Re: [閒聊] 呂蒙取荊州

看板SAN作者 (可樂怪)時間8年前 (2015/08/20 21:02), 編輯推噓8(8029)
留言37則, 10人參與, 最新討論串5/18 (看更多)
所以我不想在上一篇討論這個問題就是這樣。 都已經講是兩方都有責任了,還是有人要跳出來大喊劉備好冤老關好冤。 那是怎樣,把孫權罵成無恥匪類對這個議題有任何的幫助嗎? 這只是根本顯露出隆中對的缺陷跟諸葛亮沒有識人之明: 挑一個根本不可靠不能合作的勢力當盟友。 : 能怎樣的有誠意法?其實我們都清楚孫權要的是什麼,借南郡最後變成還荊州,誰知道 : 該怎談? : : 而且話說回來,關羽沒北上?事實上連劉備打漢中時,關羽都無法全力北上,只能扯曹 : 操分心,曹仁雖然被宛城搞的手忙腳亂,關羽也沒辦法即時配合宛城北上,就知道關羽 : 的能作的有限,要怎麼配合孫權?當曹操大半兵力被吸引到西邊、被關羽振動連合肥將 : 領都調動的時候,唯一能配合的時機,讓孫權拿來偷襲荊州了,你要關羽怎麼配合? 誰在跟你講219年,219年時早就來‧不‧及‧了好嗎? 前面老曹四越巢湖的時候老關上哪去了?老曹不打老關情由可原, 也不是要求老關大規模北伐,拿出策反吳碭袁龍的勁頭, 鬧一鬧荊北豫南,這做不到嗎? : : 我說的不擇手段,正是孫權玩得這套不是?誰是誰的墊腳石這種話少說,孫權當初不想 : 吃下荊州?真正打他臉的是他自己啊,荊州人沒半個願意投他的,為何?利用劉備緩和 : 荊州人的仇恨不也是借南郡的目的?這不是把劉備當墊腳石是什麼? 少來,要不要我提醒你一下,龐統當過誰的功曹? 而且周瑜最擅長的就是廣結人緣,赤壁之後的荊州混亂形勢可不能跟襄樊之後, 孫權以詐力奪取劉備經營近十年的荊州相提並論。 借南郡是基於當時戰略形勢的考量,跟荊州的人和沒個屁關係, 他透過劉備也不可能緩和荊州士人對孫吳的觀感。 : : 指責隆中對裡東和孫權作的不好,可是又不能提出更好的作法,不是很可笑嗎? 我從來沒有指責隆中對是錯的,蜀漢的問題恰好是根本沒有執行「東和孫權」這一條。 同盟是要維持的,不是簽完就60個月停戰沒事的, 像你這樣把所有問題都往孫權方面栽,那才是根本上在否定隆中對, 因為照這樣講孫權根本就是一個不應該合作的人,諸葛亮找他當關鍵的合作對象, 才是隆中對本身就有設計問題。我可不是這麼主張的。 : : 所以我才問劉備該怎麼作會更好?隆中對是當時劉備能作的唯一方針,荊州問題不可能 : 提前解決,而且說穿了,分三郡之後,就打消了孫權念頭了嗎? : : 和也一樣有底線,劉備方也許提出過借南郡還荊南一部分,反正之前也不是沒有作過交 : 換,江夏不是這樣落入孫吳手裡的? : : 就這點來說,最可能的方向就是拿荊南一到兩郡地盤交換,但事實上到底是誰不能接受 : ,光看吳書把借南郡搞成借荊州,就知道誰在玩烏賊戰了。 : : 在這種情況下,劉備除了把整個荊州還孫權外,還有什麼稱的上作好東和孫權的作法? : : 和不能解決,那只有戰了。夷陵不就是被逼到牆角不得不為?既然都是要打上一場才能 : 轉圜,還不如早點打上一場。我得說你替孫吳解釋這麼多的同時,劉備方能作什麼能說 : 說嗎?戰和都有問題, 重點是劉備「能做甚麼」嗎? 重點是劉備「做了甚麼」吧! 他如果今天真的有做甚麼去維繫同盟,那就算失敗了,就算是錯的, 我也會肯定劉備想要維護整個同盟的心力, 但今天的問題是,劉備「甚麼都沒做」啊。 而你的辯護方向就更妙,你直接把孫權打成「做甚麼都沒用」的交涉對象, 那請問隆中對的東和孫權要如何達成? 你說和就得和嗎?孫權幹嘛要跟你和?孫權不能有自己的盤算跟計劃嗎? 到底是誰在否定隆中對? 分三郡本來就是談來的結果,之所以無法解決孫劉之間的問題, 是因為當初已經鬧到幾乎要翻臉了,傷害已經造成, 還加上老關在這之後竟然還繼續搞小動作唯恐兩邊關係之不壞, 你拿這樣的果,根本就不能倒回去變成「孫權不可能談判」的因, 如果一開始劉備就直接跟孫權擺明講, 「南郡我們要用不可能還你,你先拿荊南兩三個郡擋著先」, 能不能談成?我不能保證,但如果劉備這樣提了,孫權還耍賴, 我今天就是去罵孫權了,問題是劉備這樣做了嗎? 既然劉備連彈正忠砸賠償金給東照權限的氣量都沒有,我到底要憑著哪一點幫劉備講話? 因為蜀漢一定是正義的、因為抗曹是大義、因為隆中對一定需要跟孫權同盟, 所以孫權就有義務一輩子為抗曹大業服務嗎?我雖然是蜀妖,但可不是腦粉啊? 總之我的思考角度就是這個問題必須從兩方面都去思考。 只從蜀漢的角度看事情是一種偏狹。要幫劉備辯護,必須先釐清劉備「做了甚麼」, 而不是幫他找一堆「做了也沒用」的理由。非不能也,是不為也, 如果連同盟的最基礎「對話」都做不到,那隆中對的「東和孫權」, 根本就是不著邊際的空想。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.211.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SAN/M.1440075779.A.334.html

