Re: [爆卦] 兆豐全民掏空洗錢案的內幕消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2017/06/27 10:57), 7年前編輯推噓32(342117)
留言153則, 30人參與, 最新討論串142/153 (看更多)
※ 引述《PlasticBike (重大秘密)》之銘言: : 周末跑去其他城市送資料,昨日沒空寫東西。 : 今天本來要動筆繼續爆料,但是兆豐銀行一早就發了三點聲明, : 把臉送上來給我打,所以我只好直接先幫它啪啪啪~ 你是在啪自己臉吧 : 照今天我看新聞的內容,兆豐銀行的回應大概有以下三點。 : http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170626/1147882/ : (兆豐回應的部分以紫色標示) : 兆豐銀表示,按銀行業授信案的核決層級,各個銀行均依其內部分層負責規定 : 辦理,銀行業並無一致性之規定。兆豐銀有關本授信案之核決層級為常務董事 : 會,故依規提報常務董事會通過後,方簽訂授信契約,某電視節目來賓稱核決 : 層級應為分行經理(嗣改稱核決層級應為董事會),應是不了解兆豐銀規定所致。 : 其次,TMT授信案是臺灣海陸運輸集團因集中購買集團船隊所需油料,由其關 : 係企業即借款人向本行申請開發信用狀及購料貸款額度,考量該集團當時船隊 : 規模居國內第一,且本案授信用途明確,以集團營收及船舶租金收入為還款來 : 源,案下並徵提集團負責人及國內營運公司為連帶保證人,嗣後隨額度增加另 : 增提船舶一艘為擔保品。 那不就叫做有擔保嗎? 騙了大家ㄧ個禮拜還有臉上來 騙了大家ㄧ個禮拜還有臉上來 騙了大家ㄧ個禮拜還有臉上來 騙了大家ㄧ個禮拜還有臉上來 騙了大家ㄧ個禮拜還有臉上來 : 第三,兆豐銀表示,在催收未果後,原擬拍賣案下擔保品即船舶,惟TMT集團 : (包含借款人)向美國法院聲請破產保護(Chapter 11),兆豐銀及其他債權銀行 : 訴追及拍賣擔保品受制於美國法院破產程序而無法進行。鑑於破產程序冗長, : 為免船舶價值減損,兆豐銀採與其他債權銀行相同之方式,亦即依公開程序將 : 本授信案之債權出售予第三人(即買方),出售後債權回收將近九成。至於買方 : 嗣後就該債權如何處理,為買方之權利,兆豐銀表示無權置喙。 : 第一點就承認如同我之前告訴大家的, : 這個貸款的確就是沒經過董事會。 : 第二點就承認如同我爆料的,他根本一開始就是個無擔保品貸款, : 後來不知是因為發現這個合約問題太大,沒人敢繼續擔, : 還是有另外一個陰謀計劃,總之他在之後才補充合約條款, : 加了一艘船(船名:A Ladybug,中文名:A瓢蟲)做為擔保品, : 並再把貸款的金額增加到了四千五百萬美金。 : (但我之前故意不提有擔保品的理由請看我後面的說明) : 第三點,就是我今天文章要提的重點! : 看到第三點,我當場爆笑! : 笑的是我姜太公釣魚,魚竿魚餌吊在半空中,都還沒放入水, : 兆豐就跳起來咬了! : 請金管會相關單位人等,以及兆豐如果要重啟調查的人, : 請金管會相關單位人等,以及兆豐如果要重啟調查的人, : 還有檢調單位、政府高層以及媒體們注意我以下文字。 : 還有檢調單位、政府高層以及媒體們注意我以下文字。 : 根據我手上的資料,兆豐銀行把這四千五百萬美金的借款, : 根據我手上的資料,兆豐銀行把這四千五百萬美金的借款, : 用一艘造價8900萬美金,借款時鑑價8500萬的船作擔保品, : 卻讓借款人還到剩下40,300,000美金,相當於台幣12.9億後, : 把債權以11億台幣賣出。 : 看不懂的圖也幫你們畫好了 : http://imgur.com/a/hJqwW : 兆豐新聞稿裡面的第三點寫說,他的借款回收近九成。 : 但他不敢寫也完全沒有寫的是什麼? : 他把債權11億賣給麥格理銀行後, : 麥格理銀行很快的在市場上把這艘船"便宜"拍賣出去, : 賣給韓國現代集團,隨隨便便就賣了5600萬美金, : 相當於台幣近18億! : 你沒有看錯!明明可以賣到18億的船, 唬爛白癡你最會 賣掉多的錢是要還給TMT不是兆豐或者麥格理銀行能拿的好嗎? 12億的債權 就算船賣了幾百億 你也只能拿回12億再加期間的利息而已 而且這個之前回文解釋可能都快十次了吧 現在還講這話就知道你是故意煽動搞不清楚狀況的人了 : 兆豐先賣給特定的投資銀行,只回收了11億, : 兆豐先賣給特定的投資銀行,只回收了11億, : 讓麥格理銀行從中快速賺了一手! : (還讓現代集團買到便宜船, : (還讓現代集團買到便宜船, : 因為這艘船若好好賣很可能可以賣到20億以上) : 因為這艘船若好好賣很可能可以賣到20億以上) : 因為這艘船若好好賣很可能可以賣到20億以上) : 兆豐銀行要不要告訴我們,為什麼你第三段要故意寫說: : 至於買方嗣後就該債權如何處理,為買方之權利, : 兆豐銀表示無權置喙。 : 因為你根!本!不!敢!告訴社會大眾你怎麼處理這筆債權! 什麼不敢...兆豐不是早說變成呆帳了? : 為什麼你的股東要幫你吞掉幾億的呆帳? : 你的借款人為什麼要被你賤賣資產? : 這中間兩億的價差麥格里銀行賺到之後,跑到哪裡去了阿? 他這句話就代表他知道賣再多也只能收回債權而已 (原來你修正過了 至少會看回文了) 那怎麼前面那個十八億的說法 還故意用聳動的說法騙人 : 也請檢調看這裡: : 完全未經協商或展延,賤賣有足額擔保的債權 : (嚴格說還不算不良債權),則明顯構成刑法背信罪 : 刑法第三百四十二條第一項規定 : 「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益, : 「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益, : 而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下 : 有期徒刑、拘役或科或併科1000元以下罰金。」 : 老子就是看不爽這些吃人不吐骨頭的傢伙, : 老子就是看不爽這些吃人不吐骨頭的傢伙, 你根本沒有'意圖為自己或第三人不法之利益'的證據啊 順便一提 所以你知道背信罪了?代表你有看回文 那怎麼還是沒有提供證據或回應回文的問題呢? : 蔡政府和檢調有能力辦下去嗎?法條都查給你們了啦! : 後面當然還有故事,不過今天就先到這裡, : 親愛的兆豐金,親愛的檢調和金管會,等你們的回應哦! 你接下來的劇本很清晰了吧 反正就是全世界根本無視你 然後你就要打什麼檢調和金管會跟兆豐串聯吃案多黑多萬惡這樣? : ※ 引述《PlasticBike (重大秘密)》之銘言: : : 我知道金管會很想罰我啦!但到目前為止我拿的東西有假的嗎? : : 我說的東西有錯嗎? : : 有的話要來吉要來抓要來關要來罰沒在怕啦! : : 這幾天光解釋那筆沒資產的公司貸到十億的無擔保品貸款就花了很多篇幅, : : 結果前菜根本都還沒上完就吵成一團了。 : : 回歸到要繼續爆的部分。 : : 回歸到要繼續爆的部分。 : : 話說兆豐為首的銀行聯貸給TMT集團兩百多億,除了那筆無擔保品借款外。 : : 就我手上看起來的資料,這些聯貸總共拉進來的擔保品價值超過三百六十億。 : : (船舶造價超過四百億,擔保品價值我是以銀行當初的鑑價報告為準) : : (船舶造價超過四百億,擔保品價值我是以銀行當初的鑑價報告為準) : : 看起來擔保品足夠,就算TMT之後沒有繳款繳息,賣掉擔保品就好了, : : 我為啥會說他有問題呢? : : 因為銀行團把債權(連同擔保品)一起賣掉, : : 因為銀行團把債權(連同擔保品)一起賣掉, : : 因為銀行團把債權(連同擔保品)一起賣掉, : : 價值兩百多億的債權(含三百多億的擔保品), : : 最後只賤賣給某些特定的外國投資銀行或是特定公司一百多億。 : : 那中間差價的七十億左右呢? : : 廢話!當然是打成呆帳!叫股東和全民(公股的股份)吸收掉啦! : : 帶頭要求這些公司快速處分債權, : : 帶頭要求這些公司快速處分債權, : : 把足額擔保的債權快速處理賤賣掉的單位是哪間? : : 就是金管會! : : 是這樣你們才要查我或是罰我嗎? : : 先查一下你們自己吧! : : 哈哈哈哈哈!我這樣講金管會要不要出來解釋一下或是重罰我阿? : : 我知道版上已經有很多當初的相關人員和銀行在看板了, : : 我知道你們會提出什麼解釋和反駁,不過我先不需要多說, : : 我知道你們會提出什麼解釋和反駁,不過我先不需要多說, : : 等你們的說詞出來在來一一打臉。 : : 重點在於,如果賣給這些特定的投資銀行和特定公司就算了, : : 偏偏這幾間看起來國際赫赫有名的公司在買了價值數百億的債權後, : : 在一天或是幾天內,就快速的轉賣給一兩間神秘的公司。 : : 在一天或是幾天內,就快速的轉賣給一兩間神秘的公司。 : : 每個債權買主過水的單位經手的這幾天就大賺幾億元出場。 : : 我這樣講大家可能無法理解,幾十幾百億的債權有可能一兩天找到買主嗎? : : 我們賣台摩托車汽車,可能都要幾個星期,賣間房子都要一兩個月以上了。 : : 幾十幾百億的債權有可能一天就找到買家大賺出場嗎? : : 幾十幾百億的債權有可能一天就找到買家大賺出場嗎? : : 照常理來說當然很少見。但這個案子不尋常的地方就在這裡阿! : : 照常理來說當然很少見。但這個案子不尋常的地方就在這裡阿! : : 因為這些債權銀行看起來就只是給國人或是股東看起來漂漂亮亮的幌子, : : 實際上真正買到被賤賣的債權的是背後神祕的公司。 : : 你問我說,要這些國際金融集團或是公司其實只是經手的幌子的證據在哪? : : http://imgur.com/a/gnMfM http://imgur.com/a/7ZNWd : : http://imgur.com/a/wBszA http://imgur.com/a/5Z6hq : : http://imgur.com/a/V3yKZ http://imgur.com/a/7WR8p : : http://imgur.com/a/V3yKZ http://imgur.com/a/7WR8p : : 有圖有文字有簽名有真相! : : 這些公司只是過個水爽賺幾億元! : : 但賺到暴利的就是背後真正的藏鏡人公司! : : 但賺到暴利的就是背後真正的藏鏡人公司! : : 也就是過去台灣媒體從來都沒有揭露過的部分! : : 藏鏡人公司標到債權之後,在市場上輕輕鬆鬆的用市價轉賣船, : : 爽賺上百億元! : : 爽賺上百億元! : : 爽賺上百億元! : : 爽賺上百億元! : : (價差的債權還是牢牢抓在手上) : : 這些船舶最後陸陸續續轉手幾次, : : 用貼近市價的價格賣到了正常的營運者手中! : : 船過!水無痕! : : 損失的是股東,是全民,是債務人。 : : 損失的是股東,是全民,是債務人。 : : 有些人笑嘻嘻的放了上百億在口袋裡,開心快樂! : : 直到這幾天!才開始睡不著! : : 直到這幾天!才開始睡不著! : : 我說的對吧? : : 未完!待續! : : PS:明天要到其他城市送資料,若文章短或沒上線請勿擔心! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.242.248.11 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1498532254.A.DAA.html ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1498532254.A.DAA.html

