討論串[問題] 相對論問題 雙胞胎
共 41 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者s1290961 (煦)時間13年前 (2011/02/20 11:47), 編輯資訊
內容預覽:
嗯嗯,我大概瞭解你/妳所說的慣性系是什麼意思。. 那這也是我沒定義好,我所提的慣性系意思是,. 「不受系統外之力所影響的座標系」。. 不知道這樣子定義有沒有比較確切些?. 如果還有模糊、沒注意到的地方還請指出。:). 「抵抗」的說法確實是太過模糊了。. 意思是說,. 我們要使乒乓球產生動量改變比高爾
(還有225個字)

推噓0(0推 0噓 3→)留言3則,0人參與, 最新作者GroundWalker (無能之鍊金術師)時間13年前 (2011/02/20 13:11), 編輯資訊
內容預覽:
你要先知道力是什麼東西. 在牛頓力學中,基本上,並沒有很詳細的說明"力"到底是什麼. 力並不是一個那麼"基本"的東西. 所以我們也可以從Lagrange的方法去做力學. 在你的定義中,"力"被提升到基礎的層次. 這樣會有問題的. 你怎麼知道一個座標系有沒有受力?. 更重要的是,今天我可以隨便找一個座
(還有339個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者s1290961 (煦)時間13年前 (2011/02/20 20:51), 編輯資訊
內容預覽:
確實,力必須要有質能作為對象才能討論。. 這點也謝謝點出。. 我想我的意思用舉例的可能比較清晰:. 以先前的例子來說吧,. 公車剛起步時,以公車上的我們為參考系,. 我們會感受到一股力量將我們向後「拉」,. 而這是我所說的非慣性系;. 至於慣性系,. 太空中行進著(不加速不減速)的太空船,. 裡面的
(還有778個字)

推噓6(6推 0噓 8→)留言14則,0人參與, 5年前最新作者GroundWalker (無能之鍊金術師)時間13年前 (2011/02/21 00:23), 編輯資訊
內容預覽:
我好像前面有說到你要想想公車起步你會往後倒的機制. 這樣說好了,如果你和公車間沒摩擦力呢?. 相對於誰不加速不減速?你定義的慣性座標嗎?. 我先把這段話換白話一點:. "在一個座標系統,如果有一個東西是靜止的,這東西沒受到力,那這座標就是慣性座標. 如果靜止,但是他有受力,那他是非慣性座標". 關於
(還有697個字)

推噓12(12推 0噓 56→)留言68則,0人參與, 5年前最新作者s1290961 (煦)時間13年前 (2011/02/21 18:44), 編輯資訊
內容預覽:
如果公車沒有摩擦力或空氣阻力等,. 我們便會因為慣性(質量)而向後加速溜過去。. 要以牛頓定律來描述此系統(公車)中的物體,. 就需要引入一個「力」來解釋,. 而我提的「拉」就是指這個「力」。. 嗯嗯是指相對於慣性座標。. 這有一點點不合我想說的意思,稍微改一點噢。. 在一個座標系統,如果可以使一個
(還有912個字)