Re: [問題] 和國外教授寫信

看板PhD作者 (我要歐趴)時間8年前 (2015/10/15 11:26), 8年前編輯推噓11(11056)
留言67則, 14人參與, 最新討論串7/15 (看更多)
※ 引述《paua (:D)》之銘言: : 你好: : 我也曾經是三明治生,另外也寫過很多信給不認識的國外實驗室老闆。 : 現在在國外當博士後,常常跟很多人討論到類似的問題。 : 我覺得就像前面幾個版友說的,有些老闆可能正在開會或休假, : 回到工作崗位之後就忘了要回信,或者你的信被淹在大海裡。 : 我建議你距離第一封信間隔兩週再寄第二封,寄第二封之前再確認... : 1) 你的信是不是太冗長 : 老闆們一向都很忙,只要看到陌生的名字或者太長沒重點的文章可能就跳過。 :    我前德國老闆前陣子收到中國人請求她擔任指導教授的信,可能是想解釋很多 :    事,信寫得很長。雖然寫得長,但寫得卻不清不楚。老闆要我幫她看這個人到 :   底想要說什麼。這個人講了什麼CSC,但也沒說什麼是CSC,怎麼期待一個很忙 : 的德國教授去上網查CSC是啥?是Chinese scholarship council還是cancer : stem cell? :  2) 重點不凸顯 : 重點就是,介紹你自己,學術潛力,為什麼想利用這個獎學金進他實驗室學習 :    ,這獎學金是什麼,你除了是免費人力之外,還可能可促進未來雙方實驗室合 :    作。 : 3) 再確認一次老闆有沒有其他電郵地址 : 我不知道你的狀況。不過在生醫領域,很多老闆同時有實驗室和醫院,甚至 :    生技公司。如果知道有其他電郵地址,就同時寄。另外多嘴一下,請確認這 :    個人真的是實驗室老闆嗎?我和我學妹在當學生和博後的時候,都有人寄電 :    郵請求擔任他的指導教授。但這顯然就搞不清楚狀況。 : 如果第二封沒回, : 或許你可以打電話給他確認是否有收到信,再強調你的動機或者直接放棄。 : 因為如果老闆有收到你的信但沒有回,代表他可能沒興趣懶得回覆。 : 德國實驗室這麼多,不需要執著在哪個老闆下工作。 : 我當時最有興趣的實驗室老闆第一次沒回我信,第二次回我實驗室沒空間給我。 : 後來到了德國之後,得知她是一個很恐怖又利用人的老闆,而且剛好跟我後來去 : 的實驗室老闆是死對頭 @__@a 豈不是幸好那時候被拒絕。 : ※ 引述《vaakaa (我要歐趴)》之銘言: : : 不好意思把舊文翻出來 : : 但是這問題拖到現在還沒能解決 : : 整理一下前面幾位前輩認為能做的,想問板上前輩有沒有更進一步看法: : : 1.打電話過去 : : 可能直接問接到電話的人"某某老師有沒有收到信這樣嗎"?不知道會不會太突然 : 請問你指的"接到電話的人"是誰?是老師嗎?如果是的話,還行。 : : 2.自介信重寫 : : 這我真是沒頭緒,找了學校英文中心的老師幫忙看好像也沒太大問題 : : 也或者是我太不夠突出了orz : 可能要重新檢視一下,不見得是英文的問題,而是寫信的文章鋪陳和自我推銷。 : : 3.(老闆建議)寫明信片過去強迫對面老師中獎,若有興趣就有可能收到他回信了 : 這個建議有點莫名。。。。 : 祝你順利! 我試著把信(e-mail)的內容貼出來 有一些地方會打上馬賽克, 麻煩各位前輩幫忙看一下: --------------------------------------------- Dear Dr. Professor Eibert: Allow me to introduce myself. My name is vaakaa, currently a third-year Ph.D. candidate in Communication Engineering at the National Chiao Tung University, Taiwan. I am writing to express my interest in applying for a position as a research visitor at the Institute for High-Frequency Engineering. At this moment, I am applying for a grant that allows my stay for an academic year at a German university working on my research project. With the grant, the Ministry of Science and Technology, R.O.C. (MOST) and the Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD) will subsidize me to stay in Germany. Since my research project matches with your research agenda, it will be my honor if I can join your research team. I obtained a master’s degree of Communication Engineering in 2011 with a Master’s Thesis titled “Techniques for Side Lobe Suppression and Gain Enhancement of a Half Mode Substrate Integrated Waveguide Leaky-Wave Antenna. ” I am temporarily working on my Ph.D. project, focusing on novel design techniques for leaky wave antennas. One of my research results has been accepted in “IEEE Transactions on Antennas and Propagation” in August 2015. Attached is my curriculum vitae for your reference. Thank you very much for your time and consideration, and I look forward to hearing from you soon. Sincerely Yours. (簽名檔,略) --------------------------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.170.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1444879595.A.068.html

10/15 11:58, , 1F
visiting researcher, not research visitor

10/15 12:34, , 2F
我建議你第一段就一句話簡述你的研究,不要讓人家要

10/15 12:34, , 3F
到第三段才知道你做啥的

10/15 12:36, , 4F
不過這封信也算中規中矩,我覺得沒什麼特別讓人不想回

10/15 12:36, , 5F
的成分。真的非他實驗室不可的話還是最建議打電話,一

10/15 12:36, , 6F
翻兩瞪眼

10/15 12:37, , 7F
如果還有其他選項的話,是我就用另一個信箱發一封提

10/15 12:37, , 8F
醒信同時找下一個了

10/15 12:54, , 9F
除了部分文法問題 我會二三段對調 然後加一兩句為何對該實

10/15 12:54, , 10F
驗室有興趣 基本上沒回就對你沒多大興趣 找實驗室跟追女友差

10/15 12:54, , 11F
不多 追不到就換一個 別太死心眼

10/15 13:47, , 12F
為什麼title會是Dr Professor?

