Re: [問題] 相對論問題 雙胞胎

看板Physics作者 (我的冒險生活)時間13年前 (2010/12/01 22:57), 編輯推噓6(7158)
留言66則, 14人參與, 4年前最新討論串6/41 (看更多)
※ 引述《xgcj (xgcj)》之銘言: 從你後面的回文,我想你沒真正理解原文中所說的內容。 : ※ 引述《condensed (我的冒險生活)》之銘言: : 吃掉 : : 其實雙生子問題,不是指在弟弟的慣性系中, : : 如何使用時間膨脹的公式,去計算出哥哥和弟弟經歷的固有時。 : : 而是如何在哥哥的加速系中,計算哥哥和弟弟歷經的固有時。 : 我從頭到尾都在算固有時啊! ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我有說你計算的不是固有時? : : 所以如果沒有去處理加速系中的觀點, : : 那就只是在慣性系中,進行時間膨脹的計算而已。 : 你不知道我都是用local的座標系來固有時嗎?? 我想你沒掌握住我說的東西。 你計算的方式,就是在弟弟的全域慣性系中,去計算哥哥的固有時的。 而非直接在哥哥的全域加速系下考慮。 單看所謂的Local變換,是看不到慣性與非慣性的區別的。 : : 那如果只是要在慣性系中,比較兩者歷經的固有時,其實不必這麼麻煩。 : : 因為時間膨脹的公式,就已經告訴我們: : : 運動的鐘歷經的時間dt'和靜止的鐘歷經的時間dt,有r*dt'=dt這個關係, : : 其中r永遠大於1。 : 這東西本來就大於1了 問題是最後兩點又重合了 所以才要算一下 我真訝異你會這麼說,因為這是非常基本的概念。 如果在全域慣性系中,t代表這個全域慣性系的固有時, 連接(t1,x1)與(t2,x1)的最長世界線,必然是直線,也就是靜止的那個質點。 這是由於任何路徑中的每一小段世界線長dt'都可以連續對應到唯一的dt, 滿足r*dt'=dt, 既然每一段的dt'<dt始終成立,加總後的T'<T當然也成立, 所以根本無需實質計算,時空圖畫出來就很清楚了。 : : 也就是說運動中的鐘,走的比較慢,那當然哥哥會比較年輕。 : 運動 你難道不知道 在不同的event談論相對時間是有問題的 不知道你在說啥。 這裡說的動鐘延遲,指的是在一個全域慣性系裡看到的現象, 運動中的時鐘,歷經的固有時必然較少,這是沒有問題的。 和我前面回給你的是同一個道理。 : : 這其實和加速不加速、加速度的大小、加速作用的時間,沒有關係。 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 我都算出這個項了 你還可以說沒關係嗎?? 我把著個項的效應算出來 : 然後在討論特殊情況下可不可以忽略 這是很基本的找出特殊條件下的情形 不是可忽略,是根本沒有任何影響。 在全域慣性系中,計算固有時,只需要考慮他的速度,加速度完全不必考慮。 這是非常確定的結論,理由同上面說過的。 : : 因為時間膨脹的公式裡,顯然沒有加速度的項,只和相對速度大小有關。 : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 沒有顯然有加速度項 並不代表沒有效應 他可以隱藏在你速度的函數裡面 這說法是不對的,計算固有時考慮到的r因子只會是速度的單變數函數, 速度可以唯一地決定計算出的固有時,換言之, 只要那段世界線對應的速度大小一樣,就算加速度不同,也不會有任何影響。 : : 但加速度實際上到底有沒有影響,不是這麼想當然爾的ㄧ件事。 : 你前面不是說沒關係嗎 這裡又有關係了 我已經說得很清楚了。 前面說的沒有關係,是指全域慣性系中來計算固有時。 這裡說的有沒有影響,是指局域變換的假設,必須由實驗支持, 而不是全域慣性系的變換,直接拿來亂套,就硬說是可以嚴格推出。 : : 因為狹義相對論最初考慮的只是兩慣性系間的變換, : : 要擴大到加速系與慣性系間的變換,必須有實驗的支持,才有辦法做這種額外的假設。 : 又跟實驗有關 沒辦法直接推出來的東西 都推給實驗 物理上,不能推導出來的東西,本來就必須植基於實驗, 不然你以為科學是在搞文學創作還是傳教? : : 此外,加速造成的時間效應,主要反映在非慣性系中。 : : 從哥哥的觀點來看,這個加速造成的時間效應非常重要。 : 你前面說跟加速沒關係 現在又說加速是關鍵 在不同條件下,有不同結論,必須區分清楚。 這裡有關係是因為在全域的非慣性系下考慮。 : : 它恰恰是回答雙生子問題的關鍵,也解釋了為什麼從哥哥的觀點, : : 仍應該預期弟弟的鐘會走得比較快。 : : 這裡不論加速過程對弟弟而言有多短,或者加速度是否趨於無窮大, : : 造成的時間效應都是不可忽略的。(相反地,有著決定性的影響。) : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^ : 你的立論在哪裡 算式呢?? 依靠什麼憑據 : 雙生子效應最重要的一點是 哥哥又繞回來了 : 他不繞回來也不用談什麼誰老誰年輕的問題 : 就是因為它繞回來了所以我們才可以直接拿固有時做比較 : 我相信比算出來的東西遠比嘴巴來的可信 : 這也是我發文堅持帶算式的原因 我想你沒仔細看我另外一篇文章中所說,或者你看了沒有掌握。 這些都可以實質計算,且清清楚楚的。 從你說繞不繞回來云云,顯見你 (1)未對狹義相對論的細節,真正掌握。 雙生子效應的重點在於加速過程,而不是繞不繞回。 只要回到同一個全域慣性系,基於鐘可同步,你一樣可以在不同地,去比較固有時。 (2)根本未看懂我說的內容。 我在文章中就清楚的說到,哥哥以加速減速,完成一個去回的過程。 我有特別強調不要讓它繞回來? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.102.3

