Re: [討論] 物理學上 力?勁?

看板MartialArts作者 (揚威利信徒萊因哈特)時間14年前 (2010/07/14 23:54), 編輯推噓6(602)
留言8則, 4人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
我曾經和一個沒有任何武術基礎的同學這樣解釋勁 1. 拿搬家紙箱做比喻 假設說地上放一個箱子 很重 你不可能靠手的力氣拿得起來 所以你先蹲馬步, 手抓住紙箱的底部 然後從馬步站起來, 手保持原本姿勢不動, 這樣你就不是用你手的腕力, 而是靠腳踩地面的大腿來把重物搬起來 這也就事一種借地力 (我通常還會加一句話: 可以把對方舉起來摔倒 和連步拳第一動一樣) 2. 我用拳頭打牆壁 假設說我站的跟立正一樣直挺挺的 那我打牆壁基本上只能用手部肌肉伸縮的力量 所以我用力打到牆壁 用的力氣(發出的聲音)就和我肌肉伸展成正比 也就是說 我的手部必須要打直 那我現在改一種打法 先用半馬步站立, 然後出拳時轉成弓部前弓後箭, 腋下夾一個保特瓶 出拳打出去打牆壁比剛剛單純用手還要大聲 並且 因為我腋下夾保特瓶 所以我手臂根本無發伸直, 所以肌肉無法伸展 所以我現在打出來的拳頭 不可能用手臂的肌肉力 力量變成說 把整個上半身當做是一個剛體(高中物理忘掉太多了 請指正) 把腰部以上包含拳頭當做一個整體, 用後腳打直去推整個身體的重心前移 產生的衝量去"撞"牆 這樣我的拳頭就好像世紀帝國理的衝撞車 衝撞車的那根大木頭本身沒有用力 而是裡面推車的人(後腳)用力推撞槌(拳頭)去撞牆 因為這樣力量 F=MA2 那個M=你身體的整個質量重心 所以可以非常巨大 -- 我的blog 歡迎參觀 http://www.wretch.cc/blog/reinherd -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 161.253.112.16

07/14 23:56, , 1F
推 不過F=ma 沒有2

07/15 08:54, , 2F
不要講打牆壁啦 手會受傷的 改成打

07/15 08:54, , 3F
沙包比較恰當
因為我真的打牆壁示範給別人看~~ ^^

07/15 09:08, , 4F
打人也很容易受傷的..
※ 編輯: reinherd 來自: 173.73.170.217 (07/15 10:11)

08/04 14:10, , 5F
整個出力,發勁的解釋我懂 問題是...

08/04 14:12, , 6F
跟外界接觸的身體任何部位(ex:拳頭)

08/04 14:15, , 7F
在接觸瞬間也會受到等強度的反作用力

08/04 14:17, , 8F
這樣人體的肌肉和骨骼組織承受得了嗎