聞] 菁英 我真的受夠了你們

看板SENIORHIGH作者 (豔鵪鶉)時間12年前 (2012/06/24 13:42), 編輯推噓9(9014)
留言23則, 13人參與, 最新討論串9/11 (看更多)
※ 引述《ddss (像風一樣)》之銘言: : 我想到一個方式可以去說明 : 為什麼很多人認為12年國教會讓窮人家小孩不能出頭 : 從窮人家的立場去說似乎沒說服力 : 我現在的經濟能力無疑算是中產階級 : 那我就從中產階級的狀況去說, : 去讓大家看看有資源的我如何利用12年國教不必花大錢就讓小孩上台大 : 而經濟力薄弱的人在12年國教底下花大把補習費把小孩送到私立大學 跟事實有出入 通常是有資源的花大錢送去補習然後上台大 經濟能力薄弱的沒錢補習考不上國立所以讀私校 不過這篇不是要講12年國教嗎為什麼會講到台大 : 爬到中產階級的我 : 基本上10年20年後我還是懂微積分、懂電子學、懂牛頓123定律 : 要我自己下去當家教都可以 : 我知道如何不補習先看哪些書就能讓我自己的小孩懂關鍵性的理論 : 省下來的補習費我拿去給他補鋼琴、補繪畫、補才藝 : 我也有相當多的時間告訴他人生的哲理,如何爭取機會 : 朝向林志穎那種完全的人生勝利組邁進 : 而且我的人脈有很多是在藝文界當老師的, : 我靠朋友關係或許就能讓我的小孩學會小提琴、賽克斯風、 : 爭取在國家音樂廳表演的機會 : 我也有醫生、老師同學,許多還沒放出來的消息我可以透過朋友關係知道 : 要上醫學系要怎樣怎樣、要上台大可以怎樣比較輕鬆 : 提早為我的小孩鋪路做準備 : 作業員小孩呢? : 作業員整天忙他自己的經濟狀況都來不及了, : 有什麼時間替小孩爭取什麼資源? : 除非他的小孩是真正資優,忙課業之餘,還有能力cover藝術、自我表現的部份 : 不然他的小孩要怎樣跟我的小孩比? : 小孩本身會念的話,比成績,是有可能把我的小孩比下去 : 我雖然會偷教,但如果我的小孩沒有作業員小孩用功, : 成績高的會是作業員小孩! : 這點就是窮人家可以爭口氣的地方! 如果窮人家的小孩,他可能還要打工賺取家用 可能他父母不重視教育叫他畢業就工作 成績高的會是誰? ddss大我看過你以前的文章,是覺得你這樣翻身真的很厲害 不過別忘了你的父母,我覺得他們沒逼你去工作願意讓你這樣讀下去真的很了不起 但不是每個父母都願意這樣支持自己小孩 : 但多了太多成績以外需要資源的比較項目,多了父母親的學經歷優勢比較 : 作業員、作業員的小孩,你們認為這樣對你們比較公平嗎? : 我用我的學經歷優勢去補足我小孩的不用功讓他進入台大 比那些奇怪的項目的是高中不是台大 不過我也覺得不要比序啦,通通就近入學不是比較好 : 你認為12年國教這樣公平、比較對得起窮人我也沒轍了~ : 打破明星高中背後隱藏的動機是這樣 : 明白嗎? : 當比序出現"抽籤"這個項目時,就該知道這批人根本不是要打破明星高中 : 而是維持階級優勢,只是剛好有個冠冕堂皇的說詞達到他們的目的 當這種時候了你還堅持要進傳統明星高中我才覺得你跟本不明白十二年國教... 好啦我也真的不懂當明星高中不再明星時你還是覺得他好的思維是什麼? 就近入學反而還免於舟車勞頓 (窮人為了讀明星高中通常要很長的交通距離,倒是對有錢人來說跟本無關) : 我來自於貧窮剛好也跨入經濟優勢的階層 : 這些差異是頂端別有用心的人不會說的

06/24 12:30,
把書念好真那麼難? 基測這種程度PR沒90
06/24 12:30

06/24 12:31,
你說你有在唸書我還真不相信
06/24 12:31

06/24 12:34,
基本能力跟家庭優勢關係不大吧
06/24 12:34
http://tinyurl.com/7bv9dxn 這是新北市萬里國中去年的榜單 裡面最強的學校不過基隆女中,PR6X 你還說得出跟家庭優勢關係不大?所以是全校沒人想讀書? 別說我舉什麼偏遠的特例,這所學校至少還在台北 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.116.67

06/24 13:44, , 1F
萬里,根本是濱海的鄉鎮,和一般人指稱的台北"市區"大不相同
我沒說他是市區啊,這偏也不是要討論市區學校吧? 如果你們永遠拿市區學校來看十二年國教,怎麼討論都是一樣的結果 我只是想說這也不是什麼多偏遠的學校(北市車程1hr)就有這樣的結果了 更別說台灣還很多更偏的學校 別再拿什麼基本能力跟家庭優勢關係不大這種話出來說了 ※ 編輯: gj942l41l4 來自: 182.235.116.67 (06/24 13:46) ※ 編輯: gj942l41l4 來自: 182.235.116.67 (06/24 13:50)

06/24 14:47, , 2F
gj你跳坑了 而且還跳兩次 QQ

06/24 15:15, , 3F
認真回文就輸了ㄎㄎ

06/24 15:38, , 4F
就叫你考試前不要再浪費時間了="=

06/24 15:46, , 5F
我發完這篇就去讀書了啦xd

06/24 15:47, , 6F
還沒考完0.0?

06/24 15:48, , 7F
明天還最後一科

06/24 15:59, , 8F
加油XD~

06/25 00:06, , 9F
我覺得大多數窮人家,如果認為小孩有那個資質,都會盡量支持

06/25 00:07, , 10F
在現代社會的知識重要性沒有改變前,這永遠是翻身唯一的路

06/25 21:17, , 11F
明星高中一定差很多 不然台北一堆明星國中哪來的

06/25 21:17, , 12F
兩間走路15分鐘的學校考上前三志願的人數可以差好幾倍

06/25 22:08, , 13F
gj大中肯,我就是那種自己打工考上大學的窮學生!!

06/25 22:42, , 14F
嗯...我只想說樓上是不是誤會gj的意思了?

06/26 20:07, , 15F
明星國中錄取率高往往是因為吸引到比較認真想上好高中的

06/26 20:07, , 16F
學生 而不是因為明星國中本身教學有多好

06/26 20:08, , 17F
一直很好奇如果做個測試把建中跟泰山高中的老師互換

06/27 02:28, , 18F
才怪 怎麼看都是吸引到家境好的學生= =

06/27 02:29, , 19F
就算是愛讀書的學生也不能自己選學區喔

06/27 09:17, , 20F
可以選阿 搬家就可以囉>.^ 問題是可以搬家的大部分都是