12/01 23:02, , 1F
貶低別人不會彰顯你比較厲害 文字敘述口氣上很令人厭惡

12/01 23:04, , 2F
有沒有本事是一回事 把別人全部打成白癡對你的文章有好處?
你言重囉,我有把別人貶為白癡?你們對物理的熱忱,都是我相當欣賞的。

12/01 23:06, , 3F
內容還沒看 不過應該也不會錯到哪去 該給推還是要給

12/01 23:06, , 4F
雖然我很討厭你的文字敘述
謝謝指教 XD

12/01 23:09, , 5F
和您的推文敘述比起來,我才不敢領教,討論應該著重在內

12/01 23:09, , 6F
不覺得上一篇xg大回給原PO的口氣有比較好...

12/01 23:09, , 7F
掌握? 你或許厲害 但是啥咖? 掌握? 你用瞭解不就得了 掌握?

12/01 23:09, , 8F
容本身,拋開自身成見。

12/01 23:09, , 9F
上一篇口氣也沒比較好

12/01 23:10, , 10F
我反駁的每個地方都是給出實質理由,就事論事的,我不會

12/01 23:10, , 11F
所以我對你文章內容正確與否並沒有帶有成見 只是語氣問題

12/01 23:11, , 12F
去針對說話的人是誰,我只知道科學上的事實是什麼。

12/01 23:11, , 13F
你可以說我針對你沒錯 因為我的確在針對你

12/01 23:11, , 14F
沒錯啦 畢竟不是文學院的 所以在文字敘述上多少會有點不經修飾

12/01 23:12, , 15F
不都是輸了或是跟不上才在戰人家態度

12/01 23:12, , 16F
我也是把我看你的文章後的感想告訴你而已

12/01 23:12, , 17F
沒錯啊 我自認我輸給原PO啊 戰他態度又如何?

12/01 23:13, , 18F
光原PO是112就很屌啦 我真得自認比不過他

12/01 23:13, , 19F
但是我就是不喜歡原PO的文章給人的感覺 每個人的想法不一 但是

12/01 23:13, , 20F
我就是不喜歡

12/01 23:14, , 21F
我承認我的確沒辦法就原PO文章內容提出質疑 但不代表原PO文章

12/01 23:14, , 22F
給人的感覺我就不能評論吧?

12/01 23:16, , 23F
可是這裡是物理討論版不是文學comment版吧
沒關係,他沒有對我造成困擾。 只是說出自己意見罷了,總比悶在心裡好 ^^:;

12/01 23:17, , 24F
語氣的話,就彼此彼此囉!和你比起來,我真的差遠了^^:;

12/01 23:17, , 25F
HDT這是討論物理不是要戰學校OK?

12/01 23:18, , 26F
我沒打算戰學校啊= = 台清是國內物理兩大志願耶= =
若你要討論物理,我還是十分樂意的。(如果H大願意的話) 只是純粹希望這些情緒的東西,不會涉入討論中。 你有覺得不舒服的地方,可以儘管指出,沒有關係 :)

12/01 23:19, , 27F
你可以評論啊,我只是告訴你,我會針對物理的內容回你,

12/01 23:19, , 28F
我只是希望原PO好好交代他的計算過程 既然原PO都這樣說了

12/01 23:20, , 29F
表示他應該可以好好算給我們看 這樣子是最正確的

12/01 23:21, , 30F
也續我講話有什麼不周的地方 但是我並不是無理取鬧的人

12/01 23:21, , 31F
我只是覺得 可以給一個定量的東西取信於我

12/01 23:22, , 32F
因為真理的探討,是不能講求Social的,這點我不會退讓。

12/01 23:24, , 33F
"又跟實驗有關 沒辦法直接推出來的東西 都推給實驗"

12/01 23:24, , 34F
這句話我收回

12/01 23:25, , 35F
我將加速度帶進去速度裡這樣會有問題嗎?

