Re: [新聞] 見不得狗? 政大:考慮全面撲殺校內野狗

看板NCCU作者時間12年前 (2012/01/28 21:34), 編輯推噓9(14523)
留言42則, 14人參與, 最新討論串10/10 (看更多)
※ 引述《chevalierxd (イカロス)》之銘言: : ※ 引述《Durant35 ()》之銘言: : : 簡單來說,撲殺只有短期效果,而且還比較貴。 : : 節錄自:http://www.vetwork.org.uk/abc.htm : : 另外連台北市動保處都不認為撲殺有效: : : 我們參考歐美日港澳等先進國家過去20年使用撲殺街貓的失敗經驗,也證明撲殺街貓只會 : : 浪費政府經費,毫無減少數量的效果 : : 節錄自:http://www.tmiah.tcg.gov.tw/page_15-c.jsp : : 目前主流控制dog population的方法都不脫結紮 : : 想要堅持殺狗是王道,TNR是廢渣的人也該拿出些有力證據來證明自己的說法吧? : : 當然我不反對撲殺,但撲殺只是後端手段,對付富有攻擊性的狗 : : 根本無法治本,試問台灣補狗隊每天捕這麼多狗,路上流浪狗有少過嗎? : : 結紮才是主要手段,閹了一隻狗代表牠沒有傳宗接代的可能 : : 也代表牠不可能再製造更多流浪動物問題(如果他不會攻擊人) : : 結紮雖然需要達到一定數量(大約七成)才能看出成效 : : 不過比花大把金錢與時間殺一隻狗,卻依舊沒有解決流浪動物問題的方式來得好 : 請問為何殺一隻狗要花大把金錢與時間 tnr就不用?明明只差在抓到後的處理方式 : 難道殺一只狗的成本會高過tnr她?還是狗聽得懂人話 你跟他說我是要tnr你不是殺你 : 她就會束手就擒? 目前政府的撲殺政策又不是抓到就殺,是捕捉/安置/結紮/送養,最後才人道安樂死 中間要付出的飼料費、結紮費、人力花費當然比單純捕捉結紮放養的TNR高 撲殺花費金錢高於TNR,幾乎所有研究都有提到 : : 實在難以理解,拋開情感因素,大力支持一個根本不可能成功的傳統方式的原因是什麼 : : 自許為頂尖大學的學校,處理流浪狗問題應該更理性、更實際 : 看到理性實際又看到情感因素 您真的拋開情感因素了嗎? : 真的拋開情感因素就不用論方式的理性與否 : : 而不是用鴕鳥式的態度,把麻煩留到明天再說的方式來處理問題 : 經過前面的文章 看得出來許多人認為流浪犬是個問題 : 讓我們先探討一下這個問題真正的形成原因 : 大家為何認為流浪犬是問題?是流浪犬會咬人?會追人?還是單純看流浪狗不爽? : 可能都有 但不論是哪個共同點都是流浪犬出現在校內 流浪狗出現在校內不是嚴重的問題,會咬人追人的不友善流浪狗出現在校園才是大問題 : 所以我們要討論的應該是如何解決流浪狗出現在校內的問題? : 很多文章討論撲殺和tnr的效益 我們先不談效益部分 先僅就目的來看兩者差別 : 撲殺 大家都知道意義 就是kill 所以肯定會達成目的 但可能只會消失短暫期間? : 那tnr勒?大家大概也知道 就是tnr 依照你的推論,撲殺能使流浪狗在校園內消失短暫期間 過不久流浪狗又回來了,這有辦法解決流浪狗出現在校內的問題? 