Re: [請益] 你們會做菜嗎?

看板MenTalk作者 (mr.fu)時間11年前 (2012/09/23 14:34), 編輯推噓7(706)
留言13則, 10人參與, 最新討論串3/19 (看更多)
其實煮飯很好練 因為自作自受 自己煮自己吃...幾次後就會變厲害了 XDDDD 我絕對不會說我自己第一次煮發生過什麼事 (反正沒人知道..) 我煮了一個半月的心得是 基本上要先弄懂菜什麼樣叫做"熟" 食物的熟...我媽只說菜變色基本上就熟了 肉可以撕開或戳的過去也就熟了 所以我最喜歡吃生菜沙拉 高麗菜切一切沙拉上去就好.... 而你煎蛋會失敗就是因為蛋還不夠熟 沒變白 結構不夠強壯 你就急著去戳他 當然破給你看XD 其實吃牛排無聊可以練練如何把那顆蛋煎好... 我還可以煎得不錯 XD 第二個要弄懂的重點是菜怎麼樣才不會"焦" 雖然說煮法先從川燙開始玩是不錯的選擇 (川燙加醬油...好吃好洗XD) 但總會想早上煎個蛋吃吧 菜為什麼會焦掉 是因為沒水或沒油去吸熱 而你瓦斯又在加熱...菜當然只能可憐的碳化摟 所以牛排店的鐵板上會塗油就是這樣 第三個就是最好先自己玩幾次熟悉各種工具用法 人總是要丟臉自己知道就好...XD 別把廚房燒掉其他都可以幹 也不要切到手... 切肉切菜基本上是用刀前後移動的割 懶的處理肉可以買火鍋肉片 好解決 第四個就是可以開始到處偷師摟 "魯"幾本上就是醬油+水+肉+豆腐 煎肉片 肉+醬油醃+沾地瓜粉 去油鍋裡煎 (這我的最愛XD) 洋蔥蛋就是有油有水洋蔥熟了 蛋打散淋下去 (蛋加水好像會比較漂亮) 等等重現小時候吃到的美味也是種不錯的享受XD ※ 引述《Piekeeper (拿派人)》之銘言: : 因為我媽的關係 以前一直以為女孩子都很會做菜 : 結果交了幾個女朋友發現 呃 男人還是要多努力些 : 一個人單身在外 總覺得一直吃外食不好 想要自己下廚 男人還是要多靠自己點 : 但是我程度很差 回老家的時候想找老媽學 結果被嫌得很慘... : 而且我媽又是那種廚房是她的絕對領域 外人不要來亂的類型 很正常 XD 當我煮菜前滿廚房找不到鍋子我也會爆走... 每個人習慣差太多... 盧你媽也許可以不鑿痕跡一點 ex 咦這個好好吃歐 怎麼煮了呀 (邊吃邊問...然後自行實驗XD) : 跟她說我想學得到的回應是 找一個會煮菜的女友/老婆就好啦 : 唉 她這部分還沒跟上現代潮流... : 想請問會做菜的人是怎麼學的?? 或是有那種開給超新手 猴子也會的料理教室?(台北) : 我目前的程度大概是 荷包蛋可以煎成蛋花的程度 有救嗎?? 想一下原理 我們還是活在物理世界當中 進廚房不是進入新世界XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.102.166.62 焦的東西補充一個 不是有水就不會焦 濃稠狀的水還是會焦因為不會流動分攤熱 例如濃湯類 粥類... 上次室友煮焦了一鍋玉米濃湯 稀飯也焦掉 orz

09/23 14:37, , 1F
我常煮燒焦,不過可以做實驗又好玩 哈哈

09/23 14:38, , 2F
我很不會煎魚耶!上次看阿基師完後煎出來根本不一樣(淚)
煮焦其實沒什麼只是腰刷鍋子很嗎煩t_t 魚歐...我也還沒踏進那個領域 有沒高手提示一下技巧勒~> <

09/23 14:38, , 3F
但第一次嘗試新菜就成功 超有成就感的 挖哈~
真的~~而且會好吃到想哭... ※ 編輯: goodrain 來自: 59.102.166.62 (09/23 14:43)

09/23 15:20, , 4F
多練習就會了,我就常煮

09/23 15:25, , 5F
炒菜炒肉都不難 有熟但不要過老 有味但不要過鹹 就ok了

09/23 16:41, , 6F
魚沒甚麼,鍋子極炙才放魚,轉文火受熱要均勻

09/23 23:54, , 7F
煎魚很容易啊..油熱了放魚..用小火慢煎

09/23 23:56, , 8F
稍微用煎匙在四週輕翻...等魚表面熟時就可以翻面了

09/23 23:56, , 9F
這樣煎出來表面完整又漂亮