Re: [問題] 台北馬破3的可能性

看板Road_Running作者 (米狗康)時間4月前 (2023/12/18 21:48), 4月前編輯推噓6(604)
留言10則, 6人參與, 4月前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《so410054 (米狗康)》之銘言: : 十月中旬開始終於有感覺到天氣緩慢的轉涼 : 熬過了艱苦的夏天再努力一下準備迎接甜美的果實(還沒有吃過XD) : 但最近似乎進入倦怠期 : 隨著課表(漢森18周)跑量越來越大 : 身體疲勞累積太快 : 儘管我已愛上跑步並且咬牙穿上跑鞋抵達田徑場 : 卻在這兩周時常課表DNF : DNF的部分都是質量課表時 : 非常沮喪 : 但台北馬只剩短短八周左右的時間 : 想詢問前輩們應該在吃不下課表時放過自己以免受傷 : 或者是用力地完成每一次的課表呢? : 距離上一次跑全馬已經是2014年的事了 : 在這中間斷斷續續的都有從事其他運動(羽球居多) : 但都是兩天捕魚三天曬網 : 2021年因工作關係膝內側副韌帶(MCL)斷裂動手術修復 : 一年多除了復健外沒有從事劇烈運動 : 直到2023過年後 : 為了解決體重問題決定吃素減肥並且下定決心跑步 : 直到現在愛上跑步(可惜沒有後悔藥,不然我會提早認識這個真愛XD) : 目前努力了九個月左右 : 從75公斤降至63公斤(身高177,年齡34) : 身體輕量化很多 : 速度也有提升上來 : 跑友建議台北馬直接挑戰sub3 : 我用Hanson calculator換算好像真的有機會 : 附上測驗成績 : https://lurl.cc/5m8dH : 如果繼續吃漢森課表的情況下 : 有什麼部分能特別留意或者琢磨以達到sub3的目標呢? : 針對上列兩個問題 : 希望能得到跑友們的經驗談 : 非常感謝!!! 終於結束第一年的期末考———台北馬拉松全馬 真的很謝謝在10月給我回覆並給予建議的溫馨跑友們,好在有你們我才知道如何調整方向 並做到更好的自己。 課表部分其實大家各有一套,就不多說了,板上強者提供的課表與訓練經驗會比我好很多 。我只能分享一下這一次訓練期體驗出來的小心得: 在訓練階段不要硬ㄍㄧㄥ課表,自覺身體過於疲憊或狀況不理想時就勇敢翹課吧!真的不 會因為放掉一兩次課表就對成績有巨大的影響,那都是自己綁架自己而已,如果因此受傷 更得不償失,把想硬撐的意志力放到比賽會更好。在大會於11月底公佈路線後,我把路線 影片看了N次並且到河濱路段試跑1次(不是住台北沒辦法常常去跑,但跑了1次後真心覺 得氣氛很好,是很開心的體驗,而且妹子很多XD),這有助於我們去做意象訓練,可以去 想像幾K該喝水、要吃膠、要補給,到哪些路段要注意逆風,到哪邊要180度迴轉要注意快 慢間肌肉的轉換,儘量的去身歷其境,光站想著我的心率就能衝到110,意象訓練的好處 我覺得是可以讓比賽當天比較不緊張,因為已經在心裡模擬了無數次比賽中會遇到的90% 狀況,當天自然會更有信心面對一切挑戰,有點像在告白或是求婚時心中無限模擬彩排的 感覺。 其實我的跑量跟許多跟板上或者馬場的前輩相比真的很少,如圖 https://i.imgur.com/ZNgohF2.jpg
最顛峰時跑量不過就200出頭,就如同我發文詢問時說的時常會課表DNF,甚至翹課,而且 大多發生在質量課表時,所以之前才會這麼恐慌發文詢問前輩們如何調整。但也應證了適 時的翹課並不會大幅度的影響目標成績(還在繼續幫翹課合理化)。 這次能破三除了天氣適合以外也很感謝前一天在EXPO遇到偶像———真男人張嘉哲,一句 加油讓我在比賽時還能一直回想,跑著跑著就跑完了。開玩笑的,其實更重要的是比 賽時一直與自己對話,你還想跑嗎?你有跑出輕鬆感嗎?有沒有覺得今天跑起來很享受? 有沒有哪裡不舒服?是否該主動放鬆一下?跑完來一手啤酒慶祝一下好不好?與自己對話 在賽中真的很重要很重要很重要。 最後,因為沒有全馬成績的我,從C區出發跑到sub3,只想說一句:前面好擠XD 沒有啦!要謝謝宜蘭跑馬前輩與板上的邱森萬們不藏私的分享與指教,讓我的馬拉松元年 不孤單。這一年下來,真的很喜歡跑步,希望能繼續跑下去,儘管知道持之以恆不容易, 但我還是會盡力做到。 https://i.imgur.com/zwq4X9W.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.79.183.137 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Road_Running/M.1702907292.A.D6B.html

12/18 21:54, 4月前 , 1F
哈。您也是秋萬森等級了吧!
謝謝~

12/18 23:08, 4月前 , 2F
恭喜SUB3 ^^
謝謝Mu大

12/19 01:07, 4月前 , 3F
等等哥你在這裡出莫歐 我怎麼好像知道 你是誰 還 我

12/19 01:07, 4月前 , 4F
們還碰過面 哈哈哈哈 市政府二樓…忘記…帶補給
低調XD ※ 編輯: so410054 (42.79.183.137 臺灣), 12/19/2023 07:31:50

12/19 10:03, 4月前 , 5F
怎麼大家破三跟吃飯一樣
碳版鞋的威力真的很強大XD

12/19 11:51, 4月前 , 6F
強啊 恭喜
謝謝~

12/19 17:08, 4月前 , 7F
你除了跑步 應該還有其他運動吧
佛系的練三鐵,但吃全馬菜單時游泳跟單車是完全放掉的,明年CT226堪憂… ※ 編輯: so410054 (223.140.9.78 臺灣), 12/19/2023 17:19:31

12/19 17:27, 4月前 , 8F
難怪你那身材超棒的 不像是跑量200 想說入門這跑量破三 根

12/19 17:27, 4月前 , 9F
本就是超扯 破三真的是個檻 恭喜你 可以訂定下一階段目標

12/19 17:27, 4月前 , 10F