Re: [Talk] 關於自殺,你們想說的是?

看板PSY作者 (ordinary )時間11年前 (2012/12/16 12:17), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串16/27 (看更多)
在醫學研究上指出 憂鬱症最常自殺的時機 往往並不是在憂鬱的最低潮 因為在低潮時 患者完全沒有動力進行任何行動 (甚至是生活基本需求) 所以 反而是當漸漸開始好轉 他有動力運作時才發生了自殺行為 至於精神疾病會不會好? 怎樣叫好? 怎樣叫疾病? 在DSM裡頭的定義有一點「影響到日常生活功能」 真正在精神醫療裡面通常認為最難痊癒的是精神分裂症 所以治療目標是? 能夠「與疾病共存」 不管那個精神疾病都是這個共同目標 如果因為不會完全好就不做 我們是否全都該改行了(笑) 在臨床上 憂鬱症通常有週期性 也許不是明確的週期 但是情緒會有起伏 個案在某個時段非常的無望 所以有強烈的自殺意念 漸漸脫離低潮時就會消逝 我並不反對自殺 就跟安樂死一樣 我覺得想要死亡的念頭並非錯誤 但是 是真的想死嗎??? 如果憂鬱症在低潮時因為無望所以自殺 這是否可以跟imoimo大說的一樣 可以視為一種症狀? 是否當他們好轉一些時 會覺得「幸好我沒死」 但是當被情緒完全籠罩時 那時只想得到死亡是一種解脫 這是想死?還是逃避活著? ehcysp大指出的因為生活痛苦死亡,所以死亡是種幸福 那如果協助他改善痛苦的生活 死亡還是種幸福嗎? 我想到一個新聞是因為家庭暴力 所以他殺了他的配偶 如果因為生活痛苦 所以我們可以解決自己生命來逃離 那麼改而解決讓自己痛苦的人的生命? 我看起來... 覺得只有有無違反法律的差別... 其實他們並非想死 而是另外一種方式處理自己痛苦的生活吧? 我遇到的自殺個案 十個有九個都是「逃避活」 我尊重人想死的念頭 但是如果只是現在逃避活 是否有天生活的苦痛不覺得需逃避時就可以好好活著? 我想這才是自殺防治為何存在的意義 陪伴個案處理生活的苦痛 我並不覺得死亡是禁忌話題 討論自殺並不會讓個案更想自殺 但是為什麼要 防治自殺 跟 死亡是否禁忌 我不覺得有相關 而且通常自殺者遺族感覺到的並非是怪罪個案為何自殺 而是 「我為什麼沒有救到他」「我如果怎麼做是否他不會自殺」 這種自責的情緒非常傷 所以為什麼自殺者遺族也有非常高的自殺意念 所以為什麼要做自殺防治 有個同事的個案 強烈想死 最後半年後他自殺身亡 家屬感謝個管師讓個案延續了半年的生命 讓家屬漸漸能夠處理個案想死對自身衝擊的情緒 最後當然還是難過 可是能夠釋懷接受 我覺得這個案例跟安寧療護的功用有點像 自殺防治不是在處理死人 而是活人 至少現在他還是活著 我尊重他想死 我也開誠布公跟個案談論他想死的感覺 但往往那只是一個念頭跟衝動 如果他今天被衝動掌控自殺身亡 如果他有辦法在死後表達 我不覺得他會說幸好我死了 我問過許多個案得到的答案都是「幸好我沒死」 長期對生活無望到只有死亡意念 有一位心理師的個案是如此 站在個人的立場 我贊同他想死的意念 但這個個案即使這麼強烈地想死 他還是和這個心理師會談了十幾年 這樣算想死不想死? 想死的人往往是暫時看不到活的原因 我想所謂的專業人員就是想辦法陪他找出活的原因 你怎麼知道這一輩子都找不到? 我還是必須強調 我認為 逃避活著 跟 想死 是不同的 -- 我覺得心理學有太多形而上的東西 無法用言語表達清楚 本來不想回了 因為表達不清楚更難過 但是又忍不住 所以繼續回又臭又長的文章 敬請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.113.220

12/16 22:25, , 1F

12/16 23:12, , 2F
推" 逃避活著 跟 想死 是不同的 "