Re: [._.?] 喜歡討戰的原因?

看板HCU作者 (偽56)時間16年前 (2008/06/30 16:50), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串8/11 (看更多)
※ 引述《taurus0424 (被放逐至天堂的魔鬼)》之銘言: : ※ 引述《squallfinalf (╦╯═╦╯ (╮╴□╴))》之銘言: : : 大腦並不能夠確定特定區域之專一性的原因在於 : : 大腦活動的發生 : : 基本上並不只能單一透過某個部位的激發而產生某種動作 : : 例如 我們要產生"思考->說話"這個反應 : : 腦中激發的部位不只一個了 : : 而是腦中各個部位統合的結果 : : 但是也有某些實驗的結果說明了 : : 大腦某個區塊 : : 對某些刺激的反應 : : 會比較強烈與明顯 : : 所以心理學理論中 : : 也有人認為 : : 大腦是有特定區域之專一性的 : : 我目前所獲得的資訊 還沒有絕對的定論 : 我主要想題的問題就是建立在這個前提之下的 : 我並不常接觸社會科學 : 但是在玄奘聽老師上課 提到社會科學的部分時 : 常常會引言 OOO說 XXX認為 : 相反的在自然科學的部分卻是 : 根據 XXX定律 OOO法則 : 前者明顯是觀察、統計得到的結論 : 後者則是經過精湛的推理、嚴謹的實驗所得的 : 依照我們的經驗 : 前者出包的機率是有點高 : 當然心理學能被當作一門學科 : 顯然是有其重要性與可靠性 : 但在那麼危險的出包率之下 學生該如何保持學習的信心呢? : ( 生物學算自然科學還是社會科學阿@@? ) 很抱歉,小弟剛好是很不爭氣的心理系學生 所以讓小弟來試著回答一下 自然科學是一門以科學角度來詮釋自然現象的學科 我想這點比較沒有疑問 雖然我認為科學並不一解釋一切的萬靈丹 人文社會科學雖然是歸類為一門科學 但是人文或是社會的本質是科學的嗎? 也就是說,這個人 社會 政治 經濟 是可以被系統化與科學化的嗎? 我認為部分是,部分不是 人文社會科學有其科學的一面,但是也有其不科學的一面 你知道時代背景中的知識發展嗎? 首先是泛靈時期,認為什麼都有神,所以人類使用巫師或法師與外界溝通 法師與巫師的話語就是權威,他們所說的就是答案(請參考電影史前一萬年) 再來是神權時期 藉由神的權威與話語取代了巫師與法師的地位 神說的就是一切 就是真理 如果你想反叛我,你就是異教 再來是君王時期 同上,只是君王取代了神的位置 直到現在,18世紀左右變成了科學時期 你以為那是真理嗎? 大錯特錯 一昧的相信科學就如同一昧的相信上帝 上帝的全能外衣拿到了科學的身上 結果呢? 強權還是沒變 近代發展,是後現代時期 意思是 以個人的感覺為主要的感覺 舉個大家舉爛的例 榴槤是一個爭議性的水果 有人說好吃 也有人不這樣認為 說好吃的人錯了嗎? 說難吃的人錯了嗎? 都沒有錯喔 因為這個世界是互為主體的 我說好吃就是好吃 就算科學家 就算全世界的人都說難吃 只要我說好吃 那麼他就是好吃阿! 以上廢話講完了-.- 老師在引言誰誰誰認為 這樣的發言是以誰誰誰所發起的學派他會以什麼樣的觀點來看待這件事 他是一個觀點,可以解釋部分的行為,也會有無法解釋的有限性 再人文社會的領域不可能找到一個全能的理論來解釋所有的相關 再人文社會的領域中只要是理論,都會有其有限性的 舉個例子 水的組成可能都一樣 但是你與你的家人會是一樣的嗎? 你與你的朋友 會是一樣的嗎? 人的個體差異性是很大的,所以要用一個簡單而十分通用又不會有限制的理論來解釋 近乎是不可能的 再來,科學不是萬靈丹,他的解釋是有限的 舉例:請問以科學的角度驅魔是科學的嗎? 如果說不存在的話,那絕對不是科學的角度 因為要先否任魔鬼的存在 所以,科學無法證實,也無法否正 : : 但 : : 我的結論是 : : 總是會有新的研究推翻舊的研究 : : 這一秒是真的不代表下一秒是真的 : : 所以看你要相信哪一個 XD : : 完全取決於你 : : 還有T大說的佛洛依德 : : 是哪個論點阿 @@ : : 因為他實在說過太多論點與概念(有些模糊不清) : : 所以我也不知道怎麼回你....