討論串[閒聊] 為什麼版上幾乎沒有討論非線性?
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓12(12推 0噓 28→)留言40則,0人參與, 最新作者peter308 (pete)時間9年前 (2015/04/21 11:23), 9年前編輯資訊
內容預覽:
我覺得非線性是非常有用的一門課. 裡面的數學很簡單 大學生甚至高中生就會. 可是可以應用的領域五花八門. 從訊號 工程 生物 經濟 社交 化學 雷射 半導體 電漿 統計物理 相變 重整化群. 等等都有. 可是怎麼感覺版上很少人討論?. 是因為太簡單了嗎??. 雖然數學很簡單 但我覺得怎麼去建構模型出
(還有122個字)

推噓15(15推 0噓 20→)留言35則,0人參與, 最新作者paperbattle (?)時間9年前 (2015/04/22 02:08), 9年前編輯資訊
內容預覽:
我來講一下的感覺. 我心中的物理如果只用一句話說 就是寫出合理的(微分)方程 然後找出解. 在大學時 大家都修了電磁學. 一定都用過分離變數(separation of variable)去解裡面有Laplacian的微方. 舉例來說. Heat equation (說來慚愧我大學念物理時從來沒去算
(還有1244個字)

推噓10(10推 0噓 36→)留言46則,0人參與, 最新作者pipidog (如果狗狗飛上天)時間9年前 (2015/04/23 05:41), 9年前編輯資訊
內容預覽:
一點想法,其實我認為非線性絕對是物理中一個關鍵的部分.而且徹底的滲透進了. 各個子學門中,只是非線性一詞意義太過廣泛,因此除非是專門研究數學的,不然一. 般人很少會用非線性來描述自己的問題,即便他所做的事情就是非線性.. 以凝態物理來說,類似的例子早就已經數不清了.例如透過自洽場求解密度泛函這. 件
(還有1985個字)

推噓7(7推 0噓 24→)留言31則,0人參與, 最新作者Lindemann (做一個有質感的好人)時間9年前 (2015/04/24 02:01), 編輯資訊
內容預覽:
原文恕珊,從Hamiltonain動手腳變成古典的還真的是是蠻神奇的,我記得剛從. 數學系去念量子力學的時候,那時候是相對比較重視邏輯就有一個困惑,問老師也答不上讓. 我真正滿意,問老師為什麼有些東西,比如Rutherford散射我們可以用古典物理的模型來. 計算,然後在量子力學又可以得到一樣的結果
(還有378個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 最新作者granas (granas)時間9年前 (2015/04/30 04:22), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得古典跟量子的correspondence從path integral上是比較好看出來的。. 從path integral的角度來說,transition amplitude中最大的貢獻是來自滿足. Euler-Lagrange eq的解(classical EOM),但原則上還要考慮的對cla
(還有745個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