Re: [問卦] 支持廢死的人變多的八卦消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/04/01 11:23), 編輯推噓6(8214)
留言24則, 8人參與, 最新討論串71/78 (看更多)
※ 引述《d8888 (Don)》之銘言: 我消化過後只留總結標題和部分引言,如果有意思不全或理解錯誤的請再告訴我 : 第一、死刑不可回復性 : 第二、冤獄產生不可避免 : 第三、死刑嚇阻性問題 : 第四、國家可否殺人問題 : 第五、憲法上問題 : 第六、生命的價值 : 第七、我們想要什麼樣的社會 :一、生命的價值是可以以社會總體利益上計算的。 這點我非常認同。(這段是給生命無價的人聽得)生命無價是一種浪漫理想,那體現著生 命哲學的價值觀,生命是不能做計算的,沒有2條命比1條命值錢這回事。但如果我們把一 條命這個計算單位改為100滴血呢?我們會發現自己活著的每個決策,今天心情不好暴飲暴 食,明天有氧重訓,這都是在增減生命,我們無法脫離物理的限制,生命無價是一句價值 闡述,不可計算那就只是一句信仰,無法拿來論證。 : 二、社會需要秩序: 您本文說得秩序,我認為這是不考慮實際法律運作的一種幻覺,死刑的存在只是提供相信 因果報應的人一個安全線,讓報應能夠(符合此價值闡述的)等價運作。而實際上司法是 沒什麼信任可言大家都知道,那就來到第一個可以談論的分歧點, 1.司法有缺陷,但我們選擇承擔司法的缺陷,用其他方式代償承擔代價的人們(冤獄、人 命...etc) 2.司法有缺陷,所以我們設立一個「停損點」,無論司法再怎麼公正、再怎麼腐敗,都不 可以超過這個停損點,也就是死刑。 這二個選擇會影響後續的論述的立基點與方向,我們一個一個討論。 : 「彰顯國法尊嚴並維護法治」民眾一旦開始瞧不起法律, :那「保障社會安全」就做不到了 你說的尊嚴我覺得商榷範圍很大,司法腐敗是因,並不是沒有權力而沒有尊嚴,這是典型 的崇拜權力者,黑道內部法治嚴明你會覺得黑道大哥很有尊嚴嗎?有法但判不了頂新,這 國家有尊嚴嗎? 我認為你想說的是,要讓法律是有公信力的,但那又回到前面的問題,死刑(我們可以代 換成任何超越死刑的凌虐處刑)的存在並不會讓法律有公信力,依法執法才會。 : 三、死刑的存在對被害人與這個社會是公平的 這世界不是公平的,以前不是未來也不會是,死刑是剝奪生命價值的極刑,對於死刑犯來 說,除了死刑以外沒有相對應的刑罰可以對應,但如果生命是可以計價的,又為何死刑不 能代換成其他刑罰? 如果你的重點是公平與應報,那麼處罰的方式應是我們可以討論的空間。 : 四、死刑無法解決問題,但可以解決很多問題 我強調一下,「死刑無法解決問題」,這句話就是死刑無法解決問題, 「沒了,就這樣!」,不代表否定死刑價值,不要過度引伸。 「死刑的成因複雜,不全是死刑犯的錯」這句話的意思就是成因很複雜, 「沒了,就這樣!」,不代表死刑犯沒有責任,不要過度引伸。 死刑可以解決問題的方式與廢死解決問題的方式是極端的不同,這絕對是有所差異的, 1.死刑會讓問題「消滅」,是排除。 2.廢死讓是把問題「視為社會整體」,是接納。 死刑的精神除了應報以外,還帶有著排除,也就是我們不認可他在社會上繼續存在的價值 並將之排除於社會之外。好,基因偶爾發生突變或許這麼做很有效率,但如果殺人不是基 因突變而是人類的本性呢? 還記得死刑豬隊友是如何用死亡、強暴來威脅廢死團體的吧?我想我說嗜血、暴力、性犯 罪是人類的本性應該不過分吧? 那麼既然是本性,今天會殺人就只是恰巧所有條件滿足而已,你我都可能有一天殺死任何 人,無論那是我們理性的判斷亦或本性的衝動。 (處置跟停損的方向已經在二提過應是可討論的,此不贅述) 那如果將這種本性視為社會的一整體,我們可以從不同的角度去思考「為什麼」,滿足觸 發殺人衝動的條件是什麼?人類理性可以抑制殺人的極限在哪裡?當死刑不是唯一解的時 候,人類的理性的介入反而會讓生命得以保障。 https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1459408828.A.AB3.html 這也是為什麼會希望死刑以外有其他選擇的原因。 五、補充聊一下國家暴力 關於廢死我想說的是,我不信任權力、我不信任國家機器、比起蝙蝠俠我還比較喜歡夜魔 俠,因為法律終究是理性的產物,但人類比起理性更多時候是感性,這世界多的是有法律 、有死刑、有廢死都解決不了的東西,我認為活著的每一分每一秒比不可知的未來還要重 要。 所以在有限的生命之中,我不希望國家具有至高無上的權力,由其實剝奪生命的權力,即 使它是人類慾望的代行者,駕駛著國家機器的依舊是像我們一樣有血有肉有慾望有黑暗面 的凡人,我們只能盡可能在這之上纏繞各種名為法規條例的理性封條,但那真的有用嗎? 盡量吧,所以我不希望國家可以殺人,至少,不可以殺人。 最後再聊一下我對死刑的看法,比起死刑,我個人比較偏向褫奪人權,因為還有很多事情 是只有不再是人的「人」才做得到的,就只是死了,太沒價值了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.151.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1459481036.A.402.html