08/20 21:16, , 1F
推,其實兩國間策略不就是賽局理論

08/20 21:17, , 2F
對孫權來說就是在謀取最大利益,同盟不是最大利益下

08/20 21:18, , 3F
當然可以破棄

08/20 21:24, , 4F
劉備在東和孫權有做事啊......做愛做的事,和孫權他妹

08/20 21:26, , 5F
沒辦法同意更多

08/20 21:35, , 6F
而且已經不是鬧到要翻臉 是雙方都派兵要大幹ㄧ架了

08/20 21:35, , 7F
是漢中有機會吃 劉方才請停戰的

08/20 22:12, , 8F
推 同盟不是請客吃飯就可以搞定的

08/20 22:14, , 9F
推 一堆人罵孫權 劉備看來也沒為兩方和平做了什麼

08/21 01:26, , 10F
可樂大被戰辛苦了,不過蜀漢在史料上常吃虧,常有啞巴吃黃

08/21 01:28, , 11F
蓮的苦處(借荊州、吳碭袁龍"首尾關羽"都算),未必是關羽主

08/21 01:30, , 12F
動挑釁,但這樣就會如可樂大所說的"刺刺長再戰三萬字"。不

08/21 01:31, , 13F
過劉備確實可以對孫劉同盟更有誠意(從吳方史料看),而不是

08/21 01:32, , 14F
說拿了涼州再還荊州、對四越巢湖的曹孫大戰不聞不問

08/21 01:53, , 15F
我沒看出孫權有幫劉備任何事,317卻說劉備應該不計代價幫?

08/21 01:54, , 16F
這也太偏心了。標準的立場決定一切。

08/21 01:56, , 17F
四越巢湖講劉備不聞不問本身有問題,當時劉備已經分兵入

08/21 01:56, , 18F
川,兵力只有孫權一半的劉備兵力分散兩地,得益州後又因

08/21 01:57, , 19F
為孫權入侵而東調援荊,部隊調來調去光這些消耗也可以令

08/21 01:57, , 20F
劉備難以立即可以在西線發動戰爭,要知道曹操攻吳常是一

08/21 01:57, , 21F
兩個月就退走,劉備在西線的大戰往往是經年的大消耗戰。

08/21 02:33, , 22F
我可沒說劉備應該不計代價幫孫權,我是說史料上吳國指責劉

08/21 02:34, , 23F
備實在太容易發揮了(史料優勢),譬如吳方甚至可以自誇曾在

08/21 02:35, , 24F
劉備取益州時派呂岱去"幫忙"(吳範傳),但蜀方卻拿不出史料

08/21 02:38, , 25F
說劉備曾在曹操四越巢湖時派誰助孫?可以說蜀漢無史官,因

08/21 02:38, , 26F
此啞巴吃黃蓮

08/21 09:04, , 27F
呂岱的幫忙大概是只有打旗號而已,反正只要名義上有就可以

08/21 09:05, , 28F
劉備打漢中爭奪戰的同時 孫權也沒有什麼餘裕幫忙

08/21 11:07, , 29F
那那些連個旗號都不打、嚇嚇曹操、到曹操境內搞破壞

08/21 11:07, , 30F
都不肯,反過來撬盟友牆角的關某人豈不更差勁?

08/21 11:07, , 31F
我不會幹譙劉備,他做了自己能力能做的事,關羽呢?

08/21 11:08, , 32F
孫權方沒有幫劉備,一個月內率十萬疲兵從益陽衝到合

08/21 11:08, , 33F
肥這件事是做什麼?

08/21 11:09, , 34F
不是幫劉備減輕攻入蜀中的曹操軍負擔,也就是瓦口之

08/21 11:09, , 35F
戰?

08/22 00:13, , 36F
孫權從益陽沖去合肥不就是想乘曹操西進撿點便宜,那知道

08/22 00:13, , 37F
幾乎連小命也丟掉。