討論串[問題] 關於"無我"的經典
共 31 篇文章

推噓2(2推 0噓 22→)留言24則,0人參與, 最新作者d8888 (Don)時間14年前 (2010/05/27 19:23), 編輯資訊
內容預覽:
沒想到這個萬年問題又被拿出來了. 涅槃後的狀態真的是無記問嗎?. ---. 又問舍利弗。如來非有後生死.非無後生死耶。舍利弗答言。諸外道。世尊說言。此是無記。諸外道出家又問尊者舍利弗。云何所問如來有後生死.無後生死.有後無後.非有後非無後。一切答言。世尊說。此是無記。云何為上座。如愚如癡。不善不辯
(還有1525個字)

推噓6(6推 0噓 26→)留言32則,0人參與, 最新作者hvariables (Carl)時間14年前 (2010/05/27 19:26), 編輯資訊
內容預覽:
http://www.cbeta.org/result/normal/T02/0099_005.htm. 雜阿含經(一○四). 如是我聞: 一時,. 佛住舍衛國祇樹給孤獨園。 爾時,有比丘名焰摩迦,. 起惡邪見,作如是言:「如我解佛所說法,. 漏盡阿羅漢身壞命終更無所有。」 時,. 有眾多比丘聞彼所
(還有1959個字)

推噓0(0推 0噓 11→)留言11則,0人參與, 最新作者d8888 (Don)時間14年前 (2010/05/27 19:45), 編輯資訊
內容預覽:
這個經文應該已經被討論到不能再多次了. 舍利佛問「如來中有色」「如來中有受...」在「有如來」的情況下才能成立. 如果沒有如來,那舍利佛的問題就是亂問了. 經文的最後,「如來見真實住無所得,無所施設」. 請問沒有如來,請問是哪個法真實?哪個如住在無所得境界?. 巴利經文我也看過了,完全可以做出
(還有389個字)

推噓1(1推 0噓 23→)留言24則,0人參與, 最新作者d8888 (Don)時間14年前 (2010/05/27 20:32), 編輯資訊
內容預覽:
主觀體驗到心識的不斷生滅末學以為大家都會. 但不論怎樣生滅. 終究是「同一個個體的心識在不斷生滅」. 只問你一個簡單的問題. 從推文中看起來,你認為生滅以後就不能算同一個個體了. 那今天的你和明天的你應該算不同個體. 那請問為何你還要吃飯、睡覺、學佛?. 反正你不管怎麼做,都是那個「明天的你」--
(還有19個字)

推噓0(0推 0噓 4→)留言4則,0人參與, 最新作者d8888 (Don)時間14年前 (2010/05/27 20:54), 編輯資訊
內容預覽:
我想我的意思很清楚. 如果A是壞蛋. 前世A和後世B又是不同個體. 那所謂因果報應對壞蛋前世A根本沒有嚇阻力. 根本就不成立「三世因果」. 三世因果必須是「各人造業各人擔」才有意義. 如果是「貧道造業衰到道友」. 那這種三世因果根本沒有實質的意義. 還扯到大乘應該當義工 =.=a. --. 發信