Re: [請益] 要從哪開始學起?

看板GameDesign作者 (Esdelenka Hestapora)時間12年前 (2011/08/24 11:49), 編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
※ 引述《shinan666 (銅鑼燒)》之銘言: : 小弟我是個完全沒有底子的普通人 : 如果未來想要會寫一寫小遊戲 : 最基礎的 應該是要學甚麼?是C++嗎? : 那有甚麼書 或者有很好的課程可以介紹一下嗎? : 感謝 既然是寫,那應該是指你想負責程式吧? 程式不難,但是不要一開始就挑讓自己反胃的東西,不然一下子就學不下去了。 C++以現在的時代來講雖然老牌又威猛,但是是個相當苦力, 又在某些地方上有點奇怪的疵漏的語言。 -- 寫程式最重要的兩個能力是:知道要寫什麼、還有知道要怎麼寫。 知道要寫什麼的問題是原則性的,而知道要怎麼寫的問題是實作性的。 原則性的問題需要靠你的創意、靈感、還有模仿去解決,這裡就不贅述。 實作的寫程式部分,你說你沒有底子,也許這是指你完全沒有寫過程式吧? 初學程式的話我推薦Head First(深入淺出)系列的書籍, 例如深入淺出Java程式設計、深入淺出C#....等等。 這系列的品質相當穩定且輕鬆有趣好讀又學得到東西,而且確實適合完全沒底子的人看。 -- 至於不知道要選擇什麼語言當開始的話, 我認為半編譯半直譯的混合式語言:Java和C#都有一些相當好的特性, 雖然稍微硬了些,但也比C/C++等等語言更為newbie-friendly(適合新手)。 然而如果你先學腳本直譯式語言,例如Ruby、Python、Perl, 這些語言可以幫你釐清概念並幫你用很少的時間解決一些小問題。 有時間的話,腳本語言和混合式語言各學一個, 就可以幫你做到相當多高階編程的事情了。 沒時間的話,C#或Java挑一個學吧,這種混合式語言不上不下的地位正好讓你可上可下! C#綁定著Windows和XBOX系列平台,有專有的XNA平台可以讓遊戲開發更加輕鬆。 而Java有著跨平台的特性(雖然你通常用不到...),也有很好的安全結構。 要我選一個給你聽的話,以現在的時間點我會想學C#! -- 至於還想要再寫得更硬更接近底層的話,C++之類的語言就是必要了, 不過我認為C++晚點學也無妨,因為C/C++真的扼殺了很多新手的熱情。 -- 最後,絕對不要浪費時間去學VB那個醜死人的東西....Orz。 -- ● 89 m 9/14 david21911 ◇ 你真是AV神人! 鴻雁往返 (R)回信 (x)站內轉寄 (y)回群組信 (d/D)刪信 (^P)寄發新信 (←/q)離開 稱號:AV神人 耐力+30, 魔法+30, 意志+30, 野生動物訓練成功機率+50% 生命-40, 智力-40, 防禦-10, 保護-25, 女性NPC好感度變化 [請問] 獲得這種稱號該如何處理... http://www.plurk.com/Arsho_Enn -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.159.49

08/24 12:12, , 1F
VB只是不適合寫遊戲..

08/24 12:21, , 2F
不只是不適合寫遊戲,看到VB的程式碼我就反胃

08/24 12:21, , 3F
那是我看過的世界上最醜的程式碼

08/24 19:21, , 4F
樓上,「最醜」兩個字不要說太早XD

08/24 19:22, , 5F
我想應該連前三醜都還排不到吧XD

08/24 19:40, , 6F
誇飾啦XD