只是暫時性解決而已 狗是社會性動物,一個群體被移除,另一個馬上就會進駐 所以用TNR跟撲殺,都不可能讓流浪動物永遠從政大消失 所以最好的方式就是退而求其次,與流浪動物和平共處 對於無法與人類和平共處的動物,我完全贊成撲殺 但要讓大多數的流浪動物與人類和平共處的方式,就只有TNR 至於要完全解決社會上流浪動物問題,就必須從飼主跟販賣者等源頭控制做起 這就不是單靠政大能作得到的,在此不討論 有興趣可以搜尋"為什麼德國沒有流浪狗"一文 : 我前面用獅子很多人不喜歡我的比喻(why?獅子明明很可愛 只是有時候會咬人) : 每每我一詢問是否把流浪犬放t粉家中 他們就不講話了 更何況獅子勒... TNR對於兇悍的動物沒有太大用處,這是事實 所以我認為要用TNR為主、撲殺為輔的方式控制流浪動物 支持TNR不等於反對撲殺、我只反對「全面」、「徹底」的無差別撲殺法 不但不能解決流浪狗問題,而且可能使情況更糟 這個說法許多大學都證實過了 : 所以這次我改用大家熟悉的蟑螂來比喻 蟑螂大家家裡都有吧? : 當你想解決你家蟑螂問題時 你會抓到你家蟑螂後結紮她 然後再放到你家嗎? : 明明就是想要解決問題 卻又把問題放回去?這樣根本無法達成目的吧?連短期都沒有? : 除非你把蟑螂放到別人家 這樣還說得過去 但是政大勒?tn完r回學校? : 你這根本不是解決流浪狗問題 做事做半套的 你還是改名叫tnp吧? : 我猜這次t粉可能會說蟑螂和狗差這麼多 又再亂比喻... 我只能說你完全搞錯TNR的目的 TNR只是試著控制流浪狗數量,並使流浪動物與人和平相處 撲殺或許也能控制數量,但完全無法使流浪動物與人和平相處 再說一次,要完全解決流浪動物問題,也就是你的願望,使流浪狗不再出現於政大 只能從源頭做起,撲殺跟TNR都很難達成 : 我只能說如果你能用對待蟑螂的方式對待流浪狗 那才叫真正拋開情感因素 : 選擇撲殺不是扮家家酒 看一隻殺一隻 殺得完嗎?大家都殺過蟑螂 會變少嗎? : 蟑螂比流浪犬還難處理..但是現在已經有有效撲殺蟑螂方式:毒殺 一隻帶回去全死 確定有效嗎?毒殺蟑螂? 要使蟑螂滅絕的有效方式只有保持清潔、讓蟑螂找不到東西吃 撲殺只是輔助手段 政府每年都會定期噴藥殺蟑螂阿,但你覺得蟑螂有變少過嗎? 了不起就是噴藥完那個月看不到 流浪狗問題也是同理,既然無法根除,那就使流浪狗攻擊人類機率降到越低越好 : 可惜這世界就是這麼不公平 蟑螂死再多也沒人管 但是流浪犬卻有人替他們發聲 : 如果毒殺到家犬 大概馬上又被告了吧~ : 個人認為不是撲殺沒效 是採取的方式不夠徹底 不然說撲殺沒效我實在難以相信 : 這樣看來半調子撲殺和t似乎都沒辦法達成效果? : 所以我提出一個更有效的方式 站崗!!在所有出入口24h配置哨點 保證沒半隻狗! 交大早就試過了,派大量工讀生站哨,還有專門補狗車勒 最後還不是失敗 : 又人性又省錢 前面說找人抓流浪狗工讀生 那太累了 只要找人顧門口不就ok了? : 畢竟目的只是解決政大流浪狗問題 不是文山區流浪狗問題~ : 但是考慮到站崗對工讀生來說大概沒啥吸引力(其實也可以改坐的~) : 所以個人認為可以配合102年全國替代役政策 爭取行政院替代役名額 : 就站在政大各門口24h!!一舉解決替代役太多和政大流浪狗問題 : 喔喔 講話要提出證據對吧 質疑我的現在馬上去各營區看看裡面有沒有狗? 營區是封閉式空間 先建圍牆把政大河堤、山上全部封起來再說 還有只能留一個門口 拿軍營跟大學類比,那你可以向國防部建議把軍營圍牆全部拆掉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.240.57

