Re: [時事] 全台農舍大掃蕩 宜蘭出現逃命潮

看板I-Lan作者 (財務自由享樂人生)時間9年前 (2015/05/27 09:43), 9年前編輯推噓1(3212)
留言17則, 7人參與, 最新討論串9/16 (看更多)
※ 引述《jack65072003 (KIWI)》之銘言: : 你好,也許我用詰問的口氣讓你不舒服,先跟你道歉。 : 但你回文也讓我不太舒服 : 你認為「不在意有無保值就是昧於現實」是你的認知 : 這牽涉到你怎麼理解世界、認識的人 : 而從回文看得出來我們理解與認識的方式差很多 : 我看到的、得到的就是跟你不一樣 : 僅此而已 : 沒必要扣我帽子說我不理性、說假話 : 另外,我很認真地看完了你上一篇回推文的內容 : (有任何理解錯誤歡迎提出) : 簡單來說,我同意要讓農地耕作收入增加 : 但接下來,你的論點似乎是因為現在無法增加,所以我們應該讓農地有好價錢可賣 : 而我不同意的正是這裡,為甚麼? 錯了 我的認知是,農地持有者也有農地持有者的人權 不管農民耕種的收益好不好,農地本身的價值就該有他自己的合理價值, 而不是假藉農地農用的假議題壓低農地價值, 也把本來應該給農民興建農舍的權利剝奪 農地本身的價值與是否可以合理的產權轉移, 這是農地持有者的權益,現在大家就是在鬥地主, 沒有地的只想批鬥拉低土地價格, 假借農地農用/農業需要自產的假議題 我贊成要有妥善的農業政策處理農民不想農耕的問題, 這你也同意 : 1.長期規劃來看,好的解決辦法應是建立好的產銷體制、農業轉型等方式讓收入提高 : 而一旦耕作收入提高,也可讓農地價格提高、想脫手的脫手,沒必要用現在這種方式 我在講的就是這一點 農地的買賣跟價值,跟農民生計是不一樣的, 根本的不搞好,只想打壓農地價格, 受傷最種的還是農民以及持有農地的農民 : 2.現行浮濫地買賣已失去控制,多少是房仲業者握在手裡的農地,而非農民本身的 : 不要甚麼都打著自由經濟,在我看來不控制的自由經濟就是一個災難 : 因為到最後都是擁有較多市場資訊的人獲勝,然後沒資訊沒權的平凡人負責收爛攤 : 君不見那群肥貓如何玩著亂七八糟的金融商品與次級房貸,最後搞出金融風暴? : 結果勒,賺飽飽的人都沒事,花納稅人的錢來接管銀行 : 泡沫就是泡沫,越吹越大,越晚戳破越痛 所以 宜蘭縣政府造成災難 但是,他現在正在製造另一場災難 只是你們誤以為這是救贖 只有破壞沒有建設,只是一堆人喊爽, 因為那些看起來比我有錢的都慘了,虧了,爽啊~ 但是對大家都沒有好處 但,政府幹嘛作又沒有未來的規畫? 這才是最弔詭的問題 我個人的猜測,就跟搞奢持稅一樣, 最後得利的還是些口袋夠深的真正有錢人, 這波惡整農地農舍,把農地價格大大壓低後, 未來還是會再開放,在農地土地價格偏低的狀況下, 資金卡個三五年對非常有錢的人沒差, 但是對一般中產就有很大影響 我們就來好好看看,現在現在政策決策執行者, 以及他的親族,在政策上路前的農地持有狀況? 以及未來,是不是又會再開放, 在其間他們的親族是否會買進價格崩跌的農地 : 3.為何不想從農的就一定要有好價錢可賣農地?那我家如果沒農地不就很衰 : 階級流動的關鍵從來就不在於我有個地可賣好價錢讓我翻身 : 關鍵是教育(好啦其實研究證明也沒那麼有影響力,但是是唯一最有用的) : 另外,最阻礙階級流動的,就是這些打著自由大旗錢滾錢的人 : 他躺著一天就賺一百萬,你一年還賺不到一百萬 所以你適合共產主義 : ※ 引述《austinlee (財務自由享樂人生)》之銘言: : : 其實我該說的都說過了 : : 這是自由的社會,買賣之間的價格就是因為雙方對價值認定的態度所導致 : 市場買賣與價格機至哪有那麼簡單 : 多少是靠著雙方資訊不對等來成立的 : 自由市場一點也不自由 所以你的說法要加上更多限制 而不是讓他更透明更有效率 : : 你可以昧於現實說用奢侈稅或是其他方式打房, : : 把房價把土地價格壓低,但是你也該看看現實, : : 中產投資客沒了,自住的還是買不起或不敢買, : : 自住的也是會考量買了以後是否保值, : : 可以昧於現實說自住就不在乎保值, : : 如果要昧於現實的說,就沒什麼好討論了啊 : 可以看出來你的前提就是自住要保值 : 可是如果今天房子本來就不做為交易對象、投資標的 : 那人們還會像現今一樣在意保不保值嗎? : 我認為投資客沒了,房子就回歸到像你平常買汽車一樣 : 多年後漲了,好,那就賺了;沒漲,也無所謂 : 為甚麼?