討論串[問題] 相對論問題 雙胞胎
共 41 篇文章

推噓6(7推 1噓 58→)留言66則,0人參與, 5年前最新作者condensed (我的冒險生活)時間13年前 (2010/12/01 22:57), 編輯資訊
內容預覽:
從你後面的回文,我想你沒真正理解原文中所說的內容。. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^. 我有說你計算的不是固有時?. 我想你沒掌握住我說的東西。. 你計算的方式,就是在弟弟的全域慣性系中,去計算哥哥的固有時的。. 而非直接在哥哥的全域加速系下考慮。. 單看所謂的Local變換,是看
(還有1513個字)

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者JohnMash (John)時間13年前 (2010/12/02 00:23), 編輯資訊
內容預覽:
我們知道 測地線(短程線) 是根據變分而來. 對誰變分呢?. 就是對 原時 變分. 因此 測地線 對應到的是 原時為極(大)值. 在平直時空裡 曲率為零. 測地線 對應到的 就是 等速度運動. 因此 有加速度的運動 其原時較小. 狹義相對論遇到問題 讀到廣義相對論時 就了解了. 請看我的教學影片.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者condensed (我的冒險生活)時間13年前 (2010/12/02 01:19), 編輯資訊
內容預覽:
關於加速系,我再補充一些:. 從狹義相對論的觀點,如果要實際去設計加速系,. 較自然的做法,應該是假設固有加速度恆定。. 這會使得太空船上的哥哥,永遠感覺到同樣大小的加速度。. 這種設定建立後,在原本的全域慣性系S的時空圖上的軌跡,. 會是一條以通過原點的光錐為漸近線的雙曲線。. (為了讓漸進線通過
(還有924個字)

推噓8(8推 0噓 33→)留言41則,0人參與, 5年前最新作者condensed (我的冒險生活)時間13年前 (2010/12/04 11:18), 編輯資訊
內容預覽:
我再補充、修正一些觀念。. 這裡的計算,絕不能視為哥哥的加速度,. 會對哥哥所歷經的固有時造成影響的論據。. 這對於要了解雙生子問題,是務必要釐清的。. 這式子,只有當a是constant時才成立。. 如果不是,積出來的結果就未必是a的函數。. 所以你只是舉了ㄧ個特例去比較,才讓結果看起來,有a是關
(還有2130個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者JohnMash (John)時間13年前 (2010/12/04 13:23), 編輯資訊
內容預覽:
在重力位高(十樓)的地方 發出光線. 經過一段時間 到達重力位低(一樓)的地方. 因為能量 等同 質量. 所以 光是可以 感受到 位能的變化. 光的感受 反映在 動能. 動能大小 表現在 頻率大小. 所以 光 從 十樓 到達 一樓. 頻率增加 這就叫做 重力藍移. 頻率增加 表示 週期變短. 假設一
(還有108個字)