Re: [新聞] 集集支線班次少、車廂缺 運量待提升

看板Railway作者 (聰)時間12年前 (2012/02/25 23:38), 編輯推噓12(12018)
留言30則, 12人參與, 最新討論串2/11 (看更多)
來做個比較好啦~ 目前台中回水里有三種選擇:火車,共乘,總達 票價 時間 班距 坐椅舒適度*** 總達 161 一小時多* 一小時一班** 劣 共乘 180 一小時整 半小時或四十分鐘一班 優 火車 112 一小時四十分 一小時或八十分鐘一班 中 至五十分 說總達是國道客運也沒錯啦,但是和國光,統聯這些比又不像是同一等級的 而這種直達車也是因應共乘計程車的出現而新增的路線,在她獨佔的時候 就不會想到要這樣走, *行駛時間可能要請有搭過的確認,不過會繞台中後火車站 以及開進集集走山路到水里,所以比共乘久是確定的, 而共乘一定剛剛好一小時,不管是車多還是車少的時候,很神奇 **一樣請有搭過的朋友確認,這是從他們的網站查到的 http://www.alldabus.com.tw/32.html *** 我自己的比較,原因如上篇有人推文說總達的座椅間距很小, 腳長的人根本塞不進去,然後區間車的坐椅又不好靠著睡覺XD 所以可以分成兩方面來比較比較 若是從時間因素,因為班距和行駛時間的關係我自己會選擇搭共乘, 而且火車一天有五班次是在彰化到開,我想坐還要先到彰化轉乘 所以行駛時間其實會久一點 若是從票價來看,火車好像和另外兩種是不同等級的花費了 看你的選擇如何 --------------------選擇分隔線---------------------------- 單純回到火車的問題,我們應該討論一下讓DRC行駛縱貫線的定位是 通勤還是觀光? 從高鐵站出來就有火車直接到集集很方便沒錯,但是這是誘因嗎? 像是你要去平溪線的話,一定會在八堵到侯硐之間轉乘 這樣的因素應該不至於讓你原本想去玩的有了"蛤~要轉乘好麻煩,不要去了" 的想法吧,轉乘也是旅行中的一種樂趣才對,就像"我會到嘉義,然後搭阿里山 小火車上阿里山一樣" 當你打定主意要來集集線玩的時候,台中,新烏日,彰化等有沒有直達的車 是不是沒這麼重要? 所以我一直認為集集線從原本多要在二水轉乘變成每班行駛到彰化,台中 是有增加台中到二水間通勤運能的目的,(數量夠多也是原因) 這點也可以從平常過了員林後車上乘客就會變少看出來,極端一點的想法 ,平常的集集線對台鐵來說是從二水"延駛"到車程也說不定,畢竟集集線也是 經過一番爭取才會留下來的 但是經過這次停駛,提升路線標準,我想台鐵對集集線的看法應該不同了 所以問題就和平溪線,太魯閣號一樣,如何處理在特定時候增加到幾乎無限多 的遊客. 我想就是假日和平常日的排班不一樣吧,假日就如上篇推文說的那些方法 在二水,田中轉乘,雖然不是每班自強號都有停田中就是了,而截短行駛區間 增加班次就還要再增加一個交會站(我還蠻希望在水里看到這種場景的XD), 可是我還沒研究時間表,不知道在水里還是集集辦理交會比較好,但是多了 一個交會站,有個問題又要注意了,就是誤點 ------------------誤點閒聊分隔線------------------------------- 我現在想到集集線誤點的兩個主要原因,一個是DRC的車門,一個是天氣 大家都知道有小自強暱稱的DRC裡面本來不長這樣的,一開始不是定位在通勤用 剛換DRC在跑的時候是用復興號的票價喔,小小的門要兩名乘客一起走也有點困難 我記得有一次還沒到員林就誤點了,員林那裏又要慢慢的上下車.... 至於天氣的因素我是聽一位機車長說的,集集線是上坡,若是遇上小雨 想開快也沒用,因為會打滑(所以他說支線不是菜鳥能開的),所以鐵定誤點 (那次聊天還有一些有趣的事,大家想聽我再打) 所以要在兩站辦理交會的話,只要有一班誤點,那誤點的時間就會以倍數放大... 到最後會不會比原來的狀況有效率一點呢? ---------------------------------------------------------------------- 打這麼多,我自己是私心希望班次能多一點,畢竟我比較喜歡搭火車 但是就看台鐵能怎麼做囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.108.228

02/25 23:42, , 1F
有沒有想過如果從台中坐到二水轉車要多少時間?

