討論串[問題] 關於"無我"的經典
共 31 篇文章

推噓5(5推 0噓 12→)留言17則,0人參與, 最新作者AHJKL (hi)時間14年前 (2010/05/27 21:57), 編輯資訊
內容預覽:
若以我看雙方,. d大的論點,是對的,但前提是尚未到阿羅漢境界,故有生死輪迴,也有阿賴耶識的感覺. 。在"此前提下"我覺得d大並沒有說錯。. h大的論點是,涅槃"後"(阿羅漢),屬無記問題不可言說。. h大沿用佛經的話是對的,以經為證。. 但h大的推文中,不斷以蕭平實來稱呼對方,已 "略有" 涉及板
(還有221個字)

推噓4(4推 0噓 13→)留言17則,0人參與, 最新作者d8888 (Don)時間14年前 (2010/05/27 22:48), 編輯資訊
內容預覽:
我統整一下h大的回文. h大的文章點出了:沒有一個「我」橫貫過去、現在、未來會有哪些問題. #1B_bizF. ----. → hvariables:舍利佛問的問題錯誤,所以焰摩迦才會給出否定的答案. 05/27 21:57→ hvariables:另外你得弄清楚世俗諦和勝義諦的差別, 05/27
(還有1359個字)

推噓1(1推 0噓 7→)留言8則,0人參與, 最新作者pseudomoon (無常生滅)時間14年前 (2010/05/27 22:54), 編輯資訊
內容預覽:
真的很感謝大家的熱心. 有善知識網友建議我看楞嚴經解惑. 我大致看了一下,當中提到七處徵心. 佛陀一一駁斥了阿難所說關於心之所在. 在身內、在身外、潛伏在六根裡、. 內外兩在、隨所合處、在根塵中間、在一切無著處. ...這些都不是心之所在處. 當然,五蘊之中或之外,也沒有所謂的心. 但是經文當中有提
(還有238個字)

推噓2(2推 0噓 13→)留言15則,0人參與, 最新作者kamenrider (ㄟ)時間14年前 (2010/05/27 23:22), 編輯資訊
內容預覽:
d大的認知還是錯誤的. 前世A,後世B是不同個體,這就是我見. 有個體A,B是獨立存在. 這就是佛陀要破斥的我見. 後期的業力思想. 主要是立基在有一個真我的想法上. 有一個我的主體在造業,在承擔甚至所謂有冤親債主等觀念. 這是與佛陀的如實的無我觀相違背的. --. 發信站: 批踢踢實業坊(pt

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者kamenrider (ㄟ)時間14年前 (2010/05/28 00:19), 編輯資訊
內容預覽:
這個是後期佛教所發展出來的真我,或者所謂如來藏之類一個永恆我的觀念. 這是與佛陀如實的無我觀相違背的. 為什麼歷史的開展會這樣?. 主要是因為無我的觀念會使很多人,包含類似d大那種錯誤的見解發生. 以為無我,好像什麼就斷滅了. 更難去理解生活與認知上的一切種種. 所以,反而是這種在各個宗教常見的真我
(還有1385個字)