01/28 21:38, , 1F
推 學校真的該好好想清楚

01/28 22:08, , 2F
政大河堤狗可以過河?政大明明出入口就那幾個

01/28 22:09, , 3F
營區大的有3.4個出入口都很正常 不用留到一個

01/28 22:10, , 4F
政大圍牆也很長了 跟軍營比起來只差在門口沒人管

01/28 22:10, , 5F
動物園河堤野狗一堆 政大光機車停車場 操場 就有地方上來

01/28 22:10, , 6F
然後交大工讀生我查發現似乎24H待命是抓狗 不是站哨

01/28 22:11, , 7F
還有濕滑步道可以上來 你真的瞭解政大嗎...

01/28 22:11, , 8F
機車停車場出入口就一個而已 其他還有哪裡有?

01/28 22:12, , 9F
濕滑步道從哪上?還不是要從麥側 正門 女宿側門?

01/28 22:12, , 10F
濕滑步道就是傳院上坡那邊的步道 連接河堤.....

01/28 22:14, , 12F
我看到的出入口總共也才7個...有兩個是本來就有人了

01/28 22:19, , 13F
麻煩自己去政大河堤逛逛.......

01/28 22:41, , 14F
整條河堤都是出入口

01/28 22:58, , 15F
後山至少五個出入口

01/28 23:01, , 16F
沒關係!! 我們即將有用不完的替代役~

01/28 23:13, , 17F
替代役是內政部管的 哪輪得到政大決定怎麼用 真幽默

01/29 00:32, , 18F
耐心回答推!

01/29 00:34, , 19F
原PO辛苦了

01/29 00:35, , 20F
c沒走過河堤吼 真有趣

01/29 00:38, , 21F
河堤就可以直接進到抽水站停車場或是渡賢橋了

01/29 01:18, , 22F
6年前有走過...但我記得河堤出入口不是度賢橋那個

01/29 01:19, , 23F
抽水站嗎?河堤好像不能直接到對面吧?

01/29 09:40, , 24F
主要是抽水站到體育館這一大段,狗狗過橋就能進來了

01/29 10:06, , 25F
鍵盤河堤

01/29 12:30, , 26F
暫時解決問題VS永遠解決不了問題的TNR 暫時解決問題大勝
暫時解決問題跟沒解決一樣 TNR可以解決問題 只是不用將狗永遠驅離

01/29 13:37, , 27F
TNR並非解決不了問題 只是成效慢 先辜狗長知識再來講好嗎

01/29 13:46, , 28F

01/29 13:46, , 29F
google只會讓TNR愛好人士被打臉更兇而已 先長知識再來說嘴好嗎

01/29 13:47, , 30F
TNR一大堆近乎烏托邦的前提假設 居然還有臉在這裡叫囂
反TNR的人士永遠不用提出證據 只會出張嘴批評TNR沒效不實際 到底是誰在叫囂?

01/29 14:48, , 31F
科科

01/29 15:40, , 32F
那我就看看你下面po的那篇有多有知識吧^.<
※ 編輯: Durant35 來自: 125.227.240.47 (01/29 20:08) ※ 編輯: Durant35 來自: 125.227.240.47 (01/29 20:08)

01/30 01:00, , 33F
科科 那麼多論文證據了 TNR居然還在這裡跌股

01/30 01:32, , 34F
找你最愛的中文wiki看清楚好嗎 正面資料較為古老,集中

01/30 01:33, , 35F
於2005年以前 您最愛的中文wiki也有支持TNR的資料呢

01/30 01:34, , 36F
到底是誰在跌股呢...

01/30 01:35, , 37F
此外只會Repost別人文章 自己從來沒找過資料的人還敢說證

01/30 01:35, , 38F
據兩字 真是可笑 鍵盤研究員嗎?

01/30 01:51, , 39F
今年都2012了為何要抱著七年前的甲骨文搖尾巴呢? kkk

01/30 01:53, , 40F
那您找找2011的資料來看看好了 別只是出張嘴麻~~

01/30 01:56, , 41F
閣下幹嘛罵自己居然荒廢七年時間步找論文這件事呢 自打嘴巴?

01/30 01:57, , 42F
不擔心臉太腫嗎 喔呵呵呵 ~