10/15 13:51, , 13F
回yanabi前輩:我先前有看到一些網路上建議和德國老師寫信

10/15 13:51, , 14F
要如此稱呼

10/15 13:55, , 15F
不過二三段對調這建議我有點想不到:可能還是先強調能力

10/15 13:55, , 16F
再強調我是帶錢過去這樣比較妥善?

10/15 13:57, , 17F
然後謝謝vicbbit前輩,感覺我犯了很低級的錯誤

10/15 14:14, , 18F
我不是很熟悉德國學術體制,但建議查一下Prof. Dr.

10/15 14:16, , 19F
只是建議,德國我真的不太熟悉 :p

10/15 14:58, , 20F
德國是Prof. Dr. 姓

10/15 15:04, , 21F
你有沒有想過教你博班指導老闆幫你寄? 因為通常你的

10/15 15:04, , 22F
CASE 國外老闆信收到膩 直接找強而有力的人介紹過去

10/15 15:04, , 23F
機會比較高

10/15 15:16, , 24F
studyabroad版 看henry的文章

10/15 15:31, , 25F
rssh0106大大的建議其實有其他學長建議過我.目前在評估中

10/15 15:33, , 26F
因為我目前老闆只是快退休(近十年確定不太活躍),所以我想

10/15 15:35, , 27F
是不是麻煩比較大咖的老師幫忙比較穩..但要一開始能麻煩

10/15 15:36, , 28F
其他大咖老師恐怕更為困難...

10/15 15:42, , 29F
jabari前輩可以提示一下作者全名和分享什麼方面的經驗嗎?

10/15 15:44, , 30F
多謝janetstar前輩,老實說兩種(目前和你建議)寫法都看過

10/15 15:44, , 31F
但我會再改過來

10/15 16:02, , 32F
我覺得有一個Prof頭銜就可了,因為你認為的大咖

10/15 16:03, , 33F
在對方眼裡也是不見得認識,況且對方幫你介紹這個行為

10/15 16:03, , 34F
頗怪

10/15 16:05, , 35F
麻煩老闆這條線大概會變成麻煩他寫明信片,因為他是這樣

10/15 16:05, , 36F
建議我的XD... 加上他好像也不太認識那些我想找的老師

10/15 16:07, , 37F
我猜我要想辦法說服他幫忙吧...就怕他出馬但沒用反而尷尬

10/15 17:54, , 38F
直接 了當 打電話 信沒回當沒有 要知道結果 直接聯繫

10/15 17:54, , 39F
一直演小劇場是演給誰看

10/15 18:02, , 40F
henryliu的吧? 主要寫essay跟自介要怎麼寫. 另外德國老很

10/15 18:02, , 41F
難捉摸..有的只打電話 有的只回e-mail. 我覺得寄兩次信就

10/15 18:02, , 42F
可以打電話問了

10/15 18:30, , 43F
我最近一封寄是上禮拜的時候。我可能一個禮拜後再寄一次。
※ 編輯: vaakaa (140.113.170.23), 10/15/2015 18:32:38

10/15 18:34, , 44F
若再等沒有就直接打電話了。多謝上面兩位前輩建議。

10/15 19:11, , 45F
我覺得,對於去那邊(計畫)要做哪些研究可以再說清楚一點。

10/15 19:12, , 46F
要讓對方覺得你對他們的研究有基本的了解,以及有自己的想

10/15 19:13, , 47F
法。另一件要注意的是就是你寄email的時間,最好是對方那邊

10/15 19:14, , 48F
早上八點左右,不然如果下午或晚上寄的話,很有可能就被洗

10/15 19:15, , 49F
掉了。對於funding可以再講清楚點。基本上如果自己帶錢是很

10/15 19:15, , 50F
吃香的(對方等於賺到免費人力),祝好運!

10/16 00:39, , 51F
補充一個目前沒提到的觀點。從這封信其實看不出來你對對

10/16 00:39, , 52F
方的什麼研究有興趣。如果說這是德國通用罐頭信,也不為

10/16 00:39, , 53F
過。想像一下教授收過多少類似「我是某某某、我對你實驗

10/16 00:39, , 54F
室有興趣、我想申請獎學金、我以前做過什麼」。但是仔細

10/16 00:39, , 55F
想想好像不是專門寫給他的,你想做什麼也沒提到,心裡或

10/16 00:39, , 56F
許想,你有看過我的文章嗎?會回的應該是很好心。也算是

10/16 00:39, , 57F
篩選好老師的方法吧(誤)。

10/16 01:25, , 58F
原本有學長建議我"想做什麼"點到為止,信不用寫太長..我想

10/16 01:27, , 59F
我想我可能理解錯了...感謝上面兩位前輩提醒

10/16 01:35, , 60F
另外,我剛才簡單看過biolenze前輩的文章了,只是看完就覺

10/16 01:40, , 61F
得我好像太弱了.只有些研究小點子但是感覺很沒自己的想法

10/16 12:05, , 62F
同意biolenz可以談談為什麼對方的研究讓你感興趣

10/16 12:06, , 63F
稍微吹捧一下有的教授會很開心

10/19 11:07, , 64F
寫太長了 一百五十個字以內 然後附個你的過去發表

12/05 17:09, , 65F
I am writing to ... 建議放在第一句,然後在第一段結

12/05 17:10, , 66F
尾前就要簡略提到你做的領域或感興趣的研究領域

12/05 17:10, , 67F
這記本上就是Cover letter,Google一下應該會很多範例