[分享] 黃國昌老師在新聞追追追狂電羅淑蕾

看板FuMouDiscuss作者 (K-貳壹肆參™)時間10年前 (2014/04/03 02:37), 編輯推噓8(9111)
留言21則, 10人參與, 最新討論串1/21 (看更多)
黃國昌老師昨晚在新聞追追追狂電羅淑蕾的另一段話,打成逐字稿。 影片 https://www.youtube.com/watch?v=sfK47N3SiiU
----------------------------------------------------------- 黃國昌老師: 我覺得每一個人民所選出來的代議士,他自己對他自己的行為跟決定負責。 那當然每一個個別的國民黨委員,對於我們所提出來的訴求, 如果認為不具有正當性,認為多數的民意也不支持, 因此他選擇他不簽承諾書,他不支持,那也是他個人的選擇。 我想在任何特定的時間點,你所做的每一個選擇, 你所做的每一個行動,大家都看在眼裡。 對於你的選擇,對於你的行動,大家是支持還是不支持, 後續所產生的影響會是什麼?那個都必須要由時間來加以處理。 但是我必須要說明的一件事情是說, 大家可能一直在討論所謂”讓步 讓步”這樣的概念, 但是我們可能要開始思考的基點是說,當你在討論讓步的時候, 你的基點跟出發點是什麼?你的基點跟出發點是什麼? 我這樣子講好了,請問立法院接下來針對服貿進行逐條逐項審議的時候, 請問你們打算用什麼程序審呢?立法院職權行使法嗎? 依照立法院職權行使法所訂的什麼程序呢? 到目前為止這個問題,我已經問了N次了,我還沒得到任何的答案。 我再帶大家回溯一次,從去年到現在, 馬政府針對服貿的審議,審議的方式就好了, 我們千萬不要去混淆問題,就是說你贊成服貿,你反對服貿, 裡面內容要怎麼修改,那個都沒有關係,那個是接下來後面民主審議的過程。 但是前提的問題是說,針對服務貿易的協議,在國會進行審議的時候, 你透過什麼樣的程序?什麼樣子的原則?什麼樣子的遊戲規則? 這個規則有嗎?如果有的話,請你告訴我。請你告訴我! 那再更特別具體的問題是說,在接下來審議的過程當中, 針對那些文字,開放的項目、開放的業別, 可不可以附條件?能不能附期限?承諾表的內容能不能夠更動? 這些問題解決了嗎? 還是說我們的立法院以前是習慣喬事情,連這種攸關民主憲政,大是大非的事情, 連這種基本的遊戲規則,都要每一次慢慢大家喬嗎? 那如果要喬也沒有關係,那我們就來立法嘛! 把整套程序說出來嘛,遊戲規則在哪裡嘛。 那你現在沒有遊戲規則,你要逼著我們接受說”沒有關係,那我們就來審嘛。” 那問題是說,你就我剛剛所提出來的那個問題,你能不能提出一個基本的回答? 更進一步的,制度性的擔保。 我要問的是說,如果國民黨的立委大家都這麼有正義感, 覺得張慶忠那30秒是錯的,我要問的是,在3月17號結束以後, 3月18號同學衝入立法院以前,有誰站出來說: ”張慶忠做錯了事情,我們要改正, 本黨絕對不允許本黨的同志這樣踐踏台灣的民主法治。” 我沒有聽到任何一個人講這樣的話。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.209.226 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396463869.A.6EC.html

04/03 02:39, , 1F
然後羅的臉腫腫的

04/03 02:40, , 2F
假面蕾 罵歸罵 照樣乖乖投票

04/03 02:42, , 3F
雙面雷 爽啦!

04/03 02:44, , 4F
黃老師超清楚狀況,思緒也超強的!

04/03 03:02, , 5F
民進黨佔領主席台的時候 我也沒聽到黃老師這樣講

04/03 03:04, , 6F
台灣民主被踐踏 黃老師死去哪 http://ppt.cc/9ZuH

04/03 03:07, , 7F
樓上在悲憤什麼 杯葛在民主國家是很正常的

04/03 03:33, , 8F
ej2000會不會也覺得filibuster是對民主的踐踏?妨礙表決耶

04/03 05:37, , 9F
ej2000,什麼叫"民主"被踐踏?KMT每次都挾多數票關關闖

04/03 05:38, , 10F
"不管民意"如何,這才叫"踐踏民主"

04/03 05:40, , 11F
揮拳就是受不了上述現象卻又沒辦法以票數反應真正民意所致

04/03 05:41, , 12F
我不贊成動手動腳,是很不成熟,但是踐踏民主,嚴重性

04/03 05:42, , 13F
絕對高於個人行為,好好想想吧,KMT執行的到底是民意?還是

04/03 05:44, , 14F
黨意?還是馬意?什麼是公民運動,什麼是政黨煽動,智者自明

04/03 05:46, , 15F
這次運動是民意在先,還是政黨在先,其實很明顯,但就是有

04/03 05:47, , 16F
人刻意塑造是政黨操作,什麼是政黨操作http://ppt.cc/e43M

04/03 05:48, , 17F
不要說別人老嗆你,自已都在嗆自己了,如果你真的那麼了解

04/03 05:49, , 18F
民意跟民主而說那些話,那你現在賴在台上是怎麼回事??????

04/03 09:05, , 19F
黃老師講的超好的, 每次聽完都感慨萬分

04/03 10:10, , 20F
立委對自己選民負責+1 很想罷免蕾,不爽很久了

04/03 12:57, , 21F
雙面蕾+1,電視上說得好聽,還不是乖乖照黨意投票