Re: [新聞] ㄅㄆㄇ沒存在必要?他建議改成大陸漢語拼音消失

看板Gossiping作者時間8年前 (2016/01/13 06:49), 8年前編輯推噓0(3324)
留言30則, 6人參與, 最新討論串10/27 (看更多)
※ 引述《tombknight (小鴨)》之銘言: : 我本人在國外長大 目前是用拼音的 注音雖然我也會但是打字起來速度很慢 : 我小時候到國小都在台灣 注音從小就會了 但是當我在國外接觸到拼音 : 我覺得一定要學起來 畢竟好用太多了 : 我記得剛接觸電腦的時候 有用倚天輸入法 還有傳統的輸入法 : 每種輸入法的注音位置都不同 : 光是如果你用外國系統的windows 95/98/XP 你要安裝中文輸入法你就頭大了 : 軟體的部分 中國人那裏的軟體多 安裝拼音使用拼音簡單多了 : 我記得以前多半是使用一套教作南極星的系統 可以讓外國的windows支援中文 : 或許台灣人習慣注音這個東西 或許台灣人懶得跟大陸人溝通 : 不太會出國使用外國語系的電腦 畢竟現在大家都有筆電了 我想..... 依照 一個人 不太會用電腦..... 而批評注音符號不值得存在 對您來說 本來就是沒有價值的東西,所以當然沒有必要存在, 這樣跟馬英九全國更換漢語拼音的概念不是相同嗎? 最在地土生土長的人,注音符號是一種鄉愿、一種文化、一種特色 您電腦技能不強,這個成為您的抱怨真的很神奇, 1.微軟已經不支援 Windows XP 2.Windows XP 已經被淘汰掉那種不國際化的語言支援 3.現在輸入法都不用安裝,Google 翻譯與 Gmail 可以免安裝輸入注音 http://imgur.com/akdaxrj
4.必須再強調一點 XP 已經被淘汰惹 我不否認華語圈漢語的重要性, 連世界少數語言都有輸入法了.... 對台灣人這是一種文化保留.... 不是跟中華民國有沒有關係,真的要滅中,台灣的中華文化,例如廟宇要燒掉嗎? 國家之事乃眾人之事 如果只是一個人不知道怎麼使用電腦... 就要把多年來的文化免除 這也太極端了吧.... 不過,講簡單一點 台灣的 PTT 在過去都是禁止注音文的 所以與您的價值觀不謀而合,遠本可以成為網路次文化的一物 經由 PTT 的管理,成功的限制住了台灣有機會的特有網路次文化 換而之,取而代之的卻是英文網路次文化,而這次卻沒有被限制 所以注音已經被取代掉了..... (據了解許多版目前仍嚴格的限制注音的出現 但是 以 R 代替 啊,以 Der 代替 的,等英文火星文沒有禁止) 注音當然可以滅啊.... 在 PTT 平台上就滅掉了....不是嗎? 教育多軌並列,要改也是可以改啊,又沒多困難, 頂多五六十年後被聯合國列定為即將消失的文化遺產 (如果那時UN還在的話) 還好台灣網路次文化不夠強大 要不然哪天有人會抗議 "顏文字" 無法代替真實表情 "二位元娘" 無法代替真正的vagina 台灣三創,號稱台灣的秋葉原,結果要奶沒有奶.... 要Otaku沒有Otaku.... 次文化蕩然無存 : 我記得我2010年出國的時候 才知道說英文的mac要轉換語系其實蠻方便的 : 但是同樣的語言 國際化點並沒甚麼不好 : 而且其實真的注音的實用性不高 你必須要額外背一套系統 有點浪費記憶 : 所以外國人在學中文 都是會用拼音來教 : 我很多外國朋友來台灣學中文 在師大語言中心教的也都是拼音 : 個人是蠻推薦用拼音的 對於一個需要常接觸外國事務的人來說會方便很多 : 你如果不需要出國 其實可以連英文都不用學了 用注音就夠了 : ※ 引述《storilau (Storilau)》之銘言: : : 注音符號只能用來注北京官話的音。對於臺語、客語、原住民各族語言則無法使用。執著要套用則會嚴重走音。 : : 羅馬拼音不僅對於臺灣各種語言的適用性皆較高,幾乎可以原音重現。 : : 以後用來學日本語與韓語等外國語也非常方便。 : : 注音符號是為了北京官話特化的東西,「CP值」偏低。 : : 乾脆直接用一個泛用性較高的拼音系統。 在閒聊一下,地名拼音爭論..... 個人覺得陳水扁政府和馬英九政府很奇怪 這兩個都他媽的 "人民居住地" 皆由 "中央政府說的算" 以前出國,德國人都一直想知道你最珍惜的名字是 英文老師給你的名字還是 你媽給你的名字 有些地名老祖宗或是日本人流傳至今,你中央政府一直改名 你他媽的 Taipei 跟 Hsinchu 卻不改 Taibei 和 Xinzhu 不但做兩套就算了,強姦沒文化的鄉政地名 請問 Taipei 沒改成 Taibei 有讓外國人走錯路,做錯飛機嗎? Hsinchu 沒改成 Xinzhu 有讓美國人不知道怎麼發音嗎? (每個地名都是在當聽聽了就知道怎麼唸了,更別說 澳洲一堆原住民語的地名,看看坎培拉) 我們的中央政府專門欺負弱小 完全沒有想到他人感受 就像是你們朋友叫做迪克,全部人 80 他 就是要叫他覽趴...... ---- 最後補一句,要國際化,我必須講 "出國就是要講外文啊 要不然要幹嘛?" 電腦不會打中文,你不會用英文嗎? 都出國了....語言學習就是生活一部分了 不要出國了還要硬要用中文 在台灣有些美國阿呆就是會在別人國家抱怨非英語系國家不講英文... -- ⊙ ⊙ ▼▼▼▼ 嗨~ ▲▲▲▲/ < | | -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.183.101 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1452638964.A.F1C.html