06/27 10:58, , 1F
吃水煎包看戲

06/27 10:59, , 2F
樓下先開罵金管會萬惡

06/27 10:59, , 3F
這就是八卦版,標題聳動一點,內容專業一點,鄉民就上

06/27 10:59, , 4F
勾了

06/27 11:00, , 5F
你這裡的是PB修改過的版本.

06/27 11:01, , 6F
債權多少本來就拿回多少,還爽賺上百億咧...

06/27 11:01, , 7F
債權多少本來就拿回多少,還爽賺上百億咧...

06/27 11:02, , 8F
PB原本的版本我有留底在 #1PKHGYgZ (Gossiping)

06/27 11:03, , 9F
喔喔 原來他改過了

06/27 11:04, , 10F
麥格理買下不良債權後,處分所得與兆豐或TMT都無關吧?

06/27 11:05, , 11F
不管啦 工讀生 財團打手 急什麼 很怕喔 金融圈黑暗

06/27 11:05, , 12F
一次先講完

06/27 11:05, , 13F
有關 因為你只是買債權不是買船 買船的才會賺

06/27 11:05, , 14F
有關 因為你只是買債權不是買船 買船的才會賺

06/27 11:06, , 15F
買債權上限就只能清償到債權 剩下的盈餘要還TMT

06/27 11:06, , 16F

06/27 11:07, , 17F
所以這個案例唯一的得利者叫做韓國現代集團

06/27 11:07, , 18F
所以這個案例唯一的得利者叫做韓國現代集團
麥格理也賺了買債權的價差 只不過 看他這種邏輯 根本就是把賣債權打呆給資產管理公司的都當作是黑幕了 以他的邏輯 全台灣的資產管理公司都是滿滿的犯罪證據了 全台灣的資產管理公司都是滿滿的犯罪證據了 ※ 編輯: victor3099 (114.242.248.11), 06/27/2017 11:11:20

06/27 11:10, , 19F
這個擔保品價值高出債權這麼多的 最好是不良債權啦

06/27 11:10, , 20F
不良債權還有人要用9成去買 買的人豈不是白癡

06/27 11:11, , 21F
這篇也說了 現在無法賣 還有利息可以賺咧

06/27 11:11, , 22F
那些扣押成本 在擔保品價值高這麼多情況 根本也不用怕
就是因為有擔保才會用接近債權金額的價格去買啊 畢竟有擔保物處理的問題 畢竟有擔保物處理的問題 銀行也可以省下人手和時間去跑這種國際船隻拍賣 資產管理公司買下有擔保的案例一堆喔 ※ 編輯: victor3099 (114.242.248.11), 06/27/2017 11:13:42

06/27 11:12, , 23F
除了處理時限外 這件根本是優良債權

06/27 11:13, , 24F
擔保品價值高是賣掉後才知道的 當初不知道的情況下設

06/27 11:13, , 25F
停損點九折賣出是合理的情況

06/27 11:13, , 26F
有鑑價啦 怎麼可能不知道 真的當買的人白吃喔

06/27 11:14, , 27F
有擔保要看擔保怎樣啊 擔保在債權額附近 擔保不足

06/27 11:14, , 28F
這件是擔保鑑價遠遠高於債權 情況都不同
鑑價結果不確定 又不是市場不會起伏 而且銀行為了這個另外招一堆有能力處理國籍船隻拍賣的 員工 然後處理完再資遣不會比較好... ※ 編輯: victor3099 (114.242.248.11), 06/27/2017 11:19:06 ※ 編輯: victor3099 (114.242.248.11), 06/27/2017 11:19:06

06/27 11:15, , 29F
鑑價跟實際賣價是不一樣的…況且當時還有chapter11 卡

06/27 11:15, , 30F
RUNE說的那些成本問題 麥格理難道不會有? 一定就是評估

06/27 11:15, , 31F
在那邊不能賣 到底要說幾次才懂?