因為我車子是拿來開不是拿來轉手買賣賺差價的啊 所以我提出了組屋 拜託,不要自問自答, 回去上面認真看看 : : 台灣房價所得比有問題,另一向主因就是所得偏低, : : 這整個又是大問栽 : 我回推文時有說 : 所得當然是問題,但更大的問題是浮濫投資造成的三高 : 這是大哉問,但已經有無數論文告訴你答案了 推文我沒有回應你 因為按回文沒有顯示推文 你的推文下我不向推文回,所以你說的那些我也不會去回應 : : 我說的跟你說的不是一樣的東西 : : 解決糧食自產跟農民是否有意願農耕,主要的問題我也說過了, : : 如果藉由打壓農地價格,認為農地太貴要把價格壓低讓農民買得起, : : 這才是沒有關聯性的問題 : : 就算是農民自身也有農舍需求, : : 只是蓋怎樣的農舍,怎樣的使用方式, : : 如果有完整的政策,今天不會這樣亂, : : 直到現在也沒有看到政府在這波踩煞車後未來到底要怎麼做, : : 更重要的是根本的農耕問題沒有解決, : : 所以我說農地農用是個假議題, : : 因為沒有解決農民真正的問題, : : 卻讓想出脫土地的農民無法像過去賣得好價格 : 已回覆 : : 問題就是沒看到規畫啊 : : 你也知道要規劃,我也知道要規劃, : : 問題是政府提出怎樣的規劃? : : 當初濫發也是這一批人, : : 現在說責任都是別人,自己搶著當英雄當救星, : : 結果呢? 到底提出什麼長期規劃?  : : 還是踩煞車卻沒有規劃未來到底要怎麼做? : : 政府是需要為了百姓規劃未來五年十年二十年的願景, : : 就是因為過去亂搞,所以現在要踩煞車, : : 但根本的問題還是它未來到底要怎麼做, : : 不是只有說愛鄉土農地農用這些空話卻沒有實際的政策出來 : 同意啊,可是這無涉於現在的討論 : 或者說這也不代表就該讓農地放著浮濫買賣 你還是流於自說自話 : : 你這段是你自言自語吧.... : : 跟我講的根本無關啊 : : 誰說我的論點是放任炒作? : : 你不就流於自問自答了? : 呃,那不然你的意思是? : : 我覺得為了辯論而辯論沒有意義 : : 我表達的已經很清楚了,以組屋的形式解決居住正義, : : 這是政府該去做的解決方式之一,在國外也得到實證的確可行 : : 限制全國壓低房價這種事情是違反自由經濟模式的, : : 大陸這極權社會幹的很成功,成功到大陸政府現在不敢再打房, : : 因為經濟再這樣搞下去會出現問題, : : 房地產壓到一個程度就會造成金融風暴, : : 但是買不起的還是買不起 : : 現有的價格你要打低幾成?  : : 這樣大多數中產甚至受薪階級就有能力購買嘛? : : 就算跌五成,大多數喊著買不起的還是買不起, : : 台北市內三千萬以上是基本,你認為腰斬後, : : 原本月薪三萬的人買得起嘛? 再者,房價腰斬台灣經濟會出什麼狀況? : : 這些我都提過了,若真的沒法溝通,你不認同我也沒法回應下去 : 早晚都會出問題的,泡沫就是泡沫,早破晚破而已 : 當熱錢不再流入,房價還是會出問題的 : 另外,價格打低我至少花比較少時間買,不需要籠統地用一個還是買不起來反對 我認為跟你討論那些已經沒有意義 所以我對你的回文就這樣了 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.230.203 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/I-Lan/M.1432691020.A.45C.html

