Re: [問卦] 台南食物是不是過譽了消失

看板Gossiping作者時間7年前 (2016/08/21 14:44), 編輯推噓6(608)
留言14則, 11人參與, 最新討論串68/77 (看更多)
※ 引述《GenghisKhan (朕乃成吉思汗 還不跪下)》之銘言: : ※ 引述《mrp (小生)》之銘言: : : 兄台你好,我是小生,偶爾客串回文,美食你的人生。 : 台南兄台你好, : 台北人簡單回覆一下. : : 台北人愛的是煙火剎那的虛華與燦爛。 : : 但除非是老一輩的人才會對你如數家珍, : : 年輕一輩很少有這樣的美食庫。 : 因為你不是台北人. : 只有南部上來的年輕人才會這樣, : 真正的台北年輕人都有自己從小吃到大的美食庫. : : 這些老闆就是圖個不用吃人頭路的生活模式, : : 不像台北一定要開在鬧區、一定要有好的裝潢和行銷來賺那些大錢。 : 因為你不是台北人. : 巷弄美食全台灣沒有比台北多的, 因為沒有一個都市巷弄比台北還多. : : 『台南的美食文化,是一種生活。』 : 因為你不是台北人. : 所以不知道台北的美食不是只有那些南部上來年輕人認為的潮店, : : 那只是因為你不夠熟悉台南的夜晚和巷弄。 : 因為你不是台北人. : 所以不熟悉造成你對台北美食的誤解. : : 你會因為巷口牛肉湯想家, : : 但很難因為潮坊、鼎泰豐、添好運想家。 : 因為你不是台北人. : 添好運這種新東西就算了. : 很多老台北人出國工作多年, 回國還是會想念鼎泰豐. : 在鼎泰豐成為國際名店之前, 老早就是許多台北人熟悉的老味道. : (外國的鼎泰豐沒一家好吃的...) 首次認真發文 別鞭太大力 我是新北新莊人 來補充一下我所知道的雙北巷弄美食 1.炎仔麵店 在涼州街的巷弄裡 我也不知道哪一條 好像是國小附近 喜歡吃黑白切 切仔麵 此生絕對不能錯過這家 尤其他招牌的紅燒肉 搭配一點香菜 沾上他特質的甜辣醬 醬油膏 真的是 一口接著一口 還有粉肝 生腸 鯊魚煙 我就不多作介紹 個個經典 想吃油雞這裡也有 但我個人覺得偏油 我不是很愛 營業時間大概到下午兩三點 紅燒肉十一點開始賣 2.不知名當歸豬腳 在重慶北路轉進歸綏街 冬天的時候我跟我女友最喜歡來吃這家 喜歡吃帶骨帶膠質的就吃當歸豬腳 喜歡吃肥瘦交錯的就吃當歸腿庫 配上生辣椒醬油=爽 重點是當歸湯可以無限加 每次我都會加個兩三次 冬天肚子裏滿滿的幸福 滷肉飯也是中上等級 膩口的滷汁 配上一口解膩的當歸湯 爽度破表 3.葉家五香雞捲 在延三夜市的入口附近 下午晚上常常可以見到排隊的人潮 就是這家雞捲 內用不用等 坐下直接點 配上小黃瓜 爽度一百分 老闆的手藝你可以在排隊時觀賞 腐皮包著一些漿還有一條真正的豬肉 吃的時候可以感受的這用料完全不一樣 我是不知道五香是哪五香 不過吃下去嘴裡真他媽香 好吃 4.南新莊 羊肉榮吧我忘了 在輔大附近 後港一路 工業區 雖然是微偏僻的工業區 但是外帶排隊人潮 滿滿溢出 這家是我從小吃到大 生炒羊肉直接鋪在飯上 香味十足 尤其你吃下去會發現一個不知道怎麼形容的香味 記得加上一點蒜末辣椒醬油 在那裡你可能找不到 因為大家都在搶著用 而他的湯也是挺好喝 冬天是蘿蔔貢丸湯 夏天是竹筍貢丸湯 貢丸以前是兩顆 現在是一顆 很幹 除了羊肉乾飯以外的我都沒吃過 還有羊肉羹 羊肉羹飯 羊肉羹麵線 我都沒吃過 5.廖家牛肉麵 我心目中第一名的牛肉麵 我個人是非常愛吃牛肉麵的 這家也是我小時候常常家庭出動來排隊 在金華街 中正紀念堂附近 以前他座落在金華街 一邊一整排只有一層樓高的 鐵皮屋 現在有店面了 只要一走進店裡 清燉牛肉湯的香味絕對是你沒聞過的 雖然一碗150 但是台北市的價格我能接受 因為它值得 就算他賣200我也ok 湯頭是這家的強項 我太久沒吃了 有點忘記 明天來去複習一下好了 除了牛肉麵 必點的還有 牛筋 花干 跟大豆干 真的經典 我打不下去了 我好餓 下次再補充其他的 ----- Sent from JPTT on my HTC_M10h. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.169.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1471761869.A.05C.html

08/21 14:47, , 1F
妳有去過台南吃過這些嗎

08/21 14:49, , 2F
沒錯 我們北部新北的美食很多

08/21 14:50, , 3F
為什麼要去台南吃這些?

08/21 14:50, , 4F
中正那家牛肉麵不錯

08/21 14:51, , 5F
有些人就是硬要比較 說台南小吃最強阿

08/21 14:54, , 6F
沒錯 我們台北南陽街的蔬菜大蛋餅 那才是經典