12/01 23:26, , 36F
我每一刻都是將速度帶進去去算原時 我算出來的結果的確是跟

12/01 23:27, , 37F
加速度是有關係的 在些情況下可以將它省略掉
這樣算沒有問題啊。 我只是要說,速度可以唯一的決定全域慣性系中,對固有時的計算。 你了解我的意思嗎? 把at代進去,實質上仍然是在計算v。 在你說的例子裡,a和v不是獨立變數,這是我說沒有關係的意思。 不論你討論的是何種運動,只要你把v(t)找出來,固有時就直接被決定了。 你所謂的a有關係,應該是指在某些特定條件下(例如等加速度運動), a取的大或小,會影響你計算出來的固有值。 但這和所謂的v決定固友時,是同一回事。因為你會有v=at的關係。 那這裡的a有關係,只是說明你用小一點的速度和大一點的速度, 歷經的固友時會不一樣。 而我真正想說的加速度有影響,指的是當你在哥哥的全域加速中分析時, 固友時的計算,就不再能僅只是考慮速度大小了。 因為等效重力場造成的時間收縮效應,也必須考慮進去。 這就是我說的,在非慣性系中那個加速度有影響,在慣性系中那個加速度沒影響的意思。

12/01 23:27, , 38F
先感謝xgcj大的善意回應,我會盡量回答板友的每個疑問。

12/01 23:29, , 39F
大大應該是博士後吧! 我想我們兩個在語氣上都有不太讓對方舒

12/01 23:30, , 40F
服的地方 但我將我算式都pO上了 表示我有這個誠意 希望大大
我第一篇回你時,確實沒有任何惡意的。 若真的哪句讓你不舒服,煩請提醒我 :) 第二篇時,你不客氣,我也就不客氣囉! 討論出現這種現象很正常,不用太在意。

12/01 23:30, , 41F
好好回我!^^

12/02 00:21, , 42F
我想C大的意思會不會是,你沒有考慮從哥哥角度看會怎樣

12/02 00:22, , 43F
從弟弟看,不論是X大的算式或C大的論證,結論都是弟弟較老

12/02 00:22, , 44F
我覺得應該是這樣子 他應該是說我都一直從弟弟角度去推算

12/02 00:23, , 45F
問題在,火箭上的哥哥或不會有相同的結論呢?

12/02 00:24, , 46F
應該會有相同結論

12/02 00:25, , 47F
嗯,所以C大想解釋的是,如何從哥哥(加速系)看這個問題?
是的,正如樓上兩位的理解。 我第一篇回給xgcj大的,不是要說他計算錯,別誤會 ^^;;

12/02 00:32, , 48F
我知道你的意思了

12/02 00:40, , 49F
敢問原PO是做哪方面的研究??

12/02 09:32, , 50F
正解

12/02 12:22, , 51F
這有啥好批評的 這才是學術應有的交流和態度阿

12/02 12:23, , 52F
有真才實學能就事論事 就該推!
※ 編輯: condensed 來自: 140.112.102.3 (12/02 23:49)

01/01 14:52, , 53F
語氣差就是語氣差...很多厲害的物理教授都不會這樣

02/09 15:27, , 54F
樓上既然自認學識好語氣佳何不發篇文讓板眾觀摩指教?還

02/09 15:29, , 55F
是說只敢躲在螢光幕後和推文裡放砲噓,就是你厲害囉?

02/10 17:39, , 56F
總覺得一般課本提到雙生子弔詭並沒有強調要考慮加速度耶

02/10 17:44, , 57F
重點應該在於時空分析圖上。C大考慮的應該是比較進階的

02/10 17:44, , 58F
狀況

02/10 17:47, , 59F
初學者應該還事先了解加速度可乎忽略,等速度下的狀況

02/11 04:06, , 60F
我很好奇樓上說的ㄧ般課本是哪幾本,雙生子問題一定會牽

02/11 04:07, , 61F
扯到加速系,因為兩者必須碰面,等速運動不可能發生。

08/13 15:57, , 62F
不都是輸了或是跟不上才 https://muxiv.com

09/17 13:57, , 63F
問題在,火箭上的哥哥或 https://daxiv.com

11/09 12:05, , 64F
我每一刻都是將速度帶進 https://muxiv.com

01/02 14:36, 5年前 , 65F
也續我講話有什麼不周的 https://noxiv.com

07/06 22:41, 4年前 , 66F
我也是把我看你的文章後 http://yaxiv.com