02/25 23:45, , 2F
差不多1小時40分左右,兩邊之和大於第三邊,一定比較久
我忘了分享一件事,現在集集線有分區間車和區間快車 區分的方式是有沒有停烏日,成功,花壇,大村,永靖 可是區間快車並不一定比較快,例如2715次是區間快,可是他在社頭待避117次 所以你可用台鐵的查詢,行車時間不一定會比較快喔

02/25 23:45, , 3F
總達經國道到水里的話正常交通狀況約90分

02/25 23:45, , 4F
#1BgrhCEn (Bus) 走中二高約70分鐘
有這麼快喔,不過總達的司機嘛~你知道的 我有一次坐總達,在龍泉集集間,三個平交道,總達都比火車早到

02/25 23:46, , 5F
總達要看車,如果搭到大宇或前尊龍車就很舒服

02/25 23:46, , 6F
中巴就忍耐一下吧

02/25 23:47, , 7F
其實走前後站根本沒差
我常做去草屯,走前站花四十分,走後站後都花五十分,看你覺得啦 然後共乘走建國南路,五權南路,就直直重上中投了,所以我才以為比較快

02/25 23:47, , 8F
鐵路不像公路,鐵路適應地形能力差,況且集集線也有速限

02/25 23:48, , 9F
因此也無法像在西幹線開的那麼快阿...

02/25 23:48, , 10F
另外現在DRC還是用復興號的票價
我說的是從藍皮柴客換成DRC的時候

02/25 23:48, , 11F
大宇或尊龍車現在還有走國道的嗎?

02/25 23:49, , 12F
不定期,上個月還有看到,大有FUSO短軸也會去跑
※ 編輯: jasonshieh 來自: 220.141.108.228 (02/26 00:04)

02/25 23:51, , 13F
其實不能小看總達司機的威能...

02/25 23:53, , 14F
還好啦..不過是中投當國三開,過名間收費站90kph..

02/25 23:59, , 15F
我也在想集集線班班到台中彰化應該也是為了要增加台中二

02/26 00:00, , 16F
二水間運能 目前往車成的區間快車 最多人搭的區間確實是

02/26 00:01, , 17F
臺中=員林 若是截短 可能也要相對找出一列區間車來開行

02/26 00:01, , 18F
原來臺中=二水的區間 (尤其是臺中=員林)

02/26 00:03, , 19F
我也覺得是這樣,同樓上
※ 編輯: jasonshieh 來自: 220.141.108.228 (02/26 00:18)

02/26 00:20, , 20F
不對 句子不通順 "剛換DRC在跑的時候是用復興號的票價喔"

02/26 00:20, , 21F
很容易覺得現在還是用DRC確不是復興號票價了

02/26 00:23, , 22F
另外有一班區間快不停社頭

02/26 00:57, , 23F
記得還沒有"區間"這個名詞時,支線DRC好像都是復興號
我的想法和樓上一樣,原本藍皮柴客用的是普通車的票價 而在EMU400出現以前,通勤的概念應該是指搭普通車 所以我才會這麼說,不過我知道DRC比較晚進來 如果覺得句子不通順我在想想要怎麼表達我的意思好了 ※ 編輯: jasonshieh 來自: 220.141.108.228 (02/26 01:09)

02/26 01:09, , 24F
那時候是「冷氣柴客」

02/26 01:25, , 25F
我沒有研究當時的車種或是車票分類,不過當時車子旁篇是

02/26 01:26, , 26F
掛復興號

02/26 01:35, , 27F
那時候有另外一個名詞叫"支線復興號"

02/26 10:33, , 28F
以台灣人的習性來說 大概有很多是 有車直達>>>>>>轉乘吧

02/26 13:50, , 29F
根據台鐵的習性直達的可靠程度>>>>>轉乘

02/26 21:48, , 30F
也對啦...所以才會有人在炒北捷的分家新聞...