06/27 11:15, , 32F
後 扣掉要賺的 他們認為風險幾乎等於0好嗎

06/27 11:16, , 33F
支持樓主告發

06/27 11:16, , 34F
這件高出太多了 打7折賣出 還是高於債權額很多

06/27 11:16, , 35F
破產程序不會讓債權變成0 最多就是晚一點實現而已

06/27 11:16, , 36F
麥格理沒有高昂的CH11法庭律師費
還有 77 則推文
還有 1 段內文
06/27 16:43, , 114F
除非虧太兇國庫會增資,不然就用保留盈餘補

06/27 17:17, , 115F
樓上正解 BTW兆豐2016年底保留盈餘TWD1,114億元

06/27 17:43, , 116F
如果以R這種論點來看的話 飛機貸款怎麼玩?

06/27 17:44, , 117F
鑑價跟賣價是兩回事 當初卡到ch11 誰知道可以高價售

06/27 17:44, , 118F
出 銀行當然要考慮持有時間跟成本

06/27 17:46, , 119F
一堆無腦鄉民心中只有陰謀論跟現在媒體很像

06/27 17:47, , 120F
而且不要再提全民買單了 去看一下兆豐這幾年財報

06/27 17:48, , 121F
每年都賺兩三百億 財務部持有兆豐股份才20%

06/27 17:48, , 122F
哪來的全民買單 是全行買單

06/27 17:49, , 123F
就算扣除被罰的錢稅收也是增加

06/27 17:54, , 124F
所以只要股東不對兆豐提出詐騙背信,那呆帳處理都算是內控

06/27 17:54, , 125F
裡,合理的流程處理囉!

06/27 18:25, , 126F
推paradox,依照近年財報不旦沒讓全民買單,還上繳國庫貢

06/27 18:25, , 127F
獻良多,股東現金股利也沒少拿,請勿再用聳動言論挑起全

06/27 18:25, , 128F
民情緒

06/27 18:27, , 129F
Ch11不是說不能賣船 那麥格理是剛好一解除限制就賣嗎

06/27 18:33, , 130F
酸民都很會說,這麼厲害幹嘛自己不把3008從200放到5k????

06/27 18:35, , 131F
然後設備賺錢時的價值,跟破產時的價值是他們的天差地遠

06/27 18:37, , 132F
一堆人說都很會說啦,做都沒半撇

06/27 18:44, , 133F
有盈餘不能代表中間沒有問題吧 全民買單正名全民少賺

06/27 18:49, , 134F
船舶跟飛機融資都非常專業 台灣大部分做授信在這方面

06/27 18:49, , 135F
都是外行

06/27 18:54, , 136F
全民少賺別笑死人 一般民間公司不逃漏稅就偷笑了

06/27 18:54, , 137F
兆豐又不是民眾養的公務員 盈餘都自己賺的

06/27 18:56, , 138F
那你多盡點力賺多一點繳國庫啊

06/27 18:58, , 139F
中間有沒有問題快點提出證據來啊

06/27 18:59, , 140F
現在沒證據 大多數鄉民已經給兆豐定罪名了

06/27 19:00, , 141F
跟鄉民最愛噓的政論節目跟記者差不多了

06/27 19:41, , 142F
全民少賺.........兆豐官股持有不到10%,且是民營企業,

06/27 19:42, , 143F
有什麼義務要賺給全民啊?

06/27 20:39, , 144F
某R先釐清鑑價的時間點,在破產保護生效下,擔保品價

06/27 20:39, , 145F
值可能嚴重貶值,一般估價都是考量正常程序處分下的參

06/27 20:39, , 146F
考。後續因為保護解除,擔保品價值才回升,重點是…誰

06/27 20:39, , 147F
曉得?看看SARS的時候房子多便宜啊,你說呢?

06/28 08:48, , 148F
原PO回rahim03的理由很爛 說全台灣例子一堆<-這能證明什麼?

06/28 08:49, , 149F
你無法否決兆豐有做手腳的空間和可能 只會一直嘴人家外行

06/28 11:41, , 150F
樓上可以去爬係列文,如果真要作假,還要串美國法院,還有

06/28 11:42, , 151F
串OAK Tree,是有沒有這麼費工

06/29 16:08, , 152F
只是個玩笑 從小到大拼命念書升學只為了年薪X萬是有沒有

06/29 16:08, , 153F
那麼費工