04/01 11:25, , 1F
死刑不是死刑犯罪的錯這什麼邏輯?

04/01 11:27, , 2F

04/01 11:36, , 3F
生命不能計算,就像時鐘不比電鍋重要這種感覺

04/01 11:37, , 4F
你頂多只能量度生命的各個面向,但不會有單一面向可

04/01 11:38, , 5F
以代表整個生命的,所以不會有「100血」這種分割

04/01 11:40, , 6F
褫奪人權只是死刑的另一個稱呼啦…不過用來安撫那個

04/01 11:40, , 7F
焦慮的「倫理道德心魔」是個好方法

04/01 11:45, , 8F
因為人總是會有一個擔心,認為「如果做壞事得不到與

04/01 11:46, , 9F
其惡性相對應的報應,那麼世界將會淪為犯罪天堂」,

04/01 11:46, , 10F
這其實是一種性惡論的杞人憂天,他把人的模型過度低

04/01 11:46, , 11F
估,最好的初步證明就是廢除死刑的國家沒有因此使重

04/01 11:46, , 12F
罪犯大幅增加

04/01 11:48, , 13F
而且很意外的是一般人認為理所當然的東西其實很難下明確定義

04/01 11:49, , 14F
我們當然都希望慘無人道的惡行直接判死就好了

04/01 11:55, , 15F
可是這個殘無人道要明文化超難的 給國家太多權力常常變成

04/01 11:57, , 16F
懲治異己的手段

04/01 12:36, , 17F
我感覺廢死是要把問題都給社會 給社會製造更大的社會

04/01 12:37, , 18F
成本

04/01 12:56, , 19F
不是,而是問題本來就在社會,是外部成本,死刑只是

04/01 12:56, , 20F
暫時不用面對民意問題的工具(看看這些年政府的手法

04/01 12:56, , 21F
吧)

04/01 16:54, , 22F
喔,請問樓上如何證明廢死治安會更好?

04/01 20:49, , 23F
樓上,廢死與死刑都不是讓治安變好的方法

04/01 23:57, , 24F
既然大家都知道 廢死與否都對治安沒任何幫助幹嘛要廢