討論串[問題] 關於"無我"的經典
共 31 篇文章

推噓1(1推 0噓 17→)留言18則,0人參與, 最新作者pseudomoon (無常生滅)時間14年前 (2010/05/27 01:13), 編輯資訊
內容預覽:
謝謝你的回覆. 關於經文中提到. "佛復問言。色若無常。為當是苦為非苦耶。比丘對曰。無常故苦。. 佛告比丘。若無常苦是敗壞法。於斯法中。賢聖弟子寧計有我及我所不。". 以至於下面提及的,色受想行識皆是無常,皆是敗壞法. 當中沒有我和我所. 那麼"我"是在五蘊之外的意思嗎?. --. 發信站:

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Tiderus (半糖主義)時間14年前 (2010/05/27 01:44), 編輯資訊
內容預覽:
我試著用我的方法理解,有錯請指正. 當我認為有什麼東西是"我的"的時候. 換個角度思考,感受周圍環境變化,發現在單純的用五官去"觀察"和"感受". "我的"這種概念似乎在這時候,不會出現. "我的東西"在這時候,和路邊的一顆松樹是平等的.... 同理,問到什麼是"我",同樣的方式用五官去感受. 感受
(還有39個字)

推噓3(3推 0噓 11→)留言14則,0人參與, 最新作者log56 (君主建山川)時間14年前 (2010/05/27 10:54), 編輯資訊
內容預覽:
有的,這個主體就是真如、如來藏。. 初轉法輪的時候,世尊深怕二乘人曲解了如來藏自性,. 認為說世尊的如來藏主體之說又落入了常見外道中,. 所以阿含諸經中只隱約的提到了一個不生不滅的識(例如持身識)。. 阿羅漢取證涅槃、滅盡蘊處界一切的我,. 世尊同時保證入無餘涅槃絕對不是斷見外道,. 足見還有一個不
(還有290個字)

推噓0(0推 0噓 8→)留言8則,0人參與, 最新作者log56 (君主建山川)時間14年前 (2010/05/27 14:07), 編輯資訊
內容預覽:
四、生死流轉中,有個不變異的自體「如來」,這是「常見」。看不到因緣相續的前. 後變化關係,這是「斷見」,兩者正是非緣起的兩個極端。其中,「斷見」與「寂滅. 、止息」有何不同?簡單來說,前者是沒有能力洞察接續因緣,以為就此憑空消失了. 的中斷,而後者卻是「此滅故彼滅」,真正止息了生命根源(「集」)的不
(還有424個字)

推噓5(5推 0噓 3→)留言8則,0人參與, 最新作者BRIANERIC2 (灰色軌跡)時間14年前 (2010/05/27 18:43), 編輯資訊
內容預覽:
諸法無我:一切有為法與無為法 ( 就是超出有為的聖人之法。),. 皆依因緣而生,相互依存,並無恆常不變的實體,故稱諸法無我。. 以上是凡人的解釋。. 為什麼說是凡人的解釋,因為每一現象都會變來變去,這個道理大多數. 人都知道。而且知道現象不會永恆的道理的人,這種的知並不會使此人. 在修練上提昇,故說
(還有331個字)