囧 : : (有錯誤請鞭小力點XD..感謝) : 這部分的佛洛依德... : 事實上這問題我確實問的不好 : 我會這麼題問的原因是這樣的 : 曾經我在網路上看人家討論亞里斯多德跟佛洛伊德 : 剛好有討論到 : 為什麼兩德都說了那麼多錯誤的事情 : 佛洛伊德卻被那麼多人寫書批 : 亞里斯多德卻沒有 : 當中又有人提到"許多心理系已經不再使用佛洛伊德的書當教科書了" : 本來我是不覺得怎麼樣 : 但在前些日子的通識課上聽到老師已佛洛伊德的理論作為授課的主軸 : 不禁令我懷疑 : 既然佛洛伊德的理論被懷疑的那麼嚴重 : 那麼選用其論述作為教材的主軸是否有失妥當 : 所以在此特別提出 亞里斯多德被鞭的可多的勒 化約論就是他討戰的,結果搞出兩個對立,唯心與唯物 現在再網路上還有一堆人搞不清楚狀況,問什麼請問這世界是唯心還是唯物 教你一個方法,過去打他一巴掌,接著問他,是你的肉體再痛呢,還是心再痛呢? XDXD 亞里斯多德也與當時的知識分子也寫了一本書 內容才好笑勒 像是什麼老鼠夏天喝水 會暴斃? 這真是太猛了 還有 他認為思考與靈魂的中樞是在心臟 而不是在大腦 他如何推理的呢? 他說他有看過大腦受傷卻活下來的人 但是卻沒看過心臟受傷而活下來的人 所以西方世界要對人效忠 是把手放在心上 說 獻上我一顆真誠的心 意思就是連靈魂都可以真誠的託付你的意思 還有阿 心臟也因為亞里斯多德的關係 在西方的神祕學中有一席之地 像是什麼符咒啦什麼法術啦 都得要用心臟去做(不一定要人的) 在給你一個偉人 西波克拉底( Hippocrates) 這個人被稱為是醫學之父 去讀醫學院的人 鐵定 剛定 鑽石定 都會讀到他 但是他的理論都是錯的 全錯 一個對的都沒有 為什麼說了那麼多錯誤的人會讓人尊稱他為醫學之父呢? 因為在那個以神學的時代中 大家都認為生病是魔鬼作祟的時代中 他主張人會生病 是因為外在環境的影響(那個時候沒有細菌這種東西) 是生理性的 可以藉由食療或是草藥來改善 他為何偉大? 因為他提出了跟別人不一樣的東西 而且後代都很吃他這一套 所以他就很偉大 佛洛依德為何偉大 因為他提出了潛意識 他看到了別人沒有看到的東西 所以他很偉大 並不是因為他做了什麼不可能被推翻的事情所以他偉大 只是因為他看到了別人看不到的東西 而且後世'認為'他是對的 而且他又是開頭的 所以他偉大 同樣的 犯罪學他老爸 龍布羅梭(Cesare Lombroso) 也是如此 在教科書的選用上佛洛依德並不是主軸 相反的,他只是個配角 心理學最先會上的書 包括了 普通心理學或是心理學導論 在這本書中,會對生理心理社會都做一個涵蓋性的描述 我覺得普通心理學 就像是心理學這個專業的書目 可以對這個專業有淺薄的認識 你說的佛洛依德最主要出現的地方 是再諮商理論與技術中 可是在諮商理論與技術中 他也只是一個部分 其他包括了人本 行為 認知 完形 等等 事實上 心理學系根本就沒有上真正的佛洛依德 應該說 就算是心理系念完 精神分析只能勉強摸到邊 連入門都還差很遠 真正的精神分析 博大精深 深不見底 輔大臨心系的系主任 林玉華 就有說 就算是研究所都專攻精神分析 我也不期望你會學的多好 頂多只是多一層'了解'罷了 建議原po 如果對心理學有興趣的話 去讀洪蘭翻譯的心理學吧 如果對心理學史有興趣的話 去讀 心理學的故事 有上下兩本 如果這些都讀完了 讀了解了 恭喜你 對於心理學有初步的了解了 ^^ 有問題的話在討論吧 =============== 打的好累 不知道這篇值多少錢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.147.128

06/30 18:54, , 1F
值340銀

06/30 21:28, , 2F

07/01 01:31, , 3F
榴連沒臭,是阿貶臭了

07/01 01:41, , 4F
幹你媽的 樓上死阿宅要戰藍綠嗎?