05/27 09:52, , 1F
請問閣下認為現在宜蘭農地的價格合理嗎?
我其實沒有很只主觀的看法 我只是不認同現在急煞車卻沒有任何妥善的未來規劃 如同共產檔當時鬥地主一般,只是批鬥跟獲取政治利益的手段, 鬥地主的本質是強取豪奪侵害地主權益,並不是讓土地有更佳的利用, 我反對的就是這一點 價格本身是供需問題,這我沒有特別的意見 ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 09:56:27

05/27 10:02, , 2F
農地之前是不合理的誇張炒作 回檔應該的

05/27 10:03, , 3F
跟人權ㄧ點關係也沒有
你這真是神結論 新聞你有看吧? 這是政府的急轉彎,不是你神結論的回檔 這是政策反覆造成的大逃殺 ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 10:10:05

05/27 10:33, , 4F
自古以來政府多把土地當股票在炒做,合法又合理。但損失

05/27 10:33, , 5F
的多是人民
中國是土地公有制,炒作還是會炒作 因為有需求就有市場 所以,新加坡的組屋制度某方面是解決了居住正義的問題, 愛炒就讓那些有錢人去炒, 重點是讓人民有適當的自有住宅或是租屋環境 ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 10:50:41

05/27 11:09, , 6F
既然你已經說了那麼多,那要不要乾脆打一篇,你認為政府

05/27 11:09, , 7F
應該怎麼做才是正確的

05/27 11:10, , 8F
具體上要怎麼做
我都說過了..... 大家理性討論出來的想法概念, 能不能作是一回事,至少大家有提出一些想法觀點, 若只是流於為辯而辯,或是提過了的東西視而不見, 這樣另外整理出一篇結果還是一樣 而且沒什麼所謂的正確, 只有目前的事實,是政策急轉彎卻沒有提出未來要怎麼作 ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 11:16:55

05/27 11:18, , 9F
我覺得我提出很具體的東西,也想跟你討論,可是我得

05/27 11:18, , 10F
到的都是冷嘲熱諷、扣帽子,或是討論沒意義
所以我說了不要跟我繼續討論 因為你跟我繼續討論是浪費你寶貴的時間 這是為你著想 你要覺得你提出的很具體我雖不認同但尊重你的認知 ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 11:23:39

05/27 11:27, , 11F
不需要這麼好為我著想吧,請直接回覆,謝謝

05/27 11:53, , 12F
以前的價格不是合理價格,房仲業者炒起來的才是

05/27 11:54, , 13F
而且現在的人不是在鬥地主,是在鬥房仲
房仲不管價格高低,只管成交與抽佣 房仲的確好做時賺很多,很多人很討厭房仲 我不知道也無法理解你說的鬥房仲 所以我尊重你的看法 ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 12:00:38

05/27 14:49, , 14F
股票持有者也有持有者的人權 不管公司營運好不好

05/27 14:50, , 15F
股票該有他自己的合理價值

05/27 14:52, , 16F
如果這世界運作的邏輯是這樣就好了
我不懂你的意思與意義 股票的價值是是行情決定的 土地的買賣價格也是市場行情決定的 還是你覺得你是善良有貢獻的好國民, 為什麼股王股票那麼貴,賣你就該要以面額賣, 那些偷搶拐騙的財主跟政客怎麼可以把股價炒作到那麼貴, 應該要賣給你面額價才合理? ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 15:19:03

05/27 15:27, , 17F
以上是你自己的邏輯
哪你解釋一下你的邏輯 其實我就是影射你的思為觀點,酸你來著 當然是我對你的想法說法 問題是 你那三句到底是啥意思? 一個號稱股票買的比我多的人, 怎麼會說出那樣不通的問句? ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 15:50:48 ※ 編輯: austinlee (223.136.230.203), 05/27/2015 15:54:17