[閒聊] 好醫美 不轉嗎 ?

看板MenTalk作者 (徵老婆>///<)時間12年前 (2012/05/28 09:41), 編輯推噓9(9011)
留言20則, 11人參與, 最新討論串1/9 (看更多)
之前滿有名的新聞.. https://www.facebook.com/notes/%E6%B4%AA%E6%B5%A9%E9%9B%B2/%E9%82%A3%E4%BA%9B%E5%A0%B1%E7%B4%99%E4%B8%8A%E6%B2%92%E6%9C%89%E6%8F%90%E5%88%B0%E7%9A%84%E4%BA%8B%E6%83%85/462709310422767 又是一個搶救性命的星期五,早上幫一個年輕男性進行Reverse-Hartmann,接近中午的時 候手機響起,原來是有一台急診刀,買了一瓶綠豆椰果匆忙趕去,肚子一打開就是2400ml 的血塊,鮮紅色的液體還從腸子間的縫隙慢慢淹起來,帶著學妹找到出血的地方,把噴射 著鮮血的缺口夾住,一針針修補起來,然後清洗腹腔,看著原本紅的刺眼的血池漸漸變得 澄清透明,一顆心終於平靜下來。「學妹,有感動嗎?我們又救了病人一命了!」在縫合 腹壁的時候,才發現褲子全濕了,前面是病人血染污的,把綠色的刷手褲染成一種詭異的 暗褐色,後面的部份則是我自己的汗水。 「洪醫師,你又救了他一命耶,不要走啦,留在這邊救人啦!」跟我很熟稔的麻醉科 護理師在病人血壓穩定之後,不忘又跟我調侃幾句。「不行啦,每次開這種刀壓力超大的 ,剛剛血壓那個樣子,我還以為那是我剩下的壽命咧XD」趁著學弟幫我縫合傷口的時候, 下來打手術紀錄,然後發現今天手機一直有來電,甚至還有某節目想找我接受專訪....大 哥,我還要開刀耶,不要來亂啦XD 最後還是下定決心不要再接受採訪了,針對這個議題,我想說的已經都說完了,偏偏 大家都把重點搞錯了,一直強調工時和薪水根本就無助於了解整個事件的始末,偏偏大家 最後都陷入工時和薪水的迷霧當中,針對最需要處理的問題卻沒有深入探討。 報紙的版面有限,我又不是啥有名的大人物,可以給我的篇幅就是那麼小,所以我也 不期待報紙上面的報導有多麼全面,不過既然大家都肯來我的臉書看看,那我就在這裏把 故事說詳細一點吧。 我絕對不是第一個台大訓練出來走醫美的,縮小範圍來看,就算是一般外科醫師裡面 ,我也不是第一個走醫美的。真的要說,頂多說我是「第一個從外科出來後直接走醫美, 還要大肆宣傳的」。有人會質疑我是不是要做廣告打知名度,真的是這樣嗎?我有跟大家 說我的診所在哪裡嗎?我有叫大家來找我打雷射注微晶瓷嗎?請仇醫的酸民不要看到醫美 就高潮! 原本我大可維持低調,做到六月底不續約就去診所工作,這樣最好,我也不會被打擾 ,我老婆也不用接到奇怪的電話騷擾。那我為何要這麼高調?明眼人都看得出來,我這麼 做沒有半點好處,搞不好將來我如果整型結果不盡理想,還會被對方倒打一耙「在電視上 說的多好聽,結果技術這麼爛!」我何苦呢? 還不是因為我對外科乃至於整個醫 界仍有夢想,我不希望在過去幾年來,讓我心灰意冷決定離開的原因在未來的兩三年間, 繼續澆息年輕學弟妹的熱情,使更多人離開。今天我既然決定離開,就讓我站出來為學弟 妹說點話,為那些繼續在外科努力的前輩後進說點話,因為現在我是唯一可以大聲說話的 人。 一堆醫師在醫美早就不是新聞,隨便點進去醫美集團的網頁看看,從整形外科和皮膚 科開始,眼科、耳鼻喉、家醫、婦產、泌尿、急診、小兒....你說醫界走山危機?貓纜16 號塔柱基座掏空的時候可能有「塌陷傾倒的危機」,這是危機沒錯,因為還沒發生,你醫 界已經走山了你還在危機,危你老木!四分之一的醫師執照在醫美耶,101大樓如果市府 路的那一面大門忽然垮掉,你是跟同行的夥伴說「這大樓有傾倒的危機,等下逛的時候小 心點!」還是趕緊逃命? 那既然已經這麼多人都在醫美了,怎麼大家之前都不在乎的樣子?沒辦法啊,我們政 府高層大愚若智你現在才知道,我這次可以拼了命上新聞的,幹麻一定要上新聞?