01/13 06:57, , 1F
我贊同您絕多數的論述 但干注音文屁事
我是表達 注音 很容易被取代RRRRRRR 只要禁止 不就不出現了?

01/13 06:57, , 2F
反中又不是反漢 不知道你想表達什麼
我在回應對方認為台灣人這麼反中華民國 注音符號中華民國創的 = 中國創的 幹嘛不滅 (但是要去選漢語拼音)

01/13 06:58, , 3F
注音文當初會被禁 完全是玩過頭嚴重

01/13 06:58, , 4F
影響閱讀 你拿其他什麼der出來護航根本

01/13 06:59, , 5F
好笑 當然 我不反對你推動禁用der啦
我沒有要反對任何事情啊?! 只是表達 次文化 是可以被其他同質物取代 der

01/13 06:59, , 6F
搞錯重點了 火星文是一堆他媽的注音

01/13 06:59, , 7F
R DER 都只有尾音而以 就跟ㄟ差不多

01/13 07:00, , 8F
來 跟我念一次"討厭ㄟ 人家是女森ㄟ"
當時有些 PTT 版 連聲狀詞的注音都會進水桶的啊! 為甚麼提到注音文你們都會惱火啊! 我只是要表達 沒有注音文 其他次文化也會產生啊!

01/13 08:39, , 9F
其實很多地名都改了啊 我天天坐火車

01/13 08:39, , 10F
所以知道 但用q x zh 外國人真的知道

01/13 08:39, , 11F
怎麼念喔?
當然不知道阿.... 不知道只能先用邏輯猜 正確發音還是要靠懂得人念給他聽學

01/13 09:14, , 12F
少在那凹啦 你自己看看你文章關於注音

01/13 09:15, , 13F
文的片段 你說狀聲詞進水捅單純就為了

01/13 09:15, , 14F
執法方便抓最嚴而已 你若有意見可以去

01/13 09:16, , 15F
競選版主 修改版規阿 但!你不這做 而是

01/13 09:17, , 16F
直接抹黑禁注音文的原因 但當初禁完全

01/13 09:17, , 17F
是注音文玩到根本妨礙閱讀好嗎
我一直在講次文化,您還是聽不太懂,更何況那個文化還剛萌芽就死了 該有的規律以及方法都已經死了,同時期英語系國家也面對一堆糟糕的不懂得火星文 您可以詳見這個影片 https://www.youtube.com/watch?v=4nIUcRJX9-o
一個網路次文化會有過度期,當年歐美也苦腦過, 結果現在剩下的不就只剩 LOL , LMAO , WTF , OMG 等類型 你說閱讀障礙就是不認同那個文化啊,整個 PTT 在當時不就是為了閱讀而限制 至今也影響深遠 當時外省人也可以說 方言影響電視試聽,所以電視在當時被禁止播方言 這樣就是掌權者不認同該文化而已.... 我也只是陳述當時有限制,因為過渡期都還沒度過,無法去蕪存菁 文化連萌芽的機會都沒有了,反正注音也只是個符號而已不是嗎? 為何要這麼生氣? 反正不能用又沒差 我也沒說不認同怎樣的阿? 也沒有必要去抗議甚麼版規阿? 人家規定什麼就乖乖遵守不是很好? 畢竟注音文化早就已經死透了 PTT 至少在這塊展現年輕人也有自己控管好自己認定文化的能力 不是嗎? 過去的事情就讓他過去吧.....

01/13 09:31, , 18F
ㄓㄤㄉㄋㄕㄎㄉㄉㄋ?
阿鬼,你還是講中文吧.....

01/13 09:53, , 19F
就跟當年KMT一年給你學中文一樣啊

01/13 09:54, , 20F
然後學不來你家的事 官我來當
搞不好以後小朋友會用漢語拼音火星文嘲諷我們這些 LKK , SB 之類的 (哭哭) ※ 編輯: hogarth1985 (49.219.67.178), 01/13/2016 11:39:03

01/13 15:39, , 21F
看吧 當年的注音文就是玩到這麼誇張

01/13 15:39, , 22F
才被禁的 那你拿那些狀聲辭 單詞來

01/13 15:40, , 23F
護航不顯得可笑嗎? 才9字的注音文你就

01/13 15:40, , 24F
受不了了耶

01/13 15:42, , 25F
再說一次 我不反對注音或適當地注音文

01/13 15:43, , 26F
只是當時禁注音文有其緣由 你不該故意