你不上 新聞,不上報紙,我們總統就不知道啊,我們的總統名言不就兩句嗎?,「我也是看報紙 才知道」VS「你怎麼不早說」 其實我知道如果我的事被拿出來會很有賣點,果然,大家都把焦點放在我的學歷和過 去表現上,如果你覺得這樣就夠了,那你就忽略更重要的問題。醫界擔心的不是我這樣的 人才要離開耶,人才?論文發表比我多,刀開得比我好的比比皆是,我算什麼人才!重點 是我是受完一般外科完整訓練的醫師啊,我可以開胃癌、開大腸癌、開乳癌、開甲狀腺癌 ....還有一堆救命的刀我都可以開,而且過去五年的訓練證明了一件事,就是我是個好用 耐操的肝臟,你要知道,今天台灣的醫療還沒崩潰,你到醫院掛號還有醫師願意幫你開刀 ,是因為有一群跟我一樣好用耐操的外科醫師在醫院奮鬥,當我的家醫科同學在臉書上貼 埃及的旅遊照片,我的XX科學長在臉書上分享他的新款跑車照片的時候,我們這群人只 能在臉書上按個讚。沒有被其他診所的高薪吸引,咬牙在醫院值班看病人,老婆打電話來 說兒子發燒你只能告訴她「帶他去看醫生」....現在的醫療還能運作,是靠我們這群人的 犧牲換來的。結果,裡面有人說老子不幹了,我要回家帶小孩!你覺得比我還傻的外科醫 師還剩多少? 很多人問我現在壓力會不會很大,其實一點都不會。壓力再大,有多大?八個月的南 沙我都熬過來了,五年的外科我都熬過來了,一個月的時間有何難處?問題是,留下來的 人呢?我離開外科,學弟妹以後少了一個隨call隨到的學長,少了一個喜歡唱歌提振士氣 的學長,少了一個喜歡星期天還幫學弟妹上課的學長,他們的感受呢? 我沒有勸學弟妹離開外科去其他地方發展,我還是希望他們能在外科找到可以發揮的 舞台,所以,我至少要出來說幾句話,讓他們知道他們也是有籌碼的,如果這個醫療環境 不能更好,學弟妹們可以直接跟高層嗆「你再這樣惡搞,我們就走人!」以前是沒人甩你 ,諒你也不敢走,現在呢?想要欺負我們外科的學弟妹嗎?你要好好考慮一下!你說我在 威脅高層?沒有喔,我前面就說過,醫院只不過是被這個體系壓榨的對象,然後醫院再把 這個剝削轉嫁到每個醫師身上,現在我們就逆向操作吧,請醫院高層硬起來,向壓榨你的 更高層抗議「你再這樣惡搞,我的外科醫師都會走光喔!」至於醫院高層會不會這麼做, 就不是我能指導的了,畢竟我頂多當人家的棋子,下棋的不是我啊。 收回 · · 分享 -- ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐ │沒││圖││沒││真││相│ └┬┘└┬┘└┬┘└┬┘└┬┘ 發文不附圖,此風不可長! \● \● \● \● \● ●◢ ■\ ■\ ■\ ■\ ■\ <■ || || || || || || -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.136.33

05/28 09:48, , 1F
只能禱告以後外科手術不要遇到菜鳥/波波了......

05/28 09:48, , 2F
叫波波也去醫美阿

05/28 09:48, , 3F
婦產科幾乎也沒有新人要接 因為隨時要on call接生

05/28 09:49, , 4F
多開些醫學大學訓練醫師就好了,教育體系沒聽過缺老師的

05/28 09:52, , 5F
糾紛少收入高 搞出名堂還可以自己跳出來開 也難怪醫美獨走

05/28 09:54, , 6F
不是因為學生少,老師才多到漫出來嗎?

05/28 09:57, , 7F
照L你邏輯,更要多開醫學大學了阿

05/28 10:00, , 8F
這是制度的問題,只能說不改善有越來越多的好醫生出走

05/28 10:03, , 9F
業務出走,公司就一定要倒嗎?當然是訓練更多業務

05/28 10:04, , 10F
醫科多開一點還可以終結補習亂象

05/28 10:05, , 11F
講的這麼白會不會黑掉啊?

05/28 10:05, , 12F
還有法官律師這類錢賺很多的科系